Сверстники и гендерное развитие индивидуальности

Как на детские идеалы мужественности/женственности влияют другие дети? Ровесники, знакомые, друзья по играм, одноклассники – какие гендерные стереотипы транслируют они друг другу? Обсудите эти вопросы с вашими знакомыми, имеющими детей. Хорошо это или плохо? Надо ли бороться с влиянием улицы? Критиковать подруг вашей дочери или друзей вашего сына? Видите ли вы позитивное влияние сверстников на формирование индивидуальности вашего ребенка? Или вам кажется, что это влияние однозначно нужно уменьшать, ограничивать?


— AD —

Потребность детей в других детях естественна и объяснима. Никакие взрослые не заменят вашим подрастающим мальчикам и девочкам других детей. Вспомните, как это было в вашем детстве, насколько вы нуждались в друзьях, скучали по ним, если вас увозили в отпуск, отправляли к бабушке в деревню; как быстро вы старались найти новых друзей; как подражали их манерам, повторяли высказывания.

Обратите внимание на своих малышей, которые уже в полгода каким-то образом различают взрослых и невзрослых, хотя подростки могут быть такого же роста, как мама. Двенадцатилетняя девочка, приехавшая в гости к маленькому племяннику вместе с родителями, вызывает у малыша больше интереса, доверия и тепла, чем взрослая тетя, хотя обеих он видит впервые. Дети очень рано угадывают, кого можно зачислить в близкий им мир детства, а кого – нет. Те, кто принят, сразу же становятся объектами для подражания.

Влияние детской среды с ее особыми правилами и законами, оценками и стандартами, вкусами и интересами на гендерное развитие трудно переоценить. На ранних этапах формирования психологического пола, когда практически все зависит от семьи, детскую среду составляют прежде всего разновозрастные братья и сестры.

По некоторым данным, пример старших братьев и сестер оказывается даже более значимым, чем пример отца и матери. Замечено, что старшая сестра больше влияет на девочку, а брат – на мальчика, так как малыши предпочитают общение с представителями своего пола и легче усваивают роли однополых родственников. Пример брата помогает мальчику идентифицировать себя с ролью отца, облегчает усвоение типично мужских форм поведения.

Искусством семейного общения наиболее легко овладевают люди, которые воспитывались в детстве с братьями и сестрами. А те, кто рос в одиночестве, испытывают сложности из-за неумения увидеть происходящее глазами своего супруга, поставить себя на его место и таким образом суметь избежать многих конфликтов и недоразумений.

Братско-сестринская дружба и вражда в детстве – хорошая коммуникативная тренировка. Благодаря взаимодействию с братьями и сестрами подрастающий человек вырабатывает в себе такие важные для будущего супружества качества, как эмпатия, способность к самоограничению, умение считаться с интересами другого.

Однако демографическая структура современной семьи, в которой все больше детей являются единственными, не способствует формированию навыков общения, важных для будущего выполнения ролей отца и матери, мужа и жены. А что – единственным быть плохо? Нет, конечно. У единственных детей свои преимущества. Они обычно более развиты интеллектуально, имеют более высокую самооценку, чем сверстники, растущие с братьями и сестрами. И это понятно, ведь взрослые уделяют им больше времени, чаще хвалят, подбадривают, внушают веру в собственную исключительность.

Наличие братьев и сестер особенно сказывается на развитии будущего мужчины. Самооценка мальчика, растущего среди сестер, несколько выше, чем самооценка мальчика, имеющего только братьев. Видимо, дух соперничества у мужской половины человечества проявляется довольно рано, как и потребность в ощущении собственной значимости, уникальности. А сестры в чем-то дублируют роль заботливой, нежной матери, опекают своего братика, подкрепляют его позитивное отношение к самому себе.

Старшая сестра результативнее влияет на девочку, а брат – на мальчика, поскольку дети отдают предпочтение общению с представителями своего пола и легче усваивают их роли. Мальчикам, у которых есть старшие братья, более присущи мужские интересы, чем девочкам, имеющим старших сестер, интересы и увлечения которых они не спешат разделять. Старший брат может даже в определенной мере заменить для младшего отсутствующего отца и помочь ему стать более мужественным, самостоятельным, лучше учиться. Девочки, имеющие старшего брата, растут более честолюбивыми, чем их ровесницы, имеют больше мужских черт характера и более развитые интеллектуальные способности.

Не секрет, что взаимоотношения между детьми в семье не всегда миролюбивые. Нередко родители жалуются психологу на двойственность чувств их детей друг к другу. Дети демонстрируют и большую привязанность, и соперничество, иногда даже враждебность, непримиримость.

Когда в семье появляется второй ребенок, у первого нередко возникает сложный комплекс переживаний, получивший название «комплекс опального принца». Бывшему единственному сложно отказаться от своей уникальности. Ему очень не хочется делить внимание и любовь родителей с кем-то еще. Чтобы не обострять ситуацию, важно, чтобы родители своевременно подготовили своего первенца к новой роли, помогли увидеть преимущества своего старшинства.

Разумеется, общение детей друг с другом не ограничивается рамками семьи. Общество сверстников чрезвычайно значимо для формирования психологического пола ребенка. Уже с третьего года жизни дети явно проявляют одобрение, наблюдая типичное для определенного пола поведение у товарищей. Они безусловно осуждают девочек, ведущих себя как мальчики, или мальчиков, выбирающих девичьи игрушки. И мальчики, и девочки хвалят сверстников за правильное, с их точки зрения, поведение, причем мальчики в этом гораздо активнее девочек.

У детей критерии мужественности-женственности жестче, чем у взрослых, особенно у мальчиков. Они ревностно оценивают телосложение друг друга, сравнивают рост, физическую силу, выносливость и другие параметры. В центре внимания подростковой группы оказываются способность настоять на своем, вытерпеть боль, не передать чужому конфиденциальную информацию, умение понравиться собеседнику, перехитрить его, если это нужно для достижения успеха. Мальчики всячески подчеркивают свои отличия от девочек, стараясь преодолеть в себе все, что может быть воспринято как слабость, пассивность, мягкость. Им кажется, что настоящий мужчина обязательно грубоват, сдержан, резок, холоден. Он не станет улыбаться всем и каждому, просить о чем-то, лишний раз благодарить, чем-нибудь восхищаться.

Возможно, именно желание до конца осознать свою причастность к миру взрослых, смелых и сильных мужчин толкает мальчишек к испытанию себя. Помните, Том Сойер и Гекльберри Финн ночью отправляются на кладбище? «Как ты думаешь, Гек, мертвецы не обидятся, что мы сюда пришли?» – «Я почем знаю! А страшно как, правда?» – «Еще бы не страшно»[10]. Отступиться, не пойти, нежиться в теплой постели невозможно. Почему? Да потому что они не девчонки, а мужчины должны быть бесстрашными, владеть собой.

Современным девчонкам кажется, что милая, покладистая, покорная женщина – вовсе не идеал. Преодолевая застенчивость и несмелость, наши дочери иной раз бросаются в другую крайность и пугают взрослых грубоватым жаргоном, резкостью суждений, демонстративной независимостью. Если мальчики пытаются всячески доказать себе и другим, что они «не девчонки», то у девочек желание продемонстрировать принадлежность к женской половине человечества далеко не столь часто встречается. Может, потому, что определенные преимущества женского мировосприятия станут понятными в более зрелые годы?

У неформальных групп есть свои критерии мужественности и женственности. В одних и девушки, и парни целыми днями качают мышцы в спортзале или занимаются на турнике. В других почти одинаково одетые и подстриженные девушки и парни целиком погружаются в танцевальные экзерсисы и перестают замечать все, что не касается их соревнований. В третьих, которые беспокоят граждан мощным ревом мотоциклетных моторов, когда устаивают гонки по ночному городу, особым шиком считается и мужская, и женская подчеркнутая мужественность, бесстрашность, рисковость. В четвертых, которые посвящают все свое время «служению» любимой футбольной команде или поклонению рок-идолам, и от мальчиков, и от девочек требуется самоотверженность, напористость, демонстрация обожания. И в каждой такой группе совершенно по-разному проявляют себя те подростки, которых называют «классный пацан» или «крутая девка».

В целом же эталоны «настоящего мужчины» у мальчиков и «настоящей женщины» у девочек очень отличаются от родительских. Если ты тринадцатилетний парень и за словом в карман не лезешь, умеешь нецензурно формулировать свои мысли, драться, курить прямо возле школы, пить пиво в скверике и играть на гитаре, то, скорее всего, дворовая команда тебя будет ценить. Ну, а если ты – девушка, тебе надо уметь привлекать сразу многих парней, самостоятельно покупать сигареты, классно краситься и выглядеть старше своих лет. Тогда твое поведение становится эталоном и другие девочки будут всячески стараться тебе подражать.

Папы и мамы, вам это не нравится? Что поделаешь! Такова реальность. Утешает только, что подобные эксперименты с мужественностью и женственностью недолговечны. Кроме того, значительная часть подрастающих детей имеют иммунитет против подобных рискованных способов взросления. Выросшие в семье, где взрослые и дети доверяют друг другу, где сохраняются теплые, искренние взаимоотношения, подростки не спешат следовать уличным кумирам.

Общение со сверстниками своего пола позитивно влияет на усвоение специфики собственной половой роли, выработку идеального представления о ее содержании. Поведение детей в кругу однополых сверстников зачастую более соответствует одобряемому, нормативному. Мальчики с мальчиками и девочки с девочками меньше нарушают общепринятые правила поведения, чем в разнополой компании, которая собирается, например, на чей-то день рождения. Уже с трех лет девочки и с пяти – мальчики в совместных играх проявляют зависимость друг от друга, как бы помогая себе и товарищам соответствовать социальным ожиданиям. В разнополых группах чаще можно наблюдать нарушения поведения, ссоры, конфликты, которые нередко связаны с желанием детей одного пола обратить на себя внимание представителей пола противоположного.

Особенно разнообразно в подобных ситуациях поведение девочек-подростков. Уже после 10–11 лет родители замечают, как они в присутствии мальчишек начинают разговаривать преувеличенно громко, с особыми интонациями, обнимаются с подружкой, чмокают друг друга в щечку. Такие поведенческие реакции, в которых угадывается женское кокетство, зарождаются достаточно рано. Женственность подрастающей дочери – это не только и не столько особая пластичность движений или легкость походки. Это, конечно же, чуткость и мягкость, доверчивость и открытость.

Чтобы иметь возможность корректировать взаимоотношения между разнополыми подростками, родители должны для начала ясно представлять себе групповые нормы, исповедуемые их детьми. Ориентироваться по собственному опыту нереально, так как в сфере межполовых контактов поколения очень далеки друг от друга. Гораздо правильнее читать современные подростковые книжки, смотреть телефильмы, которые любят ваши дети, наблюдать, как современные тинейджеры общаются между собой.

Если девочки видят во взаимоотношениях со сверстниками затруднения, они чаще, чем мальчики, обращаются к старшим и в дошкольном, и в подростковом возрасте. Доверяя авторитету, они автоматически оказываются в роли ябед и страдают от неразрешимого конфликта между нормами, требующими не выдавать взрослым их внутренние проблемы, и доверием к родителю или воспитателю, который разберется, будет справедлив, поможет выбраться из кризисной ситуации. Всегда ли мы, взрослые, понимаем, насколько бережно следует относиться к этой девичьей доверчивости?

Общаясь, мальчики предпочитают директивные формы воздействия, а девочки применяют косвенные, словесные методы установления контактов, преодоления конфликтных ситуаций. Если родителей беспокоит, что их девочка предпочитает с самого раннего детства общество мальчишек, не расстается с пистолетом, называет себя мужским именем, желательно поощрять эмоционально-экспрессивное поведение дочери, не замечая «мальчишечьих повадок», как бы не обращая на них внимания.

Некоторые дети, особенно мальчики, тревожат родителей тем, что дольше ровесников остаются в компании однополых товарищей. Другие мальчишки-семиклассники часто звонят по телефону девочкам, фотографируют их, обсуждают между собой, стремятся общаться в социальных сетях, а некоторые вообще не замечают, видят вокруг одних мальчишек. Подобные жалобы со стороны взрослых нередки, хотя, казалось бы, так спокойнее. Однако родители правы, что считают отсутствие интереса к представителям противоположного пола тревожным симптомом. Замечено, что дети, которые слишком долго предпочитают общество однополых сверстников, дольше остаются инфантильными, несамостоятельными. Им требуется больше времени для усвоения типично мальчишеских или девичьих поведенческих реакций. Они чаще оказываются в плену бытующей в неформальной группе своеобразной морали, обычно совершенно неизвестной их родителям.

Особенно настораживает необщительность ребенка по отношению к сверстникам и своего, и противоположного пола. Такая замкнутость, сохраняющаяся вплоть до подросткового возраста, сказывается на психосексуальном развитии сына или дочери. Ищущий одиночества, избегающий всяких контактов ребенок остается практически неподготовленным к тем не знакомым ему, сложным и достаточно интенсивным переживаниям, которые настигнут его в переходном возрасте. Не зная «правил игры», не подозревая, что его страхи, влечения, страдания не уникальны, замкнутый подросток может оказаться в состоянии тяжелой депрессии, отказаться от пищи, убежать из дому, даже совершить попытку самоубийства.

Возможность обсудить с товарищем свои проблемы, открыться ему, поделиться самым сокровенным – важнейшее условие осмысления своей половой роли, соответствия ей во всех проявлениях, как внешних, так и внутренних. В общении с одноклассниками, соседскими ребятами, товарищами по спортивной секции ребенок активно собирает информацию о половых различиях, сексуальных ролях, характерных поведенческих проявлениях.

Родителям стоит знакомиться с литературой по физиологии и психологии пола, учитывая, что источниками первых сведений по этим животрепещущим вопросам они являются в каждом десятом случае. А остальные 90 % сведений дети получают от товарищей и из интернета. В половом воспитании важен эффект «первого впечатления». Когда взрослые, не ожидая вопросов, находят нужный для каждого возраста объем информации и, главное, приемлемую форму ее подачи, они не теряют доверия своих подрастающих детей, формируют у них правильные установки относительно полоролевых особенностей, подлинной мужественности и женственности, иммунизируют от отрицательных влияний.

Становление психологического пола ребенка требует от всех членов семьи неусыпного внимания, тактичности и гибкости. Когда и в связи с чем малыш начал осознавать, что существует два пола, каким образом отнес себя к мальчикам или девочкам: без колебаний, с удовольствием, сожалением, обидой, надеждой на возможные перемены; как воспринимает общество однополых и разнополых сверстников, что меняется на каждом возрастном этапе – в этой сфере второстепенных вопросов нет. Анализируя психосексуальное поведение сына или дочери, важно в то же время соотносить его с отношениями отца и матери с ребенком и друг другом, не упуская влияния бабушек и дедушек, братьев и сестер.

Почему примером мужественности или женственности оказывается тот или иной взрослый или сверстник? Кто из близких наиболее авторитетен для подростка в этой области? Чем больше вопросов на эту тему становится предметом внутрисемейных дискуссий, тем вероятнее, что родители сумеют создать благоприятные условия для нормального половозрастного развития своих детей.

Похожие книги из библиотеки

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

314 рецептов для снижения сахара

Повышенный сахар в крови – давно всем известный неприятный симптом, поскольку может указывать на возможность развития сахарного диабета. Однако если держать ситуацию под контролем, то дело вполне поправимо: считается, что снижение веса, нормализация давления и уровня плохого холестерина могут восстановить способность организма воспринимать инсулин. Это возможно сделать не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдением определенных правил питания. С помощью этой книги можно сделать ежедневное меню не только исключительно полезным, но и невероятно вкусным. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Меняем привычки

В этой книге представлена методика избавления от нежелательных привычек с помощью повторения коротких ключевых фраз, напоминающих вам о ваших целях и решениях. Короткие фразы из этой книги работают, потому что они побеждают автоматическую систему и помогают вам сознательно понимать то, что вы сейчас делаете, они также служат вам коротким напоминаем о то, что вы хотите сделать в данный момент. Вы начинаете с одной фразы, повторяете ее до тех пор, пока она не «въедается» в вас настолько, что повторения становятся уже не нужны, затем беретесь за следующее изречение. С помощью этой методики вы сможете отказаться от «автопилота» и внедрять в свою жизнь сознательные изменения. На русском языке публикуется впервые.

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.