Спорынья – «мать» ЛСД

Народные названия спорыньи сами по себе звучат достаточно угрожающе: черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб. Спорынья, или маточные рожки (лат. Claviceps), – род грибов семейства спорыньевых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице. У нее даже есть аптечное название Secale comutum. Сразу же предупреждаю: спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения! В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется.

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению. Спорынью также используют в гомеопатии. Гомеопатическое средство Secale comutum применяется при мигренях, сотрясении мозга, диабете, поносах, трудных родах, язвах голени и высоком кровяном давлении. Только врач должен определить, можно ли вам употреблять Secale cornutum!

Нужно строго следовать назначениям доктора: никогда не принимайте больше того, что вам прописано! Отравления спорыньей проявляются тошнотой, слюнотечением, рвотой, поносом, повышенным потоотделением, рябью в глазах, замедлением пульса, судорогами и параличами, в наиболее тяжелых случаях может наступить смерть.

Спорынья относится к роду сумчатых грибов (спорыньевых). Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. Рожок спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления – перитеции, которые содержат споро-вместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке – так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: гифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.

В настоящее время спорынья встречается так редко, что этот гриб приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Но прежде хлебные злаки настолько сильно поражались этим паразитическим грибом, что возникали массовые отравления людей.

Первое достоверное известие об этом было получено из монастыря Ксантен (857 год).

В Средние века в те годы, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, пораженного спорыньей, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) – пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых – эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев – осложненная катаракта. Большие дозы приводят человека к гибели.

В 922 году в Испании и Франции жертвами массовых отравлений стали около 40 тысяч человек. Заболевание проявлялось в двух формах. Первая начиналась с ощущения мурашек – больной испытывал такой зуд, как будто по коже бегали тысячи муравьев. Затем следовали глухота, нарушение функции кишечника, болезненные судороги скелетной мускулатуры и чаще всего психические нарушения, но больные не умирали.

Вторая форма тоже начиналась с зуда, но затем наступало омертвение пальцев и постепенно всех конечностей. В результате больные чаще всего умирали.

О медицинском применении спорыньи впервые сообщается в травнике Лоницера (1582). Тогда ее рекомендовали как тонизирующее средство. В XVII–XVIII веках ее использовали только акушерки (повивальные бабки). От них это средство позже переняли врачи. Научная медицина исследовала и начала применять это снадобье лишь к началу XIX века.

В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах. Современная народная медицина больше не использует спорынью – не только потому, что ее сложно достать, но и потому, что она ядовита, а это сопряжено со слишком большим риском.

Похожие книги из библиотеки

Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни

Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения.

Оздоровительные упражнения Древнего Китая

Уникальные системы оздоровительных упражнений и дыхательно-медитативного тренинга, зародившиеся в Китае в глубокой древности, сменили много названий почти за тысячелетнюю историю своего существования. Одно из последних названий, широко распространенное сегодня, – «цигун» (достижение мастерства в управлении ци). В самом общем значении «цигун» – это система комплексной психофизической саморегуляции, основная цель которой – наладить правильную циркуляцию энергии (ци) внутри организма. В этой книге представлены самые популярные в Китае системы оздоровительных упражнений. Кажущаяся простота предлагаемых упражнений не должна смущать вас. При регулярной практике они способны оказать мощное гармонизирующее воздействие на тело и психику, привнести в вашу жизнь здоровье, счастье и долголетие.

Самое важное о болезнях ног

В книге представлена важнейшая информация о самых распространенных видах болей в ногах и их проявлениях, последствиях и способах лечения таких заболеваний, как фасциит, вывихи, растяжения, плоскостопие, шпоры, мозоли, бородавки и т. д. Даны практические советы и рекомендации: упражнения на растяжку и укрепление мышц; лечебная физкультура; упражнения при плоскостопии у взрослых и детей; комплекс упражнений при отеках стопы; самомассаж при плоскостопии; восстановительный массаж для ног; полезные ванны для снятия воспаления и отеков; рецепты народной медицины и многое другое. Адресована широкому кругу читателей.

Позвоночник. Мифы и реальность

Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен. Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше — как их не допустить? По словам автора книги, профессора И. П. Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед — за здоровьем!