Книга: Азбука контрацепции: доступно о важном

II. Аборт и его последствия

закрыть рекламу

II. Аборт и его последствия

Что такое аборт и чем плоха эта манипуляция? Казалось бы, что такого особенного в этой манипуляции. Ну «залетела» женщина, ну не нужна ей эта беременность, будь она не ладна! Пошла – и избавилась себе спокойненько от «продукта зачатия» (так это у нас, врачей, называется). Ушла домой на следующий день (или даже через несколько часов), посидела на больничном три дня и – снова как огурчик!

Однако, не все так просто. Давайте подробнее разберемся в чем заключается суть этой манипуляции и чем она чревата. Заранее приношу извинения за некоторые интимные и кровавые подробности. Может это кому-то и придется не по вкусу, но знать о себе такие тонкости женщина должна.

Аборт – это хирургическая операция. Именно операция, пусть даже и короткая, и не всегда выполняемая под общим наркозом. В ходе выскабливания (или вакуумного отсасывания содержимого полости матки при «мини-аборте»), плодное яйцо отрывается от того места, где оно прикреплено в вашей матке. Место это начинает кровоточить, превращается в открытую раневую поверхность. Кроме того, соскабливается практически вся слизистая (поверхностный слой ткани), выстилающая полость матки! Это дополнительная раневая поверхность.

И пусть Вам сколько угодно говорят, что, мол, аппендэктомия, или аборт, или удаление зуба – все это простенькие хирургические операции, стандартные, доступные даже начинающему врачу. Да, технически они не сложные. Но при любой хирургической операции могут возникнуть очень серьезные осложнения, не только приводящие к ухудшению здоровья и качества жизни, но и к инвалидности и к смерти… Дело даже не в опыте врача и его регалиях. Осложнения одинаково часто

Не напугал? Тогда давайте разберемся, что же мы с Вами в результате аборта имеем? Итак, полость матки после манипуляции представляет собой раневую поверхность. Это, во-первых, источник кровотечения, а, во-вторых, «входные ворота» для инфекции.

По идее, в результате сокращения матки, кровотечение должно остановиться уже после выскабливания. Да, небольшие кровянистые выделения у Вас сохранятся около недели. Однако, значительного кровотечения не будет. У многих так и происходит. Но вот беда – матка может нормально не сократиться – не готова она к этому, гормональный баланс организма «настроен» на вынашивание беременности. Организму-то наплевать на наши социальные и финансовые проблемы. Матка просто счастлива принять в себя зародыш и бережно пестовать его до состояния доношенного плода. Это смысл ее существования! И весь гормональный фон, соответственно, выстраивается в организме так, чтобы поддержать это маленькое чудо и дать ему возможность со временем стать человеком. А мы в него вмешиваемся, удаляем зародыш, стимулируем мышцу матки… Колоссальный удар!

Недостаточная сократительная активность матки вследствие самых разных причин (прежние воспалительные заболевания женских органов, гормональные нарушения и другие) может привести к кровотечению. И довольно приличному, особенно если присоединяется нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром)! У некоторых женщин кровотечение не удается остановить даже современными препаратами и приходится прибегать к удалению матки! То есть «простенькая» десятиминутная операция может не только избавить вас от нежеланной беременности, но из-за осложнений лишить матки и, как следствие, вообще возможности еще иметь детей. Не говоря уже о том, что удаление матки считается инвалидизирующей операцией… И это не врачебная ошибка, а нередко следствие банальных особенностей организма, «не готового» расстаться с беременностью.

Еще одно состояние, связанное с нарушением сократимости матки, развивается, когда повышается тонус шейки матки – при этом раньше времени происходит ее закрытие и нарушается отток крови из полости – развивается гематометра (так называется скопление крови в полости матки). Кровь скапливается в матке (как в мешке, не имея оттока), растягивает ее, служит отличнейшей питательной средой для микробов. Очень быстро присоединяется инфекция, развивается воспаление.

Воспаление может развиться и без описанного выше состояния – просто в результате попадания инфекции во время самого аборта (из-за недолеченного воспаления во влагалище, например) или же после него (не забывайте – полость матки в этот период является огромными «входными воротами»). А любые воспалительные осложнения после аборта вдвойне опасны – возможна и хронизация процесса, и распространение на другие органы, и попадание в кровь (сепсис). Результат – частые обострения, проблемы в интимной жизни, бесплодие, иногда – потеря матки или угроза жизни.

Вы спросите, а можно ли избежать всех этих проблем – нарушений сократимости матки, воспалений, гематометры. Разве врачи не должны проводить профилактику, стараться предусмотреть эти осложнения. Недаром же они столько учатся и так много знают о возможных последствиях?! Должны. И делают! Причем, вполне успешно в большинстве случаев. Только организм женский – не машина. Нельзя даже с учетом современных препаратов и методов диагностики на все сто процентов гарантировать отсутствие осложнений. Особенно, если пациентки не выполняют врачебных предписаний, а это случается чаще, чем хотелось бы…

Уже было сказано, что аборт – это мощнейшее вторжение в гормональный баланс. Ваш организм настроился вынашивать беременность, начал вырабатывать гормоны, отвечающие за ее сохранение. А мы берем и нагло заставляем его снова функционировать в циклическом режиме. Далеко не у всех женщин цикл после операции устанавливается сразу – слишком грубые нарушения возникают в регуляторных центрах, слишком трудно адаптироваться к новым условиям. Нарушение цикла может продлиться несколько месяцев, прежде чем гормональный уровень придет в норму. Это заставляет использовать гормональные контрацептивы у женщин, перенесших аборт, для формирования цикла. Но об этом поговорим позже. Нарушение же цикла после перенесенного аборта не только доставляет физический и эмоциональный дискомфорт, но и не позволяет Вам понять, когда будет следующая овуляция. То есть возрастает риск снова забеременеть после аборта, даже при соблюдении месячного перерыва в половой жизни. Такой уж он коварный, этот женский организм…

Еще одно серьезное осложнение во время выполнения аборта – перфорация матки, то есть, проще говоря, ее повреждение. Инструменты у доктора достаточно острые. Работает он практически вслепую, ориентируясь лишь на собственные тактильные ощущения, опыт и интуицию. Если матка здоровая, стенка ее достаточно эластичная, травмы не будет. А вот когда Вы перенесли несколько абортов, операции на матке или частые воспалительные ее заболевания, риск повредить такую истонченную, дряблую и рыхлую стенку резко возрастает. И не поможет никакой опыт или осторожность – даже у «матерых» гинекологов с многолетним стажем такие осложнения возможны. Риск огромный! Перфорация матки может стать причиной опасного кровотечения, травмы внутренних органов. Как результат – операция, осмотр внутренних органов, устранение повреждений, ушивание матки. И это в лучшем случае! Например, повреждение сосудистых пучков при перфорации может привести к необходимости удалить матку. Повреждение кишечника может закончиться удалением его участка… Вам нужны такие проблемы? Конечно, нет! Как и доктору, выполнявшему манипуляцию! Поэтому он крайне осторожен, внимателен и нетороплив. И, тем не менее, в ряде случаев стенка матки настолько хрупкая, что подобное осложнение имеет место быть…

Еще одна проблема, которая, хоть и значительно реже, но может осложнить аборт. Это бесплодие. Само по себе бесплодие – это не болезнь. Это состояние, невозможность забеременеть на фоне той или иной патологии. А вот причин бесплодия после аборта может быть несколько. Это и «истощение» эндометрия (слизистой оболочки матки) после множества абортов, когда зигота просто не может нормально в матке закрепиться. И непроходимость труб после присоединившихся воспалительных заболеваний. И гормональные нарушения, не позволяющие создать нормальный гормональный фон, поддерживающий беременность. И несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), не позволяющая плодному яйцу удержаться в полости матки. Причин масса. И все они могут сформироваться на фоне прерывания нежеланной беременности.

Описанные выше осложнения – лишь часть возможных проблем, развивающихся после аборта. Для более подробных разъяснений потребовалось бы наличие медицинских знаний у читательниц. Однако всего сказанного должно хватить для того, чтобы каждая из Вас задумалась о необходимости выполнения этой операции. Нет, я вовсе не являюсь противником абортов! Как раз напротив – я считаю, что лучше избавиться от нежеланной беременности, чем растить неполноценного, ненужного ребенка, особенно если он «нарушает» финансовую стабильность семьи. В нашей стране, учитывая современные социально-экономические проблемы, среднестатистической семье просто невозможно содержать несколько детей (особенно, если кто-то из детей появился «случайно», незапланированно).

Просто я за то, чтобы нормально предохраняться (благо, возможностей сейчас для этого – хоть отбавляй!) или же идти на прием к «своему» врачу для выбора рационального способа и времени прерывания беременности, для подготовки к этой операции и для грамотной реабилитации после нее. Все в жизни надо делать с умом.

Когда можно делать аборт и что для этого нужно?

Итак, нотации по поводу того, что «аборт – это плохо» прочитаны выше. Но что же делать, если Вы все-таки залетели и идти на экзекуцию просто НАДО?!

Прежде всего, идите в женскую консультацию к врачу-гинекологу, который осмотрит Вас, подтвердит наличие беременности, назначит необходимое обследование и направит на аборт. Желательно, чтобы это был Ваш «личный» доктор, который хорошо знает Ваш организм, наблюдает его и, при необходимости, назначает лечение.

Во-вторых, помните, что аборт по желанию женщины делается до 12 недель, поскольку в более позднем сроке риск осложнений резко возрастает. Так что если у Вас обнаружится какое-то инфекционное заболевание или просто плохой мазок – поспешите начать лечение как можно быстрее, дабы не пропустить срок.

Вот перечень необходимых анализов, которые Вам порекомендуют сдать перед абортом:

1) Флюорография;

2) Мазок из влагалища;

3) Кровь на HBsAg («австралийский антиген»);

4) Кровь на ВИЧ;

5) Кровь на RW (реакция Вассермана);

6) Группа крови, резус-фактор;

7) Желательно УЗИ (особенно на малом сроке, при задержке месячных до 20 дней).

Четко выполняйте все назначения врача! Если Вам говорят пить таблетки после операции – не думайте, что врач просто отрабатывает деньги! Профилактический курс антибиотиков пропить необходимо! Иначе Вы рискуете попасть в гинекологическое отделение на более длительный срок. Если Вам говорят пить гормональный контрацептив, не надо думать о том, что он может неблагоприятно повлиять на Ваш организм. Не может! Он лишь скорректирует Ваш менструальный цикл и быстро вернет его к норме! Если Вам сказано месяц не жить половой жизнью, не думайте, что это шутка! Месяц!!! Именно за этот период раневая поверхность слизистой вашей матки полностью восстановится!

Не рискуйте своим здоровьем! Слушайтесь доктора, и вероятность избежать осложнений после операции у Вас будет намного выше.

Я не даю конкретных рекомендаций по применению медикаментозных препаратов, поскольку их, все-таки, должен назначать ВАШ врач с учетом конкретной ситуации и собственного опыта. А делать назначения «за глаза» – по телефону, через журнал, книгу и т. п. – это не просто отсутствие профессионализма. Это глупость и безответственность.

Когда нельзя делать аборт и почему?

Бывают ситуации, когда выполнение аборта даже на маленьком сроке противопоказано. Мы с Вами уже условились, что аборт является достаточно сложной операцией и может привести к серьезным осложнениям. Так вот при определенных ситуациях риск этих осложнений крайне высок. И любой гинеколог посоветует Вам отказаться от прерывания беременности до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется.

Итак, что же это за ситуации?

В большинстве случаев противопоказанием для аборта (как и для любой плановой операции) служат разнообразные воспалительные заболевания, поскольку врачи боятся присоединения инфекции в послеоперационном периоде. К ним относятся:

1) Острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов (вагиниты, сальпингоофориты, венерические заболевания и т. п.);

2) Наличие любых очагов инфекции в организме (ОРЗ, грипп, тонзиллит, даже кариес);

3) Инфекционные заболевания.

Кроме того, медицинский аборт по желанию женщины может быть выполнен до 12 недель беременность, поскольку в более позднем сроке резко возрастает риск осложнений, о которых я говорил выше. Это закон! Срок в 12 недель установлен приказом Министерства здравоохранения и прерывание беременности в более поздние сроки выполняются уже не по желанию пациентки, а лишь при наличии медицинских или социальных показаний.

Ну и, разумеется, перед этой операцией женщина должна быть соответствующим образом обследована. Отсутствие какого-либо анализа также может служить поводом для отказа Вам в аборте.

Так что, если врач отказывается выполнять Вам эту операцию, не спешите вспыхивать праведным гневом – не исключено, что это не показатель его мерзкого характера, а забота о Вашем здоровье и собственной, извините, заднице…

Вот мы и пришли с Вами к тому, что профилактика абортов, как и планирование семьи в целом, в последние годы рассматриваются как важнейшие составляющие комплекса проблем охраны репродуктивного здоровья.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.906. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз