Постоянные парадоксы

Парадоксальные открытия, такие как описанное выше, встречаются часто; они подтверждают то, о чем я твержу с начала книги: когда дело касается всего человеческого организма, вы не можете сделать что-то, что повлияет только на одну характеристику. Когда вы принимаете лекарство, оно окажет влияние на всю внутреннюю среду, не только на тот орган, на который вы хотите повлиять. Более того, эти открытия подтверждают мнение, что биодобавки не могут служить заменой правильному питанию, физической активности, снижению веса и отказу от курения как средствам уменьшения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Посмотрим на другое сравнительное исследование, которое закрывает вопрос о витаминах и раке.

В исследовании альфа-токоферола (формы витамина E), бета-каротина профилактики рака (ATBC) Американский национальный институт рака объединился с Национальным институтом здоровья и благополучия Финляндии в 1985–1993 годы для проведения исследования профилактики рака. Ставилась цель определить, предотвращают ли конкретные витамины рак легких и другие виды злокачественных опухолей. Была образована группа из 29 133 мужчин-курильщиков, жителей Финляндии. Участники 50–69 лет в течение восьми лет ежедневно принимали таблетку, содержащую либо 50 мг витамина E, либо 20 мг бета-каротина, либо их вместе, либо плацебо. Были выбраны витамин E и бета-каротин, так как предыдущие исследования показали корреляцию больших доз этих витаминов в рационе и высоких уровней в сыворотке крови со сниженной вероятностью рака, особенно рака легких. Оба они антиоксиданты, вещества, которые могут предотвращать повреждающее действие канцерогенов на ДНК и другие клеточные системы.

Исследование ATBC проводилось именно в Финляндии, поскольку среди мужчин этой страны высок уровень рака легких, вызванного в первую очередь курением. Кроме того, в Финляндии развита система скрининга и лечения заболеваний легких, в основном туберкулеза, поэтому набранная группа курильщиков могла участвовать в исследовании. В Финляндии к тому же создан национальный реестр рака, в котором фиксируются все выявленные случаи, что является важным показателем для большого исследования. Финские женщины не были включены в исследование, так как их уровень заболеваемости раком легких был существенно ниже, чем для мужчин. В 1985 году ежегодный скорректированный по возрасту показатель уровня рака легких среди мужчин был 67 случаев на 100 тысяч, а среди женщин – 8 случаев на 100 тысяч.

Участники начали принимать витамины в 1985 году и закончили в апреле 1993 года. К этому моменту результаты бета-каротина не казались привлекательными: у мужчин, которые его принимали, на 18 процентов возросла заболеваемость раком легких и на 8 процентов возросла общая смертность. Этот результат был, к несчастью, похож на результаты тех, кто принимал бета-каротин и витамин E. Для витамина E отдельно выводы стали не настолько простыми. Витамин E не оказывал эффект на заболеваемость раком легких или общую смертность, хотя демонстрировал признаки влияния на другие аспекты здоровья. Среди тех, кто принимал только витамин E, обнаружилось снижение уровня рака простаты на 32 процента и снижение смертности от рака простаты на 41 процент. Но отмечалась и заметная проблема: среди тех, кто принимал витамин Е, особенно среди гипертоников, на 50 процентов повысилась смертность от геморрагического инсульта, который вызывает нехватку крови в мозге из-за разрыва кровеносного сосуда.

К счастью, когда в 1993 году активная часть исследования завершилась, ученые не потеряли к работе интереса. Они продолжали наблюдать за участниками еще 14 лет, до декабря 2007 года, используя данные национальных реестров Финляндии. Они хотели узнать больше и дошли до результатов, дающих почву для размышлений:

• В следующие восемь лет в группе, принимавшей бета-каротин, смертность была на 7 процентов выше, чем среди тех, кто принимал плацебо. Однако эта разница наблюдалась только в первые четыре-шесть лет после исследования; в течение последних двух лет наблюдения общий уровень смертности был сравним с теми, кто не принимал бета-каротин. В группе принимавших бета-каротин повышенная смертность в течение 22-летнего исследования была обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком легких. Повышенная смертность в течение восьмилетней активной фазы приема витаминов была обусловлена только сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• Повышенная вероятность рака легких, наблюдавшая среди тех, кто принимал бета-каротин, начала падать вскоре после завершения приема витамина и в течение четырех лет равнялась плацебо-группе.

• Сниженная заболеваемость раком простаты среди тех, кто принимал витамин E в течение исследования, вернулась к нормальным значениям вскоре после завершения исследования, но оставалась ниже, чем в плацебо-группе, в течение шести лет после исследования.

Вредные эффекты бета-каротина и полезные эффекты витамина E в основном перестали наблюдаться в период после исследования. Внимательный взгляд обнаружит симметрию во временных промежутках в процессе и после исследования. То есть время, за которое произошли подъем уровня рака легких и снижение уровня рака простаты, сопоставимо со временем, за которое эти эффекты исчезли. Когда исследование закончилось, не наблюдалось дополнительных позитивных эффектов в области заболеваемости раком или смертности.

Естественно, исследование «убило» все преимущества приема бета-каротина. Оно было также подтверждено другими крупными исследованиями в области профилактики. Одним из наиболее известных стало проведенное в США исследование эффективности бета-каротина, ретинола (CARET), в котором сравнивалось воздействие бета-каротина в сочетании с витамином A (в форме ретинол пальмитата) по сравнению с плацебо на 18 314 мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет, куривших, бросивших курить и (или) подвергавшихся воздействию асбеста. В группе, принимавшей витамины, общая смертность возросла на 17 процентов, а заболеваемость раком легких – на 28 процентов.

По потенциальному эффекту витамина E в предотвращении рака простаты выводы еще не сделаны. В 2007 году опубликованные результаты исследования рациона и здоровья, проведенного Национальным институтом здоровья и AARP, оказались достаточно убедительными, чтобы такие люди, как я, прекратили использование добавок. В этом исследовании изучалась корреляция между использованием поливитаминов, которые обычно содержат витамин E, и вероятностью рака простаты среди 295 344 мужчин. Участники, все в возрасте между 50 и 71 годом, на момент включения в исследование в 1995 и 1996 годах были здоровы. В течение следующих пяти лет у 10 241 из них был диагностирован рак простаты, в том числе у 1476 – в тяжелой форме.

К удивлению исследователей, среди тех, кто принимал много витаминов («в избытке», сформулированном как «более семи раз в неделю»), наблюдалась повышенная вероятность серьезного или смертельного рака простаты.


— AD —

Хотя корреляция между приемом поливитаминов и вероятностью излечимого (то есть в начальной стадии) рака простаты не была выявлена, вероятность смертельного рака простаты среди тех, кто регулярно принимал поливитамины, оказалась вдвое выше!

Сделаю комментарий, чтобы смягчить эти результаты до того, как вы сделаете собственные выводы. Исследование, о котором я только что рассказал, было обсервационным и, соответственно, потенциально искаженным другими переменными. Но хочу отметить, что изучаемая группа была большой, что уменьшило случайные ошибки, и в целом исследование спланировали качественно. Его результаты соответствуют результатам систематических обзоров и мета-анализов рандомизированных клинических исследований. Сделанные открытия приводят к выводу о большей вероятности вреда, связанного с приемом витаминов, в том числе большей вероятности рака и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование вносит вклад в накопление данных, ставящих под сомнение положительное влияние витаминно-антиоксидантных таблеток на популяцию, питающуюся в целом хорошо, и подчеркивает вероятность, что у антиоксидантных таблеток могут иметься непредусмотренные и даже негативные эффекты.

Я мог бы заполнить еще десятки страниц описаниями исследований, которые подтвердили то, в чем я не сомневался уже давно: витамины недостойны шумихи, поднятой вокруг них. Но чтобы не утопить вас в научных терминах, упомяну еще несколько выводов в дополнение к сказанному.

• В 2010 году Агентство по исследованиям в области здравоохранения и качества опубликовало обзор 63 рандомизированных контролируемых исследований (опять же, «золотой стандарт» исследований) поливитаминов, в котором было выявлено, что в большинстве случаев поливитамины не предотвращают рак и заболевания сердца. Единственное исключение – развивающиеся страны, где широко распространены голод и недоедание.

• В 2009 году ученые Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона опубликовали статью, обобщившую результаты наблюдения за 160 тысячами женщин в период постменопаузы в течение примерно 10 лет. Выводы ученых: поливитамины не предотвращают рак, заболевания сердца и все причины смерти всех обследуемых женщин – вне зависимости от пищевых привычек.

Не только поливитамины получают много внимания прессы и необоснованных похвал. Например, недавно стал популярным селен, микроэлемент, который присоединяется к белкам для синтеза важных антиоксидантов. Но исследования, изучающие полезные эффекты селена, особенно в аспекте предотвращения рака, показали, что этот минерал недостоин шумихи. Наглядный пример: между 2001 и 2004 годами более 35 тысяч мужчин участвовали в исследовании SELECT (оно обошлось более чем в 130 миллионов!) – изучении воздействия витамина E и селена в профилактике рака: изучали, могут ли одно или оба из этих веществ предотвратить рак простаты. Исследование, финансировавшееся в первую очередь Национальным институтом рака (НИР), проводилось Юго-западной группой онкологов, международной сети исследовательских институтов, получающих финансирование от НИР.

Наблюдение за участниками ведется до сих пор. Но в октябре 2008 года им велели прекратить прием добавок. К этому моменту ученые выяснили несколько фактов. Во-первых, селен и витамин E, принимаемые (по отдельности или вместе) в среднем в течение пяти с половиной лет, не предотвращают рак простаты. Во-вторых, ученых заставили бить тревогу несколько тревожных, хоть и не статистически значимых, тенденций. Среди тех, кто принимал только витамин E, отмечено больше случаев рака простаты, а среди тех, кто принимал только селен, – больше случаев диабета. Почему? Неизвестно. Ни одно из сделанных открытий не доказывает повышенную опасность этих добавок, они могут быть случайными, но все равно достойны внимания.

В конце 2011 года в «Journal of the American Medical Association» была опубликована осторожная статья, которая позже подтвердила отрицательные эффекты витамина E, обнаруженные исследованием SELECT. Хотя вначале результаты не позволяли сделать статистически значимые выводы, со временем такие выводы появились: среди здоровых мужчин, принимавших витамин E, вероятность рака простаты повысилась на 17 процентов. Авторы исследования утверждают: «Среди людей в возрасте 60 лет и старше более 50 процентов принимают витамины, содержащие витамин E, и 23 процента из них принимают не менее 400 ед./день, несмотря на то что рекомендованной дозой для мужчин этого возраста является 22,4 ед./день. Это придает смысл нашим наблюдениям». Другой вывод из исследования – последствия могут не проявляться в течение многих лет после прекращения приема витаминов.

И это тоже подтверждает предположение, что изменение системы, хоть добавками, хоть изменением соотношения витаминов, потенциально оказывает серьезное влияние. Так же, как невозможно объяснить, почему некоторые мужчины, принимавшие селен, оказались в группе повышенного риска развития диабета, невозможно объяснить сложную сеть взаимодействий, посредством которой витамины влияют на нас и меняют состояние системы – к лучшему или худшему. Остается использовать современные технологии, способные выяснить, как те или иные витамины могут улучшить или ухудшить здоровье, для подбора витаминов для конкретного пациента. Возможно, ежедневный прием витаминов группы B действительно поможет оптимизировать именно вашу систему. Пока вы этого точно не узнаете, считайте, что, по данным всех современных исследований, витамины не стоят того, что за них просят в аптеке.

Рекомендация врача

Не ищите коротких путей в питании и здоровье, это может урезать продолжительность вашей жизни. Если вы не корректируете диагностированный дефицит и не беременны, то вам скорее всего не нужен прием поливитаминов и других биодобавок.

Похожие книги из библиотеки

Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы. В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших пациенток. «Вальс гормонов» — это уникальная женская энциклопедия здоровья. Вы узнаете, как: • снизить вес; • избавиться от бессонницы; • нормализовать женский цикл; • стать красавицей с идеальными кожей, ногтями и волосами; • почувствовать крылья за спиной и бесконечный приток энергии и сил. Десятки ответов на самые важные и серьезные вопросы о женском здоровье, о связанных с гормональным дисбалансом проблемах и их решении. Главное о женском гормональном здоровье простым и понятным языком от самого популярного доктора Instagram.

8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон

Кратковременные нарушения сна – такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Бессонница – одна из самых частых проблем, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Множество проведенных исследований доказывает: в борьбе с нарушениями сна весьма эффективны навыки самопомощи. На основании выводов этих исследований, а также с учетом отзывов пациентов на предложенную авторами систему аутотренинга было подготовлено данное руководство. Авторы его – психотерапевты и сомнологи (специалисты в области сна), имеющие многолетний опыт в диагностике и лечении нарушений сна. В книге вы найдете описание простых правил и действий, выполняя которые сможете самостоятельно добиться такого же эффекта, как и с помощью снотворных препаратов.

Вся правда о гормонах и не только

Как часто мы слышим в своей жизни – это все гормоны, это они виноваты! А так ли это на самом деле? Какую роль оказывают гормоны на нашу внешность, поведение, настроение да и собственно на всю работу нашего тела? Работа эндокринной системы всего организма и гормонов в частности – сложный процесс, до конца так и не изученный медиками. Но тем не менее за последние несколько лет наука узнала о гормонах и их действии довольно много информации, которая существенно может изменить нашу с вами жизнь. В книге дана подробная и доступная классификация видов гормонов, описано их воздействие на работу нашего тела. Доказано, что каждый гормон имеет направленное действие и конкретное предназначение, поэтому вы уже можете, вооружившись полученными из книги знаниями, лучше понять свой организм, вникнуть в суть происходящих в нем процессов. Теперь вы можете быстрее заметить отклонения от нормы, признаки происходящих в вашем теле изменений, быстро принять меры по устранению возможной опасности. Что наша жизнь? Игра гормонов!

Дыши и худей. Оксисайз. Начальный уровень

Если вы ломаете голову в поисках быстродействующей и эффективной методики похудения, тогда Оксисайз от Марины Корпан – создан специально для вас! Всего за 25 минут в день вы добьетесь похудения без целлюлита и обвисания кожи лица и тела, обретете плоский живот и изящные формы, и видимый результат появится уже через 7 дней практики. Полный курс Оксисайза, разбор техники дыхания и упражнения, а также мотивирующие истории похудения по системе Марины Корпан – теперь в суперкомпактном и удобном пособии. Присоединяйтесь к числу худеющих по системам Марины Корпан – их в России уже более 150 000. Просто дышите и легко избавляйтесь от лишних килограммов!