Монахини – и слава Богу

Мозг – это микрокосм, чрезвычайно сложный орган, который мы еще мало понимаем. Мы можем использовать только часть емкости мозга; но важнее, что мы понимаем только малую часть работы мозга, что провоцирует болезнь или деменцию. Хотя сейчас в медицинском сообществе широко распространена идея, что в основе появления и развития болезней мозга лежит воспаление, еще не хватает данных для полного понимания того, что заставляет мозг одного человека слабеть, иногда в раннем возрасте, а другой человек остается в здравом уме и полном здравии. Недостаточное число исследований, проведенных за последнее столетие, может объясняться нехваткой исследуемых мозгов. Когда люди умирают, их мозг часто остается на месте и редко попадает в руки ученым. К счастью, есть несколько щедрых монахинь и бывших доноров, которых можно поблагодарить за появившиеся возможности для понимания мозговой ткани.

Одним из исследований мозга, привлекших к себе внимание, было исследование монахинь, начатое в 1986 году под руководством Дэвида Сноудена из Университета Кентукки. Сноуден задался целью выяснить, как можно обеспечить наилучшее качество жизни в пожилом возрасте, путем изучения сотен монахинь, которые согласились проходить интеллектуальные тесты, заполнять опросники и передать мозг после смерти для проведения исследования на наличие бляшек и клубков, являющихся признаками болезни Альцгеймера. Обычная шутка монахинь стала лозунгом: «Когда мы умрем, наши души отправятся на небеса, а мозги – в Кентукки».

Монахини были идеальными объектами для долгосрочного сравнительного исследования, так как они жили в сходных условиях, без таких дезориентирующих факторов, как доход, беременность, пьянство и курение. В книге Сноудена (2001) «Милосердное старение», описывающей исследование, говорится, что один из главных сделанных выводов таков: оптимистичная жизненная позиция и умственно активный образ жизни могут защитить от развития неумолимой и все еще таинственной деменции. Сноуден также заметил, что живость и сложность текста автобиографий насельниц оказались одним из вернейших признаков, позволяющих предсказать развитие болезни Альцгеймера. У монахинь, которые писали богатые идеями тексты, реже развивалась деменция, чем у тех, чьи автобиографии были тематически бедны.

Но исследование монахинь было только началом. В данный момент в мире проводят несколько исследований, в которых изучают переданные в дар мозги с богатой и детализированной клинической историей, собранной из многих лет проведения тестирований памяти и физического состояния. В 2009 году Национальный институт здоровья передал Университету Раша примерно 5,5 миллиона долларов в виде гранта на изучение изменений эпигенетики – химических изменений в генах, появляющихся из-за диеты, старения, стрессов или воздействия окружающей среды, которые влияют на формирование памяти и снижения умственных способностей.

Эти исследования уже привели к удивительным открытиям, одно из которых невролог Дэвид Беннет, директор Центра болезни Альцгеймера при Университете Раша, называет «неврологический резерв». Примерно у трети участников, чья память до самой смерти не была снижена, при исследовании мозга с использованием сильных микроскопов обнаружили признаки болезни Альцгеймера. Другими словами, в их мозге был некоторый «резерв» для достаточно приличной работы, несмотря на физические признаки болезни, характеризующиеся формированием амилоидных бляшек на нейронах и нейрофибриллярных пучков внутри нейронов. Эти бляшки и пучки названы так правильно; полезно считать их «липкими» виновниками болезни мозга, поскольку они способны склеивать и «спутывать» нервные клетки мозга так, что разрушается его нормальная работа.

Роль амилоидных бляшек и нейрофибриллярных пучков в функционировании мозга понятна далеко не полностью. У большинства людей с болезнью Альцгеймера обнаруживается наличие как бляшек, так и пучков, но у небольшой группы больных обнаруживаются только бляшки, а у другой группы – только нейрофибриллярные пучки. А что с людьми, у которых отмечаются эти физические признаки болезни, но нет других признаков Альцгеймера? Существование людей, у которых есть как бляшки, так и пучки, но у которых не отмечаются другие признаки заболевания, показывает, как мало мы знаем. Идея Беннета о неврологическом резерве – это попытка объяснить несоответствия, так как ученый обнаружил общее у тех, кто, кроме бляшек и пучков, не демонстрировал признаки болезни Альцгеймера.

Предположительно, неврологический резерв по большей степени коррелирует с высокой образованностью, социальной и физической активностью. Соответственно, по Беннету, можно отсрочить появление симптомов болезни Альцгеймера с помощью «улучшения мозга с помощью жизненных обстоятельств». Почему мозги этих людей были такими крепкими? Очевидно, если мы сможем выяснить, что эти люди делали верно, то сможем разработать более надежные меры профилактики для сохранения мозга, пока мы живы и надеемся на как можно более долгую и полноценную жизнь.

Мысль, что мы можем построить лучший мозг, который защитит от повреждающего действия воспаления, вдохновляет. Это означает, что мы можем активно влиять на то, превратятся ли наши мозги в кашу или нет. Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее распространенных форм деменции, поразившей примерно 5,3 миллиона американцев, она входит в семерку ведущих причин смертности в США. Количество случаев заболевания возрастает, так как американцы благодаря здоровому образу жизни и развитому здравоохранению живут дольше, и, как предполагается, продолжительность жизни будет возрастать и в будущем, когда родившиеся в 1960-х постареют. Ужасно видеть, как тот, кого вы любите, много лет страдает от болезни Альцгеймера. Надеюсь, что доживу до того момента, когда это заболевание исчезнет с лица Земли и мы сможем сохранить мозг человека таким же здоровым и молодым, как его тело.

Неудивительно, что в процессе написания этой книги дурная слава футбола стала еще шире: когда ученые из чикагской медицинской школы Стритча Университета имени Лойолы обнаружили, что у 35 процентов из 513 игроков НФЛ, завершивших карьеру, результаты теста на определение деменции как симптома болезни Альцгеймера оказались плохими. Впоследствии, когда ученые серьезнее изучили случайную выборку из 41 игрока с плохими результатами, то обнаружили, что результаты тестов на когнитивные способности оказались ближе к результатам людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), чем к здоровым. Не у всех людей с УКН развивается болезнь Альцгеймера, но и само это состояние почти так же неприятно. При УКН у вас будут проблемы с памятью, спутанность сознания и сложности при концентрации – более мягкая форма ужасного заболевания. Не кажется удивительным предположение ученых, что у игроков НФЛ меньший резерв здоровой ткани мозга, чем у тех, кто не выходил на поле. К сожалению, шлемы не защищают мозг от повреждений этого типа. Защищает только неучастие в игре.

В дополнение к воспалительным процессам в мозге, которые провоцируют физические изменения, такие как пучки и бляшки, воспаление как результат болезни или дисфункции может принять много других форм, гораздо шире распространены в популяции начиная с молодого возраста. Как вы вскоре узнаете, каждый в какой-то момент времени страдает от определенного вида воспаления, способного вызвать долгосрочные эффекты, а о них большинство и не задумывается.

Похожие книги из библиотеки

Судебная медицина

Данное пособие разработано на основании современных литературных данных. Пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов, а также может быть использовано врачами разных специальностей, медицинскими судебными экспертами.

1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Кажется, «это» произошло. «Это» случилось. Вы беременны! Что для вас беременность — потрясение, сюрприз, долгожданное счастье, запланированное событие или удар судьбы, известно только вам. Но в любом случае, вы сейчас немного растеряны, и в голове у вас вертится тысяча и один вопрос. Откройте эту книгу — в ней вы найдете полные и грамотные ответы на все волнующие вас вопросы: медицинские, житейские, юридические, психологические. Книга написана под редакцией руководителя родильного отделения НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Российской академии медицинских наук Е. В. Мозговой.

Знайте свои гены

Популярный рассказ американского ученого и врача-генетика о причинах, распространенности и возможном подходе к лечению ряда наследственных болезней и биохимических нарушений. Книга рассчитана на широкие круги медицинских работников и читателей, интересующихся проблемами медицинской генетики.

Спортивная медицина: учебное пособие

Учебное пособие написано в соответствии с учебной программой по спортивной медицине для вузов физической культуры и требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Данное пособие содержит словарь медицинских терминов. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений физической культуры.