Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Для разработки пальцев рук

закрыть рекламу

Для разработки пальцев рук

Упражнение 1

Сожмите руку в кулак.

Начните разминку суставов с этого простого упражнения:

• мягко сожмите руку в кулак, при этом прижав большим пальцем к ладони остальные пальцы (положение 1);

• удерживайте руку в таком положении от 30 до 60 секунд;

• разожмите кулак, после чего растопырьте пальцы таким образом, чтобы максимально увеличить расстояние между ними (положение 2);

• выполните это упражнение обеими руками по крайней мере по четыре раза.



Упражнение 2

Растяжка для «когтей»

Это интересное упражнение поможет увеличить диапазон движений в пястно-запястных суставах и суставах пальцев.

• Держите руку перед собой таким образом, чтобы ладонь была обращена к вам.

• Согните все пальцы руки так, чтобы каждый из них по возможности смог

• дотянуться до бугорка ладони в основании каждого пальца. В результате ваша рука должна выглядеть немного как коготь.

• Удерживайте ладонь в этом положении от 30 секунд до минуты, после чего плавно отпустите.

• Выполните это движение по крайней мере четырежды для каждой руки.



Упражнение 3

Прикосновения к большому пальцу

Это упражнение помогает увеличить диапазон движений в суставах, что позволяет улучшить такие важные в быту навыки, как пользование зубной щеткой для чистки зубов, использование вилки и ложки, а также навык пользования шариковой ручкой во время письма.


• Исходное положение: держите руку прямо перед собой, запястье должно находиться по горизонтальной линии, как это видно на рисунке.

• Осторожно коснитесь сначала указательным пальцем, а затем средним, безымянным и мизинцем до большого пальца таким образом, чтобы образовалась буква «О».

• Удерживайте кисть в таком положении с каждым пальцем на период от 30 до 60 секунд.

• Повторите данную растяжку по крайней мере по четыре раза на каждой руке.

Главное правило при выполнении упражнений: не нужно давать нагрузку на суставы через боль! Не нужно бояться пользоваться тростью в острый период болезни, чтобы облегчить себе жизнь.

При пользовании тростью держите ее на «здоровой стороне», т. е. в руке, противоположной больному коленному или тазобедренному суставу. Если болит с двух сторон, трость держим с той стороны, где болит меньше.

Ортопедические ортезы (на коленку) можно смело носить в острый период, когда желательно снять с сустава дополнительную нагрузку; однако подобные фиксаторы/стабилизаторы не требуют постоянного ношения, т. к. могут способствовать атрофии мышц или развитию контрактур (ограничению подвижности за счет возникновения «жестких сухожилий»).

Что касается физиопроцедур, акупунктуры и санаторно-курортного лечения — это в большой степени методы «отвлечения» и «психологической разгрузки», нежели научно обоснованные способы борьбы с артрозом. Они особенно хорошо работают, если вы изначально верите в их эффективность, для всех остальных — это вовсе не обязательные элементы лечения артроза.

Вторая группа рекомендаций — это лекарства. И здесь количество мифов и заблуждений ничуть не меньше, чем в первой! Основа лечения остеоартрита — правильный подбор и использование НПВП. Подробнее про эту группу лекарств вы можете прочитать в соответствующем разделе (см. глава НПВП). Не все НПВП одинаково безопасны, подбор этих лекарств зависит от сопутствующих болезней: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертония, заболевания печени или почек. Обычно НПВП принимают только на период острой боли, но иногда при остеоартрите целесообразно назначение длительных курсов, продолжительность которых определяет именно врач.

НПВП одинаково токсичны для желудка, невзирая на форму использования.

То есть один и тот же препарат, например диклофенак, в виде таблеток, свечей или уколов в равной степени может повреждать желудок, поскольку свое токсическое действие на желудок он оказывает через кровь, а не при прямом контакте со слизистой желудочно-кишечного тракта! Мази и гели с НПВП конечно же тоже можно использовать, но они, без сомнения, менее эффективны, чем таблетки или капсулы, поэтому мы их рекомендуем только при незначительных обострениях или для закрепления эффекта после курса таблетированных препаратов.

При серьезных обострениях артроза коленных суставов, сопровождающихся появлением жидкости в суставе (по-научному «синовит»), мы смело можем использовать инъекции глюкокортикоидных гормонов (чаще всего дипроспан или кеналог) прямо в сустав — это хороший способ быстро «подсушить» сустав и облегчить боль. Важно не злоупотреблять подобными инъекциями, т. к. вместо хорошего эффекта мы можем получить осложнение. Поэтому максимальное число подобных гормональных уколов в суставы не может быть более 3–4 за год! Кроме этого, нужно помнить, что любой гормональный укол может способствовать повышению артериального давления, появлению сердцебиения, изменению обмена веществ (повышение сахара в крови, холестерина).

Диагноз «артроз» — не обязательно прямое показание к хирургическому вмешательству! Поэтому услышав, что у вас остеоартрит, — не придумывайте себе всякие ужасы!

Как мы сказали выше, НПВП и препараты глюкокортикоидов для внутрисуставных инъекций — это общепризнанные во всем мире подходы к лечению остеоартрита, однако вы наверняка слышали о так называемых хондропротекторах и препаратах гиалуроновой кислоты для введения непосредственно в сустав. Что известно науке об этих формах лечения артроза? Сегодня в аптеках можно увидеть огромное количество препаратов, которые якобы помогают восстановить хрящ и «возвратить суставу молодость», однако на самом деле подобным свойством не обладает ни одна пищевая добавка или лекарство. Тем не менее в последнее время появляется научная информация о возможности замедления истончения хряща коленных суставов при длительном непрерывном приеме (не менее двух лет) высоких доз хондроитина, как правило, в комбинации с глюкозамином. Данные вещества не обладают способностью заново наращивать хрящ в поврежденном суставе, но вероятно, при длительном их применении происходит замедление процессов разрушения сустава. Хочу обратить внимание, что эта информация еще требует научного подтверждения многочисленными исследованиями и большинство международных рекомендаций пока не поддерживает идею о повсеместном использовании данных препаратов (хондроитин+глюкозамин) у больных с артрозом.

Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения также не обладают волшебной способностью наращивать хрящ, однако у некоторых больных через 6–8 недель после инъекции отмечается уменьшение боли. Эти вещества служат резервом в силу ограниченного научного опыта их использования и высокой стоимости.

В последние годы в России можно отмечать отголоски модной тенденции 15-летней давности из США, а именно внутрисуставные инъекции плазмы, богатой тромбоцитами. Хочу обратить ваше внимание, что научная база этих инъекций крайне мала, а вред у некоторых пациентов в результате обострений синовита после таких уколов может быть достаточно ощутим.

Что же касается всех остальных препаратов: диацерин, пиаскледин и другие, то на момент написания книги (середина 2016 г.) нет научно подтвержденной информации об их эффективности, время расставит все по своим местам. Остальные лекарства, созданные на основе морских водорослей, акульих хрящей, рогов и копыт, даже не должны рассматриваться вами как лечебные средства — это несерьезно!

Чем мне грозит артроз?

При длительной и неуклонно прогрессирующей болезни происходит полный износ хряща и становится невозможным двигаться без боли. В таких ситуациях на помощь приходят ортопеды: поврежденный сустав заменяют на новый искусственный (как правило, титановый) — операция называется «эндопротезирование».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.736. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз