Книга: Лечение и чистка суставов. Классические и нетрадиционные методы

Вступление

закрыть рекламу

Вступление


Пока нас не коснется какая-то беда, не придет болезнь, мы не думаем, что в один момент все может измениться, что из полного жизни человека можно превратиться в развалину. Раньше я даже не предполагала, что ревматоидный артрит – настолько тяжелое заболевание, что с ним так трудно бороться и придется учиться жить заново.

Но, как говорится, в мире полно сюрпризов. Ничего невозможного не бывает. Поначалу я отчаялась, думала, что исправить уже ничего нельзя, что впереди меня ждет только ужас и беспросветная нудная жизнь разбитого человека. Но как я ошибалась! Теперь мне хочется поделиться своим опытом, показать, что жизнь всегда дает человеку хотя бы один шанс все исправить, подталкивает к правильному решению. Главное – вовремя понять, что делать, и не упустить этот шанс.

Как только я столкнулась с ревматизмом, стала угасать, хотя строго следовала инструкциям врачей, исправно принимала лекарства. Продолжалось это до тех пор, пока я не подумала: зачем мне их пить, посажу печень и почки, а они все равно не лечат, процесс разрушения хрящевой ткани не предотвратить, а уж с болями я как-нибудь справлюсь. Стала искать народные методы, делать компрессы, примочки, серьезно увлеклась вопросом правильного питания, физкультуры. Стала разрабатывать суставы с помощью простейших упражнений, ходить несмотря ни на что. От помощи традиционной медицины тоже не отказывалась.

Самое странное, что спустя несколько месяцев, как только я «изменила» своим любимым жареным котлеткам, соленому салу, копченостям и т. п., я почувствовала себя лучше, а прогулки и простая гимнастика бодрили, придавали сил и энергии. Я стала легче ходить, сгибать и разгибать пальцы, и мне захотелось жить, я поняла, что способна на многое. Занялась гимнастикой, со временем записалась в бассейн и на танцы. Протесты близких не остановили меня.

И знаете, у меня началась новая жизнь, будто выросли крылья и открылось второе дыхание. Я почувствовала себя живой. Поначалу каждое движение давалось мне с трудом, но постепенно суставы разрабатывались, отеки прошли, двигаться стало проще.

Конечно, мое восстановление проходило не в течение дня, недели и даже месяца. Я кропотливо работала над собой, педантично занималась, изучала вопросы правильного питания, вводила в рацион новые продукты, новые способы готовки, постепенно отходила от старых привычек.

Проблема питания как-то зацепила меня. Раньше я думала: вот как можно жить без наваристого борща, жареной картошки с салом, котлет, бутербродов. Как не побаловаться кусочком колбаски, тортиком, копченой рыбкой? А потом открыла много полезных и почему-то забытых продуктов, научилась ценить простую еду. Знаете, сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из топинамбура, различных видов капусты, брюквы, репы, зелени? Можно сделать даже полезные пиццу и бутерброд. Главное – проявить фантазию, изучить сочетаемость продуктов. Конечно, отказавшись от полуфабрикатов, приходится проводить на кухне больше времени. Поначалу было тяжело: вынуждена была готовить несколько блюд для каждого члена семьи. Постепенно все мои домашние перестроились на новый режим, и теперь никому не приходит в голову искать в холодильнике сосиски. Со временем я пришла к тому, что организм нужно периодически чистить, помогать справляться с токсинами, шлаками и другими вредными веществами, солями, слегка ускоряя обменные процессы. Избавившись от многолетних шлаков, я почувствовала легкость, значительно похудела, похорошела и помолодела.

Теперь я содрогаюсь от мысли, как скучно и однообразно жила до болезни, не умела отдыхать, радоваться, видеть хорошее.

Иногда мне кажется, что сейчас я успеваю больше, чем в молодости, я работаю, но остается время и на семью, и для себя. Вот что значит четко распланированный день, точная организация!

Я понимаю, что, если вновь буду проводить отдых на диване, а не в лесу или на реке, поглощать еду сомнительного происхождения, проблемы с суставами вернутся. Однако в этом опыте есть и свой плюс. Я знаю, как может быть плохо, поэтому стараюсь не допускать обострений, жить так, чтобы болезнь не смогла вернуться, чтобы мне было комфортно и хорошо.

Надо сказать, что моя история с ревматоидным артритом многому меня научила. Научила жить, сражаться и выигрывать. Надеюсь, чем-то я смогу помочь и вам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз