Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Глава 3. Ревматоидный артрит

закрыть рекламу

Когда болят и отекают кисти

Что это за болезнь и почему она возникает?

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, которое при отсутствии лечения приводит к их разрушению и деформации. Причины этого недуга, как и многих ревматических болезней, неизвестны. Иммунная система почему-то расценивает собственные суставы как чужеродные и пытается их уничтожить.

Какие проявления у ревматоидного артрита?

Для ревматоидного артрита очень характерно появление болей, отечности или покраснения суставов с двух сторон, при этом болезнь больше всего «любит» мелкие суставы, например суставы кистей и стоп. Воспаленные суставы хуже всего ведут себя в утренние часы, когда после ночи из-за застоя воспалительной жидкости возникает ощущение скованности или тугоподвижности. Скованность может длиться много часов, при этом утром она максимальна, в дальнейшем руки потихоньку как бы разрабатываются и тугоподвижность уменьшается, но при тяжелом воспалении скованность может сохраняться весь день. Нередко кроме болей отмечается изменение формы и размеров сустава, который становится отечным, иногда покрасневшим, а при нажатии на сустав боль резко усиливается. Некоторые пациенты чувствуют, как суставы становятся прямо горячими из-за воспаления.

Как диагностируют ревматоидный артрит?

Диагноз ревматоидного артрита строится на трех китах:

• Во-первых — это клиническая картина болезни, которую мы описали выше.

• Во-вторых — рентген суставов, который показывает изъязвление хрящей (по-научному «узурации»). На ранних этапах болезни, когда рентген еще «не видит» изменений хряща, можно использовать МРТ или УЗИ суставов, которые способны заметить разрушение хрящевой ткани значительно раньше. Кроме того, эти методы диагностики также помогают увидеть воспаление мягких тканей (капсулы сустава и оболочек сухожилий).

• В-третьих — это лабораторная диагностика. У пациентов с ревматоидным артритом мы почти всегда видим повышение СОЭ, увеличение С-реактивного белка, а еще приблизительно у ? больных в крови обнаруживают такие показатели, как ревматоидный фактор (РФ) и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Важно знать, что уровень РФ и АЦЦП отражают наличие болезни, а не ее активность, хотя чем выше значения этих показателей, тем потенциально болезнь тяжелее.

Как лечат ревматоидный артрит?

Из общих рекомендаций стоит отметить прекращение курения, которое ускоряет развитие болезни и делает лечение менее эффективным, а также устранение очагов хронической инфекции во рту. Хорошая новость, что для ревматоидного артрита не нужно придерживаться какой-либо специальной диеты.

Для лечения ревматоидного артрита врачи используют так называемые «базисные противовоспалительные препараты» — это лекарства, которые не просто облегчают боль и снимают воспаление в суставах, но и тормозят разрушение хрящей, а также позволяют сохранить суставы в изначальном виде. Обратите внимание, что НПВП и обезболивающие, конечно же, могут применяться при ревматоидном артрите, но они, к сожалению, не обладают возможностью остановить процесс воспаления и разрушения сустава, поэтому их используют только в качестве дополнительных, а не основных лекарств.

Существует частое заблуждение, что ревматоидный артрит всегда лечится гормональными препаратами. Это далеко не так. Только в некоторых случаях (но отнюдь не всегда!) врач рекомендует принимать преднизолон в низкой дозировке (5–10 мг/сутки) на несколько недель или месяцев (обычно не более 3–6 месяцев!). Мы так делаем, как правило, в самом начале болезни, чтобы как можно быстрее подавить воспаление и дать возможность другим главным препаратам (например, метотрексату) накопиться в организме. Если у вас ревматоидный артрит и вы длительное время принимаете преднизолон, обратитесь к своему лечащему врачу для уточнения причины подобной тактики. В большинстве таких ситуаций нужно менять схему лечения или хотя бы предпринять попытку снизить гормоны, хотя, к сожалению, это не всегда удается.

Существуют две формы ревматоидного артрита, к счастью, очень редко встречающиеся, которые всегда требуют высоких доз преднизолона (и цитостатиков), — это болезнь Стилла взрослых и ревматоидный васкулит.

Основные лекарства (базисные препараты) для лечения ревматоидного артрита делят на синтетические (т. е. они произведены в химических лабораториях путем синтеза) и биологические (белковые структуры, которые специально выращивают на специальных культурах клеток или бактерий при помощи генно-инженерных технологий). Самые распространенные синтетические лекарства: гидроксихлорохин, сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, а также недавно появившийся препарат тофацитиниб. Для лечения ревматоидного артрита у взрослых в нашей стране зарегистрированы следующие биологические препараты: инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб, цертолизумаба пэгол, голимумаб, тоцилизумаб, абатацепт, ритуксимаб.

Все вышеуказанные лекарства помогают остановить воспаление и разрушение суставов, однако необходим правильный подбор не только препаратов, но и их доз. Более того, нередко врачи используют комбинацию синтетических и биологических препаратов. Например, больной ревматоидным артритом может принимать метотрексат и инфликсимаб. Помните, что ревматоидный артрит — это хроническое заболевание и его лечение должно быть многолетним!

Самым часто назначаемым препаратом для лечения ревматоидного артрита по-прежнему остается метотрексат. Он «хорошо работает», неплохо переносится и относительно недорогой, в особенности по сравнению с биологическими лекарствами.

Подробнее см. раздел, посвященный метотрексату.

Чем мне грозит ревматоидный артрит?

Нелеченый ревматоидный артрит неизбежно приводит к необратимому повреждению суставов и их деформации, что существенно ухудшает качество жизни и приводит к инвалидизации. У некоторых больных с ревматоидным артритом, который многие годы был недолечен, может развиваться такое грозное осложнение, как АА-амилоидоз, что существенно ухудшает прогноз. Однако это еще не все: длительно текущий и активный ревматоидный артрит увеличивает вероятность сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта), способствует формированию анемии (низкие показатели гемоглобина крови, раньше это называли «малокровием»), вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза (повышенной ломкости костей).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.341. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз