Где находится главный выключатель?

Это хороший вопрос, один из тех, что циркулируют в научных кругах, сколько я себя помню. Нам действительно нужно стареть? Есть ли способ «обмануть» организм, чтобы он считал, что не стареет? Можно ли найти главный переключатель, который указывает организму, что нужно начать выключать себя, и его заклинить? Более того, нужно ли нам умирать?

Возможно, мы продвинулись к бессмертию не больше, чем наши доисторические предки, но мы гораздо лучше понимаем природу старения и то, как действовать, чтобы продлить жизни.

Мы сейчас живем не только дольше, в пожилом возрасте мы живем гораздо лучше, чем любое предшествующее поколение. В последние 150 лет средняя продолжительность жизни выросла от примерно 45 до 80 лет.


— AD —

Но нам нужно больше, и мы будем искать ответы на вопросы и разгадывать головоломки – даже если ответы не ведут к бессмертию. Но они, несомненно, помогут сдвинуть границы долголетия еще дальше – для того, как это ужасно назвал Оден, «охмурять природу в процессе постоянного лечения».

Мысль о том, что во всех живых существах где-то скрыт главный выключатель, столь же восхитительна, сколь и таинственна. Подумайте только: мышь живет от 3 до 5 лет перед тем, как заболевает раком и умирает; собака живет от 7 до 14 лет до того, как ее одолевает тот же рак; а человек доживает до 70–80 лет и в итоге заболеет раком, если конечно, не умрет раньше от заболевания сердца или в результате катастрофы. У этих трех видов млекопитающих примерно одинаковое ДНК; но большая разница, прожить несколько лет, десятилетие или скакать на закат примерно век. Понятно, что у мыши и собаки главный выключатель активизируется не тогда, когда у нас. Однажды, возможно, мы сможем подойти ближе к пониманию этих главных выключателей, а может быть, и нет. Возможно, все, чего мы сможем добиться, это найти способы контролировать собственный главный выключатель (это, думаю, реалистичнее всего). Именно это я пытаюсь делать каждый рабочий день в клинике и лаборатории.

Свобода от болезней возможна благодаря двум основным убеждениям. Во-первых, большинство болезней можно отсрочить или предотвратить, а во-вторых, сохраняется надежда, что в ближайшие десятилетия появится «волшебная таблетка» для лечения множества заболеваний. Приятно, что я вижу прогресс, который куется в лабораториях и организациях по всему миру как в области технологий, так и в области разработки лекарственных препаратов, и именно на нем и основаны мои оптимизм и надежда.

Нельзя отвергать как банальность, что болезнь во многих случаях можно предотвратить. Это правда, даже в моей области, в онкологии. Большинство смертей от рака можно предотвратить. Оказывается, чаще всего убивает мужчин рак простаты, легких и прямой кишки. На долю этой тройки приходится порядка 60 процентов смертей от рака. Если вы мужчина, то в ранней диагностике рака простаты поможет анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Если вы входите в группу риска, то можете пройти курс лечения (хирургического или радиационного), которое положительно скажется на протекании болезни. Сейчас еще нет данных, что такие вмешательства действительно спасают жизни, но, думаю, это потому, что для сбора подобных данных нужно время, а исследования все еще идут. Если вы бросите курить и перестанете быть пассивным курильщиком, то значительно снизите риск заболеть раком легких, а томография грудной клетки снизит ваши шансы на летальный исход. Рака прямой кишки можно легко избежать с помощью колоноскопии, которая позволит выявить полипы, до того как они переродятся в рак.

Если вы – женщина, то тройка наиболее опасных видов рака – это рак молочных желез, легких и прямой кишки. Опять же, вы можете предотвратить и вылечить эти заболевания с использованием современных технологий, которые серьезно влияют на вероятность смерти от этих заболеваний. Неважно, мужчина вы или женщина, можно с легкостью предотвратить также сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Сейчас уже известно, как в этом может помочь изменение рациона и, при необходимости, использование статинов. Таким образом, если вы усвоите из этой книги только одну мысль, то пусть это будет мысль о профилактике. Помните, все сказанное относится не только к вам. Оно относится ко всем.

Расходы на здравоохранение в США непомерны. Мы тратим 17,8 процента ВВП на здравоохранение, что составляет более 2 триллионов долларов, что в четыре раза больше расходов на оборонный сектор. Предполагается, что эта цифра достигнет 20 процентов в следующие несколько лет, большей частью за счет расходов на последние два года жизни. Качество жизни людей в последние годы их жизни низкое: они дышат очень дорогим воздухом, так как проводят старость в хронических болячках, которые сейчас сложно качественно лечить, или страдают от таких заболеваний, на разработку методик лечения которых потребуются годы, или тех, что вообще неизлечимы. Стоимость медицинской страховки для средней семьи продолжает расти и, для тех, кто может себе это позволить, достигает 15 тысяч долларов в год. Система здравоохранения в США разрушается, стала нестабильной. Из всех развитых стран мы тратим больше всего на душу населения. В 2004 году мы тратили примерно на 49 процентов больше, чем Норвегия, которая по этому показателю стоит на третьем месте среди развитых стран. Затраты на здравоохранение в Америке примерно в два с половиной раза выше, чем в средней стране «первого мира». Но результаты не сильно лучше.

Высокие расходы не связаны с лучшей заботой или большей безопасностью. По разным оценкам, от 98 до 175 тысяч человек в год умирают от врачебных ошибок; 57 тысяч человек умирают от неправильного лечения. Из-за огромного разброса по цене услуг, несмотря на одинаковое качество, в рейтинге общей эффективности здравоохранения, по данным Всемирной организации здравоохранения, США находятся только на 37-м месте, несмотря на то, что по расходам стоят на первом. Страна занимает 22-е место по ожидаемой продолжительности жизни среди 30 развитых стран. У 50 миллионов американцев нет медицинской страховки, а у 25 миллионов, большинство из которых работает, страховка недостаточна.

Если мы изучим современное состояние фармацевтики, то новости станут еще хуже. Я верю, что новые технологии спасут здравоохранение – новые технологии, которые повысят возможности отдельных людей способами, описанными в этой книге, а также новые технологии в области разработки и производства медикаментов. 1980-е были бурным временем для разработки лекарств благодаря неуклонному продвижению терапии ВИЧ/СПИД. Но за последнее десятилетие мы потеряли фору. В то время ежегодно разрабатывались от 20 до 50 новых химических веществ для борьбы с набиравшим силу ВИЧ и другими достойными упоминания заболеваниями; сейчас это число сократилось до единиц в год. И это не относится к лекарствам от ВИЧ – это общий регресс, наблюдаемый во всей индустрии.

Когда ВИЧ стал управляемым состоянием, которое необязательно уничтожит все население мира, мы перестали резко и бескомпромиссно обсуждать исследования в этой области – и как следствие, пострадали остальные области медицинских исследований. В 1971 году президент Ричард Никсон объявил о «войне с раком», но это – бесконечная война, и, похоже, что мы с нее дезертируем. С момента подписания Национального закона о раке в 1971 году из-за этой болезни умерло более 12 миллионов американцев. Из каждых 10 долларов налогов с человека только пенни идет на исследования рака; мы выделяем только 5 миллиардов долларов в год на исследования рака, тогда как на косметику американцы ежегодно тратят более 20 миллиардов, а на чипсы – 5,3 миллиарда! Из-за рака мы теряем примерно 560 тысяч человек в год, что на 160 тысяч превышает потери во Второй мировой. Если на здравоохранение тратится 20 процентов ВВП, то почему не выделяется больше денег для того, чтобы спастись от заболевания, косящего популяцию? Но сказанное – не только о раке. Так как рак – это абсолютный враг, то все, что мы узнаем о нем, поможет в борьбе с другими заболеваниями. Это особенно важно сегодня, потому что некоторые наши старейшие враги – которых человечество однажды победило – возвращаются в строй.

Выше говорилось, что инфекционные болезни относительно легко лечить, потому что их вызывают внешние организмы, на которые мы можем нацелить множество эффективных пуль. Но несмотря на это оружие, некоторые инфекции все еще остаются грозными. Редкий практикующий врач помнит жизнь до антибиотиков, когда людей госпитализировали из-за обычных инфекций, а опасность смерти от стафилококка висела даже над простейшей операцией. Но сегодня инфекционисты изучают прошлое, так как возрастают опасения, что изменчивые бактерии снова превратятся в серьезную угрозу. Богатые страны уверены в победе науки над бактериями, но все больше врачей борются с инфекциями, которые можно победить только самыми мощными антибиотиками, известными медицине – или, еще хуже, вообще нельзя победить никакими антибиотиками. Только в США инфекции, устойчивые к антибиотикам, являются причиной примерно 100 тысяч смертей в год. Представьте себе мир, где антибиотики похожи на препараты для химиотерапии – с токсическими побочными эффектами вместо ожидаемого стабильного излечения, – и поймете, что не дает эпидемиологам покоя. Следует уважать сложную систему живого организма, и бактерии не исключение. Они будут делать то, к чему приспособлены: развиваться и адаптироваться к новой окружающей среде.

Помимо того, что люди неоправданно и неправильно используют антибиотики, что привело к развитию резистентных штаммов, рост суперинфекций частично обусловливается застоем в области создания новых антибиотиков. Я описывал радужную картину быстрого развития современных медицинских технологий, но если мы в скором будущем хотим реализовать эти многообещающие заявки, медицинским технологиям требуется приток кадров. Почти все области медицины нуждаются в свежих мозгах и человеческом капитале. Большинство современных детей не мечтает стать врачами и учеными; они хотят стать звездой интернета. Грустно, но медицина потеряла былую популярность, в том числе из-за отсутствия свежих открытий. Однако надеюсь, что благодаря новым технологиям уже происходят изменения, которые придадут силы медицине и снова сделают ее областью, куда приходят, чтобы изменить мир.

Похожие книги из библиотеки

Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы. В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших пациенток. «Вальс гормонов» — это уникальная женская энциклопедия здоровья. Вы узнаете, как: • снизить вес; • избавиться от бессонницы; • нормализовать женский цикл; • стать красавицей с идеальными кожей, ногтями и волосами; • почувствовать крылья за спиной и бесконечный приток энергии и сил. Десятки ответов на самые важные и серьезные вопросы о женском здоровье, о связанных с гормональным дисбалансом проблемах и их решении. Главное о женском гормональном здоровье простым и понятным языком от самого популярного доктора Instagram.

8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон

Кратковременные нарушения сна – такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Бессонница – одна из самых частых проблем, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Множество проведенных исследований доказывает: в борьбе с нарушениями сна весьма эффективны навыки самопомощи. На основании выводов этих исследований, а также с учетом отзывов пациентов на предложенную авторами систему аутотренинга было подготовлено данное руководство. Авторы его – психотерапевты и сомнологи (специалисты в области сна), имеющие многолетний опыт в диагностике и лечении нарушений сна. В книге вы найдете описание простых правил и действий, выполняя которые сможете самостоятельно добиться такого же эффекта, как и с помощью снотворных препаратов.

Вся правда о гормонах и не только

Как часто мы слышим в своей жизни – это все гормоны, это они виноваты! А так ли это на самом деле? Какую роль оказывают гормоны на нашу внешность, поведение, настроение да и собственно на всю работу нашего тела? Работа эндокринной системы всего организма и гормонов в частности – сложный процесс, до конца так и не изученный медиками. Но тем не менее за последние несколько лет наука узнала о гормонах и их действии довольно много информации, которая существенно может изменить нашу с вами жизнь. В книге дана подробная и доступная классификация видов гормонов, описано их воздействие на работу нашего тела. Доказано, что каждый гормон имеет направленное действие и конкретное предназначение, поэтому вы уже можете, вооружившись полученными из книги знаниями, лучше понять свой организм, вникнуть в суть происходящих в нем процессов. Теперь вы можете быстрее заметить отклонения от нормы, признаки происходящих в вашем теле изменений, быстро принять меры по устранению возможной опасности. Что наша жизнь? Игра гормонов!

Дыши и худей. Оксисайз. Начальный уровень

Если вы ломаете голову в поисках быстродействующей и эффективной методики похудения, тогда Оксисайз от Марины Корпан – создан специально для вас! Всего за 25 минут в день вы добьетесь похудения без целлюлита и обвисания кожи лица и тела, обретете плоский живот и изящные формы, и видимый результат появится уже через 7 дней практики. Полный курс Оксисайза, разбор техники дыхания и упражнения, а также мотивирующие истории похудения по системе Марины Корпан – теперь в суперкомпактном и удобном пособии. Присоединяйтесь к числу худеющих по системам Марины Корпан – их в России уже более 150 000. Просто дышите и легко избавляйтесь от лишних килограммов!