Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

5.1. Толстая или тонкая

закрыть рекламу

5.1. Толстая или тонкая

Часто от пациента, особенно с функциональным расстройством, можно услышать: «Обследуйте мне тонкую кишку, толстую мне много раз уже обследовали и ничего не нашли!» Обсудим в этом подразделе проблемы тонкой кишки, поскольку весь остальной объем этой главы будет посвящен толстому кишечнику, с заболеваниями которого гастроэнтерологу приходится иметь дело гораздо чаще.

Болезни тонкой кишки относительно редкие, но «меткие», обычно имеют яркие проявления. Основное проявление — это энтеритическая диарея — очень частый, обильный, водянистый стул; и признаки тонкокишечной непроходимости, к которым относится резко выраженное вздутие живота, болезненное бурление в нем, рвота, общее тягостное самочувствие.

Причины энтерита:

• болезнь Крона;

• лимфома;

• туберкулез;

• амилоидоз кишечника и ряд еще более редких болезней.

Из хронических поражений тонкой кишки встречается достаточно часто — до 2 % — глютеновая энтеропатия (целиакия). Это генетически обусловленная непереносимость белков клейковины пшеницы, ячменя и некоторых других злаков. Классически протекающая целиакия проявляется в раннем детстве — вздутие живота, понос, отставание в наборе веса, низкий гемоглобин (железодефицитная анемия). Педиатры эту болезнь хорошо знают и неплохо диагностируют. Гораздо хуже обстоит дело со стертыми формами, которые служат причиной обращения к врачу уже взрослого пациента.

Целиакия бывает не только у детей, но и у взрослых. Правда, терапевты плохо диагностируют непереносимость глютена.


Отделы кишечника

Такой пациент жалуется на вздутие живота, иногда болезненное, послабление стула, часто при анализе крови находят железодефицитную анемию. Однако в отличие от педиатров, терапевты редко бывают насторожены в отношении выявления целиакии взрослых и не выполняют простые скрининговые тесты на эту болезнь. Это высокоинформативные анализы крови — на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию. Если эти тесты положительны, то с высокой вероятностью можно заподозрить целиакию. Окончательно диагноз ставят путем исследования биоптата из двенадцатиперстной кишки. Под микроскопом находят «облысевшую» слизистую, у которой атрофировались кишечные ворсинки, необходимые для нормального пищеварения. Атрофия эта происходит в результате хронической инфильтрации лейкоцитами, которые агрессивно реагируют на поступления глютена и других белков клейковины. Кроме того, сетевые лаборатории освоили генетический анализ на целиакию, который выявляет ее непосредственную причину — мутантный ген. Единственное эффективное лечение как у взрослых, так и у детей — безглютеновая диета. Сейчас создана целая индустрия производства безглютеновых продуктов, в сети Интернет есть пациентские сообщества, где больные помогают друг другу бороться с целиакией и повышать качество жизни, в том числе предоставляя информацию о доступных безглютеновых продуктах.

Самая частая причина энтерита (воспаления тонкой кишки) — это инфекция. Но инфекционные энтериты всегда острые и быстро проходят.

Безглютеновые диеты показаны только больным целиакией. Никакой пользы здоровым людям они не несут.

При этом обращаю внимание, что возникшая среди поклонников «здорового питания» модная тема назначать безглютеновую диету всем подряд, с любым другим заболеванием или даже вовсе здоровым — идея бессмысленная и вредная. Эта диета необходима только пациентам с целиакией, у остальных она снизит качество жизни без какой-либо пользы.

Теперь об «обследовании тонкой кишки». В большинстве случаев такое обследование и не нужно, заподозрить патологию тонкой кишки можно по симптомам, указанным выше. Доступного и эффективного метода, такого, как колоноскопия для толстой, для тонкой кишки не существует. Если есть подозрение на сужение тонкой кишки, полезную информацию может дать рентгеноскопия с принятием внутрь сульфата бария: врач-рентгенолог с интервалом в несколько часов и еще на следующий день оценит движение контраста по кишечнику. Видеокапсульная эндоскопия — когда пациент глотает капсулу с видеокамерой — может быть полезна для выявления болезни Крона или эозинофильного эрозивного энтерита, но болезни эти редкие, а информативность исследования оставляет желать лучшего. Настоящая видеоэнтероскопия — метод не рутинный, малодоступный и мучительный для пациента ввиду своей длительности. Поэтому в большинстве случаев тонкую кишку обследовать либо вовсе не нужно, либо достаточно посмотреть, как барий движется по ней.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.474. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз