Воспалительный путь разрушения

ДНК – очень стойкая. Существует множество встроенных механизмов, позволяющих восстановить ДНК в случае поломок. Не один механизм. Как я уже говорил, у человеческого организма – множество механизмов резервирования. Есть резервные планы буквально для каждого события и каждой критической ситуации. Как иначе выжить и активно действовать? Да, организм защищен от проблем… до определенного момента. Однако никто не знает, когда этот момент настанет. Это «вопрос на миллион», на который нет ответа. В случае хронического воспаления, такого как повторяющиеся травмы, длительная болезнь или несчастный случай, восстановление ДНК может быть приостановлено. Это происходит для сохранения энергии; организм переходит в режим выживания. Восстановление ДНК требует много энергии, возможно, это наиболее затратное дело. При хроническом воспалении энергия перенаправляется от восстановления ДНК на борьбу с воспалением.

Когда процесс восстановления ДНК остановлен, то организм оказывается уязвим к раку и другим заболеваниям. Это только гипотеза, но довольно интересная, в данный момент ее проверяют. Подумайте: когда воспаление утихает, организм возвращается к обычному состоянию и запускает процесс восстановления ДНК, но, может быть, уже поздно. Раковые клетки, возможно, уже начали развиваться, и внутренняя система восстановления ДНК оказывается неэффективной. Она не может справиться с раком.

Существует явная связь между раком и воспалением, и можно привести множество ее примеров. Один из наиболее удивительных из них содержится в исследовании, опубликованном 22 июня 2010 года в «Journal of the American College of Cardiology». Анализ около 20 рандомизированных контролируемых исследований, изучавших средства, снижающие уровень холестерина, показал, что каждые 10 мг/дл повышения ЛПВП («хорошего» холестерина) на 36 процентов были связаны с относительным снижением вероятности рака. Связь сохранялась даже с учетом ЛПНП («плохого» холестерина), возраста, массы тела, индекса массы тела (ИМТ), диабета, пола и курения. Исследователи быстро заметили, что исследование не выявляет корреляциию причины и следствия, хотя высказали предположение, что ЛПВП могут иметь противовоспалительное и антиоксидантное действие, способное помочь в борьбе с раком.

Другие типы воспаления, такие как повторяющиеся травмы головы, могут не только вызывать мелкие, но и регулярные травмы, которые повреждают ДНК и «открывают дверь» раку. Очень скоро они повреждают мозг физически. Перемещение мозга в черепе может повредить нейроны и синапсы. Исследовательская группа из университета Пердью предположила, что дополнительные последствия повторяющихся травм головы могут существовать даже в отсутствие симптомов. Для проверки своей гипотезы они провели эксперименты, в которых использовали нашлемные датчики, когнитивные тесты и функциональную МРТ (фМРТ) для определения неврологических изменений у футболистов – студентов университета после травм головы.

Данные, полученные от нашлемных датчиков, показали ускорение до 100 g, сообщаемое при ударе (для сравнения, на «американских горках» ускорение достигает только 5 g). У игроков, имевших симптомы сотрясения, предполагали неврологические изменения, которые подтвердились. Стоит отметить, что половина игроков, получивших большое количество сильных ударов, не демонстрировала симптомы сотрясения, хотя и страдала от когнитивных нарушений, что показывали когнитивные тесты и сканы мозга, проведенные перед сезоном, в сезон и после сезона. Отмечались трудности в воспроизведении запомненного и измененная активность мозга в области частых ударов. Это стало важным открытием: игроки, у которых не проявлялись симптомы сотрясения мозга, после сильных ударов продолжали играть, не предполагая, что рискуют получить следующую травму и более серьезные неврологические повреждения и снижение интеллекта.

Такую мрачную для восходящих звезд футбола картину дополняет поучительная история Оуэна Томаса, популярного молодого игрока из Университета Пенсильвании ростом 188 см и весом 109 кг. Весной 2010 года этот многообещающий молодой спортсмен повесился у себя в квартире после того, что семья и друзья описали как внезапный и сильнейший эмоциональный срыв. До того у Томаса не было депрессии. Посмертное исследование мозга обнаружило то же заболевание, спровоцированное травмой, что и у более чем 20 покойных игроков Национальной футбольной лиги: хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ), болезнь, связанная с депрессией и проблемами самоконтроля (двое игроков НФЛ за последние 10 лет также совершили суицид).

Врачи, изучавшие мозг Томаса, предупредили, что его самоубийство не было обусловлено исключительно или преимущественно повреждением мозга, поскольку среди студентов в целом самоубийства распространены. Но так как болезнь развилась так рано, в 21 год, сказали они, велика вероятность, что она сыграла роль в его смерти. Этот случай позволил получить новые данные о том, что повреждение мозга, характерное для ветеранов НФЛ, может иметься и у молодых игроков, так как повреждения начинают накапливаться рано.

Томасу никогда не ставили диагноз «сотрясение мозга», ни на футбольном поле, ни в обычной жизни, он никогда не жаловался на головную боль, хотя говорили, что он мог скрывать симптомы, чтобы продолжать игру. ХТЭ (единственной известной причиной которой стали повторявшиеся травмы головы) развилась от сотрясений, на которые футболист не обращал внимания, или от тысяч ударов, почти приводящих к сотрясению, которые он перенес за десятки лет занятий спортом, большая часть которых пришлась на период развития мозга.

Казалось, весь мир благоволил Томасу, он не попадал в категорию студентов, обреченных попасть в статистику самоубийств. Он был достаточно способным, чтобы учиться в Уортонской школе бизнеса, одном из лучших учебных заведений в стране. Он играл в футбол в команде новичков, а последние два сезона выступал за университетскую команду, в составе которой выиграл награду Лиги Плюща в 2009 году и помог завоевать «квакерам» Медаль Плюща. Популярный, харизматичный и стремившийся к успеху, Томас не оставил предсмертной записки, а в момент самоубийства в его кармане лежал мобильный телефон, признак того, что он действовал без предварительного плана. Отсутствие контроля над импульсами – закономерное проявление искажений исполнительных функций мозга при ХТЭ; эти нарушения характеризуются скрученными белковыми образованиями во фронтальных долях коры головного мозга, напоминающими бляшки при болезни Альцгеймера. Мозг молодого человека был затуманен этими белками, что нарушило способность думать рационально.

Мораль этой истории не в том, что точно была выяснена причина редкого заболевания и внезапной смерти Томаса, а в том, чтобы продемонстрировать, как хрупок организм человека (в данном случае мозг), когда он сталкивается с хроническим воспалением. Томас, активный футболист, подвергался постоянному воспалению, которое изменило химические реакции его мозга. Могли ли гены или какие-то факторы окружающей среды оказаться катализатором случившегося? Не стоит не учитывать и другие потенциальные причины его гибели, но нельзя игнорировать воспаление. В основе ХТЭ лежит воспаление, у которого есть возможность создать продолжающееся в некоторых случаях катастрофическое повреждение мозга – даже молодого.

Похожие книги из библиотеки

Капиллярная энциклопедия. Правила здоровой жизни

О чем не знал А.С. Залманов… Давайте не будем рассматривать пути возникновения жизни на нашей планете, где и когда она зародилась. Главное, что в ходе эволюционного процесса возникли самые разные биологические формы, в том числе «человек разумный и прямоходящий». В ходе формирования и распределения живых организмов по нишам обитания остаются общие для каждого вида биологические признаки. Все органы и ткани формируются из определенного набора клеток, всем им присущи общие анатомические особенности. В ходе эволюции человеческого сообщества возникла и практическая необходимость в «обслуживании» главной биологической структуры – организма человека. В связи с возникновением новых потребностей общества и накоплением опыта, постепенно развивалось, усложнялось и искусство врачевания.

Йога для всех. Путь к здоровью

Как известно, йога не только придает телу необычайную гибкость, но и способствует общему улучшению самочувствия. Предлагаемая книга сосредоточена именно на оздоровительных свойствах древнейшей практики. Основным ее достоинством является то, что описанные в ней упражнения доступны абсолютно каждому, независимо от уровня подготовки. Внутри вы найдете подробные рекомендации по выполнению асан, правильному дыханию и грамотному сочетанию лечебных поз для улучшения вашего здоровья. Благодаря этому изданию вы избавитесь от бессонницы и хронической усталости, постоянных болей в спине и шее, уменьшите приступы тревожности, а также улучшите фигуру. Книга позволит держать под контролем проявления симптомов диабета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, поможет наладить работу пищеварительной и репродуктивной системы, особенно полезна она будет женщинам, вступающим в «период зрелости», – неприятные ощущения при колебаниях гормонального фона станут незаметными. Выполняя упражнения по системе йоги из этой книги, вы не только избавитесь от многих неприятных болезней, но сможете обрести душевное равновесие, научитесь жить в гармонии с собой и окружающими!

Подготовка медицинской научной работы

Научно-методическое издание содержит сведения по поиску и хранению научных материалов, требования, предъявляемые к оформлению научных работ, правила формирования библиографического списка, использования корректурных знаков, единиц измерения по системе СИ, комментарии к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». В приложениях представлены некоторые официальные документы и материалы, необходимые при подготовке к защите диссертации. Достаточно полное изложение методики подготовки и оформления научных работ делает данное пособие полезным для студентов старших курсов, магистров, аспирантов и докторантов учебных заведений медико-биологического профиля, а также для лиц, интересующихся научно-исследовательской работой.

Лечение позвоночника и суставов. Метод Валентина Дикуля. Упражнения, процедуры, мази

Боль в спине, скованность при движении, артрит… Для многих эти слова – не пустой звук, а реальность. За ними страдания, походы по врачам, обследования, болезненное лечение. Но есть и те, кто смог разобраться в своей болезни, понять ее причину, устранить ее, организовать свою жизнь так, чтобы боль ушла. Эта книга дает каждому из нас возможность победить болезнь. Здесь вы найдете не только всю самую необходимую информацию по строению и работе позвоночника и суставов. В центре этой книги уникальная система оздоровления – система Валентина Дикуля. Упражнения и советы помогут в борьбе с такими болезнями, как остеохондроз, артрит, радикулит. Также вы сможете самостоятельно готовить настои, бальзамы, мази, которые помогут снять боль, восстановить подвижность суставов и позвоночника.