Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Зачем его волновать!

закрыть рекламу

Зачем его волновать!

Потребность в информации возникает не только, когда некое событие происходит внезапно. Недуг у ребенка может развиваться постепенно, будь то косоглазие или хроническое заболевание, и брат или сестра нуждается (причем зачастую в большей степени, чем полагают родители) в том, чтобы ему или ей периодически объясняли текущие обстоятельства. Понятно, что вы щадите ребенка и хотите оградить его от всяких волнений и забот. Порой кажется, что здоровые дети не замечают происходящего вокруг. Вам удается поддерживать привычный ритм жизни, и вы считаете, что разговор о сестре только обременит жизнь дочери или сына, тем более что она или он все равно не в состоянии до конца все понять. К сожалению, отсутствие информации лишь усугубляет тяжесть бремени, которое ребенок в любом случае уже взял на свои хрупкие плечи.

Когда ваш сын или дочь развивается не так, как другие, или тяжело болеет, вы не можете уделять много времени здоровым детям. Кроме того, трудности, связанные с ребенком, вероятно, вас сильно выматывают и держат в постоянном эмоциональном напряжении, и это сказывается на вашем взаимодействии с остальными детьми. Многие родители испытывают постоянную тревогу за особенного сына или дочь. Вполне понятно, что вы опасаетесь ухудшения, но возможно, что, кроме этого, вы мучительно боитесь последствий существующих проблем, таких как: изоляция, травля, чувство неполноценности и т. п. Осознание того, что вашему ребенку предстоит жить с хроническим заболеванием, порождает скорбь и угнетающее ожидание тех невеселых перспектив, с которыми он может столкнуться или неминуемо столкнется.

Остальные дети непременно заметят, что вы стали редко улыбаться (да и то как-то слишком натянуто) и ваш взгляд и мимика постоянно выражают серьезность. Они обратят внимание на вашу отрешенность, балагуря рядом с вами, пока вы разгружаете посудомоечную машину или собираете волю в кулак, чтобы с ними поиграть.

Оберегать ребенка – значит поддерживать привычный ритм жизни, а не держать его в неведении.

Рассказав ребенку о том, что да, кое-что случилось – дело в сестре, поэтому мама с папой обеспокоены или грустны, – вы облечете в слова то, что он и так уже успел почувствовать. Кроме того, он перестанет мучиться подозрениями, что вы находитесь в таком состоянии из-за него, или бояться того, что вы его разлюбили. Ребенок перестанет придумывать себе различные кошмары в попытках угадать, с чем связаны изменения в вашем поведении. Несколько ослабнет его чувство ответственности за ваше благополучие, которое дети практически неминуемо испытывают, когда беспокоятся о родителях. Как ни странно, открытость и информирование также способствуют улучшению отношений между детьми. Конечно, вам придется четко сказать о том, что причина произошедших в доме изменений – проблемы с сестрой, однако, получив хоть какое-то объяснение, ребенок немного расслабится и не станет воспринимать текущую ситуацию как серьезную угрозу собственному благополучию.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз