Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Затянувшаяся игра в младенца

закрыть рекламу

Затянувшаяся игра в младенца

Когда жизнь в качестве старшей сестры станет слишком трудна, у вашей дочери может возникнуть соблазн примерить на себя роль младенца. Такое может случиться, когда в детском саду не с кем поиграть, когда чувствуешь, что во многом уступаешь сверстникам и кажется, что быть большим совсем не весело, потому что это подразумевает массу обязанностей. Так и рождается желание поменяться местами с младшим братом или сестрой. Если старшая чувствует, что часто раздражает вас, взрослых, она может попытаться завоевать расположение, которое вы проявляете к младшему. Внезапно она сама начинает вести себя как младенец: лепечет, требует, чтобы ее взяли на ручки, покормили или надели ей памперс. Взрослые редко приходят от этого в восторг, однако это вполне логичный и на первый взгляд естественный способ сбежать от всевозможных требований или заполучить полное любви, бескорыстное внимание, которое вы дарите новорожденному.

Подобное происходит редко? Тогда можете не беспокоиться. У большинства новоиспеченных старших братьев и сестер случаются минуты, когда они начинают лепетать и выражают очевидное желание, чтобы с ними обращались как с младенцами. Воспринимайте это как игру (что чаще всего соответствует действительности), и ваши дети это оценят.

Когда взрослый включается в игру, желание стать малышом у ребенка обычно проходит, особенно если вы по-настоящему вживаетесь в роль. «Вот это да, у нас появилась еще одна малышка! Какая лапочка! Иди на ручки! Ну нет, тебе нельзя вставать на ножки, ты же моя малютка! Я хочу потискать свою крохотулю! И больше никакого мороженого и сладостей, теперь только сися!» Полный энтузиазма взрослый, который не просто берет ребенка на руки, но и держит его достаточно долго, немилосердно щекочет, производит на большинство детей такой эффект, что они с хохотом изворачиваются и освобождаются из объятий, решив вновь стать большими девочками или мальчиками.

Когда становится сложно выполнять требования, возникает соблазн их обойти.

В случае, если игре в младенца нет конца и за обеденным столом вы постоянно имеете дело с пускающей слюни трехлетней девочкой, утверждающей, что она новорожденная, введите беби-квоту. Четко обозначьте, когда вы готовы играть в эту игру, и включайтесь в нее с душой, но лучше заранее предупредить дочь о том, когда она снова должна стать большой: «Ты хочешь побыть младенцем? Давай поиграем в это, но во время еды мы должны опять стать самими собой». Вы активно играете с ней, так, чтобы ей на какой-то период этого хватило, а затем объявляете, что сейчас игра заканчивается.

Если вы дадите позитивное обоснование прекращению игры, сообщив при этом ребенку, когда можно будет поиграть в следующий раз, то вряд ли встретите сильное сопротивление с его стороны. Например: «Сейчас мы будем есть, поэтому мы опять станем самими собой. Мне так нравится болтать с тобой, пока мы едим, а с младенцами не поболтаешь. Если хочешь, можем перед сном опять поиграть в младенца».

Ребенок продолжает настаивать на игре? Попробуйте понять, чем она так его привлекает. Возможно, вашей дочери по каким-то причинам в этот момент особенно тяжело, так что у нее возникает соблазн избежать массы хлопот и необходимости выполнять требования. Вполне вероятно, она чувствует себя так же, как вы, когда после напряженной работы отчаянно ждете выходных.

У нее могла возникнуть потребность в небольшой поддержке, поскольку ей сложно включаться в игру в детском саду. Или же она сравнивает себя с детьми, у которых все получается гораздо лучше, и она почти готова сдаться? Или дома часто возникают ситуации, когда все идет наперекосяк и заканчивается ссорой, слезами или руганью? Тогда жизнь младенца может показаться бесконечным праздником, без всяких хлопот и забот. В то же время в такой жизни отсутствует вера в себя, признание, одобрение и отношение, которого ждут дети, стремясь стать старше и приобретая все новые и новые навыки. Если вы хотите избавить ее от тяги к младенчеству, покажите ей, что жизнь «большого» полна преимуществ, а не недостатков.

Далее вы найдете рекомендации, которые помогут вам в этом, а также подскажут, как пробудить в ребенке чувство общности с вами, взрослыми.

• Позаботьтесь о том, чтобы «быть большим» означало, в частности, «иметь привилегии», а не только «выполнять требования».

• Демонстрируйте понимание, даже когда предъявляете требования.

• Критикуйте поступки, а не чувства старшего.

• Все дети время от времени играют в младенцев, но затянувшаяся игра свидетельствует о том, что ребенку тяжело и он не справляется сам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз