Уважая естественные исцеляющие силы нашего тела

Придерживайтесь режима дня. Двигайтесь в течение дня (вылезайте из кресла!). Ешьте натуральные продукты, чтобы получать все необходимые нутриенты. Уменьшите фоновое воспаление. Следите за новыми технологиями, которые могут улучшить ваше здоровье или помочь спланировать будущее здоровье. Делитесь медицинской информацией с миром, где это возможно.

Это основные принципы. Я дам еще один совет, требующий короткого пояснения: ничего не делайте. Если считать, что я в этой книге продвигаю лишь единственную мысль, то это мысль, что организм функционирует таинственным образом. Часто, если дать шанс, он выздоравливает сам. В мире, в котором мы тщетно стремимся улучшить здоровье, принимая витамины и предполагая, что нам нужна таблетка A или сироп B, возможно, полезнее ничего не делать.

Когда я проходил обучение в госпитале Джона Хопкинса в Балтиморе, на меня серьезно повлияла книга Льюиса Томаса. Томас был похож на человека эпохи Возрождения: врач и ученый, поэт и эссеист, преподаватель и чиновник, политический консультант и наставник. Он изучал слова и язык, так что многие описывали его как серьезного этимолога. Он писал так стильно, с таким изяществом, остроумием, что заработал себе последователей и вне медицины. В 1974 году «New English Journal of Medicine» опубликовал 29 его статей – после того, как вышедшая в 1971 году его книга «Жизнь клетки: заметки наблюдателя за биологией»[8] стала бестселлером и затем была удостоена Национальной книжной медали в области искусств и писем. Рассказы Томаса, в оригинале названные «Заметки наблюдающего за биологией», представляют краткий субъективный обзор исследований или тем, актуальных в тот момент в биологии. Казалось бы, что такой материал вряд ли будет интересен публике. Но ясность и мудрость, с которой писал Томас, завоевали любовь широкой читательской аудиторию, частью потому, что манера автора была неформальной, смелой, спонтанной и неочевидно провоцирующей. Томас – автор более чем 200 специализированных статей в области иммунологии и патологии, но сейчас его любят больше за рассказы.

Я встречался с Льюисом Томасом в середине 1980-х, когда учился в Принстоне. Я был еще студентом, когда новые лаборатории Льюиса Томаса передали факультету молекулярной биологии, и я оказался в первой группе «обживавших» здание. Это давало и прекрасную возможность – участвовать в вечерних разговорах с Льюисом, которые университет организовывал для нас, студентов. К тому времени Томас был уже больным стариком на закате дней, а я только начинал карьеру в области молекулярной биологии и медицины. Я все еще помню то, что он мельком сказал нам, а я записал в ежедневник и храню до сих пор: «Медицина – прекрасная возможность узнать о многих вещах. Медицина – это искусство наблюдения и интерпретации, которому не учат по учебникам».

Я ценю и всегда держу под рукой книгу, которая оказала неизгладимое влияние на мое формирование как на врача, – это книга Томаса, опубликованная в 1983 году. В ней он описывает, как один из первых пациентов его отца пришел с жалобой на кровь в моче. Отец изучил и пациента, и мочу, но не мог поставить диагноз. Чтобы выиграть время, чтобы почитать и подумать, он выдал пациенту пилюли Блауда – популярное железосодержащее средство от анемии в 1910-х. В назначенный день пациент пришел к отцу, чтобы сообщить, что все прекрасно – кровь в моче пропала! Скорее всего, у пациента бессимптомно вышел камень из почки или нечто подобное. Но репутация отца укрепилась. Эта история демонстрирует, что пациенты часто выздоравливают без внятного медицинского объяснения. Их организм вылечивается самостоятельно, своей сложной магией, без помощи врача. Томас прекрасно об этом сказал:

«Пациенты выздоравливают, некоторые – в любом случае, даже от серьезных заболеваний; только небольшое количество заболеваний, вроде бешенства, убивает всех заболевших. Большинство болезней убивает одних и щадит других, и если вам повезло и рядом есть внимательный, знающий врач, то вы будете думать, что он вас спас. Одна из первых рекомендаций, которую мне, сидевшему на переднем сиденье его машины, дал отец, это быть осторожным, чтобы не поверить в это, если я стану врачом.

Однако, несмотря на его скептицизм, он носил с собой блокнот для рецептов, и для всех пациентов писал объемные назначения. Это были фантастические составы, содержащие пять или шесть растительных ингредиентов, каждый из которых требовалось точно отмерить и взвесить в аптеке, где фармацевт молол их в порошок, растворял в спирте и наливал в пузырек, на котором писал фамилию пациента, дату и указания по дозировке. Содержимое было глубокой тайной, и должно было быть глубокой тайной. Указания всегда писали на латыни, чтобы повысить градус таинственности. Целью такой терапии было, конечно же, успокоение

Это были плацебо-препараты, и они были главной силой медицины, единственной технологией, которая очень долго – тысячелетия имела силу религиозного ритуала. Отец не очень-то верил в их эффективность, но использовал их в повседневной практике. Этого ждали пациенты; доктор, который не давал таких предписаний, быстро терял клиентуру; насколько он видел, они не причиняли вреда, они давали пациенту занятие, пока болезнь развивалась своим путем.

«Фармакопея США», книга, огромная как семейная Библия, стояла на полке в кабинете отца среди других учебников и монографий по медицине и хирургии. Ингредиенты, входившие в рецепт, способ их смешивания и назначения брались из «Фармакопеи».

В прошлом году я купил «Фармакопею». Я нашел ее на ebay. Интересно, что кроме удивительных и загадочных способов лечения авторы книги 1900 года разработали набор стандартов, включая описание номенклатуры, единиц измерения, способов описания, требуемых данных и требований, чтобы каждый «протокол лечения», включенный в сборник, был ясно описан. Способность группы из более чем сотни врачей собраться и прийти к единому мнению сейчас кажется невозможной, хотя такое соглашение очень нужно современному здравоохранению. «Фармакопея» описывает, как изготовить тысячи растительных препаратов и добавок, хотя и не указывает показания к их применению, только стандартный состав и способ изготовления. Во многом эта книга служит иллюстрацией того, что лежит в основе многомиллиардного бизнеса витаминов и биодобавок, хотя со временем аспект стандартизации был утерян. Любопытно и настораживает, что в начале 1900-х витамины и биодобавки активно использовались врачами и фармацевтами, но сейчас они ушли из области ответственности врачей. В данный момент витамины и биодобавки не регулируются ни государственными, ни частными стандартами в той же мере, что и другие, традиционные фармацевтические препараты.

Как и многие другие мыслители, врачи и философы, на которых я ссылался в этой книге, отец Льюиса Томаса продемонстрировал проницательность, опережавшую время. Его чудесная интуиция показала, с чем связаны болезни. Люди могут выздоравливать по множеству причин, ни одна из которых не связана с назначенным лечением или «эликсиром». Но вот еще о чем стоит сказать. Это не означает недоверия к известным и необходимым методам лечения заболеваний и состояний – но подумайте минуту о том, что ничегонеделание может значить в других случаях. Вместо того чтобы глотать таблетки и искать внешние решения, не лучше ли сосредоточиться на присущих организму механизмах самоизлечения и отрегулировать их естественным путем. Лучше следовать рекомендациям, указанным в этой книге, и жить в мире профилактики, а не лечения. Поступая так, вы продемонстрируете уважение к природе человека: сложной динамичной системе, которую нельзя объяснить так просто, как этого хочется. Возможно, вы добьетесь здоровья новым способом, который откроет вам глаза.

Рекомендация врача

Гомеостаз – это рай человеческого организма. Организм может быть сложным и недоступным для полного понимания, но он постоянно ищет простоты в гомеостазе. Когда мы без необходимости воздействуем на него множеством способов, например лекарствами, биодобавками, нарушением режима, нехваткой сна, слишком интенсивными тренировками, избытком еды или питья, то ломаем этот гомеостаз. Хорошая новость: мы можем дать организму вернуться к гомеостазу естественным путем, если станем уважать его предпочтительные ритмы и будем внимательны к тому, что в него попадает.


— AD —

Похожие книги из библиотеки

Что показывает кардиограмма

Инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипертония – все это заболевания сердца. Они могут возникнуть в результате наследственных факторов, чрезмерного напряжения, беспокойства, физической травмы, эмоциональных переживаний и т. д. Еще одна частая причина возникновения болезней сердца – неправильное питание. Мы хотим обратить ваше внимание на кардиограмму. Именно с ее помощью у людей выявляют перечисленные патологии. Специалисты настоятельно рекомендуют регулярно делать кардиограмму людям, страдающим гипертонией, курильщикам, людям с высоким показателем холестерина, а также другим группам лиц. Не забывайте вовремя проходить обследование, а наша книга поможет разобраться с его результатом.

Я – будущая мама! Беременность, роды и первый год жизни ребенка

Современная книга для российских родителей поможет вам пройти весь путь от планирования беременности и зачатия до появления на свет долгожданного малыша. Медицинская и юридическая информация, интересные факты и открытия последних лет в области репродукции, советы будущему папе и подробный рассказ о тайнах женского тела, подробные рекомендации по подготовке к родам и уходу за новорожденным – все это вы найдете на страницах книги, написанной с теплом и любовью. Книга создана при участии обозревателя журналов для родителей, фармацевта и специалиста по детскому массажу. Подробное приложение дает исчерпывающую информацию о правах будущей мамы и молодых родителей.

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Исследование Гормона Роста

Что, если бы я сказал вам, что вы можете дожить до ста лет, оставаясь такими же здоровыми и энергичными, какими вы являетесь сейчас? Или если вы уже страдаете от болезнетворных эффектов старения, что вы можете открутить стрелки часов на двадцать лет назад и оставить их в таком положении до достижения вами столетнего юбилея? Вы бы заинтересовались этим? А что, если эти тридцать дополнительных лет, прибавленных к средней продолжительности жизни, позволят вам прожить достаточно долго, чтобы воспользоваться еще более новыми научными прорывами, благодаря которым ваша здоровая функциональная жизнь продолжится до 120–130 лет или даже больше. А что, если трамплин к этой чудесной перспективе предполагает прием вещества, которое принуждает ваше тело сжигать ненужные жиры и наращивать мышцы, восстанавливает органы, улучшает работу сердца и легких, делает мужчин жеребцами, повышает сексуальную удовлетворенность у женщин и обеспечивает вас энергией, хорошим сном и замечательным ощущением того, что весь мир у ваших ног? Вы наверняка спросите: "Что же это за вещество и где его можно взять?" Такое вещество есть…