Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Чем еще снять боль

закрыть рекламу

Чем еще снять боль

Полтора десятка страниц мы посвятили всего лишь одной, хотя и довольно многочисленной, группе препаратов, но ведь есть и другие возможности уменьшить боль при различных заболеваниях. Давайте посмотрим, чем еще располагают врачи в различных ситуациях.

Остеоартрит (в России пока используют устаревшее название «остеоартроз»)

Самое распространенное заболевание суставов, которым страдает до 20 % взрослых людей и до 80 % людей пожилого возраста. Что можно предложить пациентам помимо традиционных обезболивающих препаратов? Во-первых, это немедикаментозные методы: снижение веса (снижение массы тела на 10 кг уменьшает боль на 50 %), лечебная физкультура, ходьба с тростью и ношение специальных наколенников (если речь об артрозе коленного сустава).

Из лекарств, помимо нестероидных противовоспалительных препаратов, для лечения остеоартрита используют:

Кортикостероиды внутрисуставно: бетаметазон (дипроспан). Хорошо уменьшает боль и воспаление, но при частом применении может приводить к повышению давления и уровню сахара в крови, а также способствовать ускоренному разрушению хряща.

Препараты гиалуроновой кислоты внутрисуставно: остенил, ферматрон, синвиск. Их иногда называют в народе «искусственной смазкой», поскольку они действительно представляют собой «протез» внутрисуставной жидкости. Неплохо обезболивают, но не влияют на прогрессирование болезни.

Хондропротекторы: глюкозамин (ДОНА), хондроитин (структум), глюкозамин + хондроитин (артра, терафлекс). Это препараты с очень сложной судьбой, которые в медицинском сообществе вызывают немало противоречий. Европейская антиревматическая лига считает, что хотя эти препараты и не слишком эффективны (основной механизм действия у них — «время лечит»), но вроде бы вреда от них нет, значит, почему бы не попробовать. Американская ассоциация ревматологов выступает против применения хондро-протекторов, считая их БАДами, поскольку строгих клинических исследований, которые бы доказывали их эффективность, практически не существует. Мне, откровенно говоря, ближе последняя позиция. Зачем тратить немалые деньги на то, что в действительности практически не работает. Наивно думать, что «акулий хрящ», всосавшись в желудке, как-то хитро потом приплывет с током крови в нужное место восстанавливать суставной хрящ.

Местный препарат на основе перца чили капсаицин (эспол). Несмотря на свое легкомысленное происхождение, препарат действительно работает и входит во все международные рекомендации.

Диацереин (артродарин). Сравнительно новый противовоспалительный препарат с очень невысокой эффективностью. Мировые сообщества говорят, что использовать его, скорее, не нужно. То же относится и к препарату масла авокадо (пиаскледин).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.585. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз