Уход за полостью рта больного в условиях реанимации и интенсивной терапии

Материалы и инструменты

Корнцанг, пинцет, лоток, вакуумный электроотсос, антисептический раствор для обработки полости рта, стерильный глицерин, вазелин или масляный раствор витамина Е, полотенце, тампоны для обработки полости рта, стерильные марлевые салфетки, шпатель, одноразовая зубная щетка, перчатки нестерильные.


— AD —

Алгоритм выполнения

Подготовительный этап

Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Письменного подтверждения согласия не требуется.

Необходимо добровольное информированное согласие на процедуру введения лекарственного препарата и его переносимость.

При его отсутствии справиться у врача о дальнейших действиях.

Сначала следует гигиеническим способом обработать руки, осушить.

Подготовить все необходимое.

Расположить пациента на спине под углом более 45 градусов, если это ему не противопоказано, или лежа на боку, на животе или спине с повернутой набок головой.

Затем следует надеть перчатки.

Обернуть полотенце вокруг шеи пациента.

Ход выполнения

Мягкую зубную щетку без зубной пасты смочить в антисептическом растворе.

Можно также использовать для этого марлевую салфетку, закрепленную на зажиме или пинцете.

Чистить зубы с одной и другой стороны рта следует, начиная с задних зубов, постепенно очищая внутреннюю, верхнюю и наружную поверхность зубов движениями вверх-вниз от задних к передним зубам. Для обнажения зубов используя шпатель.

Процедуру необходимо повторить не менее двух раз.

Затем сухими тампонами промокнуть рот, удалив, таким образом, из полости рта остатки жидкости и выделений.

Больной должен высунуть язык.

Если он не может этого сделать, следует обернуть язык стерильной марлевой салфеткой и левой рукой аккуратно вытянуть его.

Смоченной в антисептическом растворе салфеткой необходимо протереть язык, снять с него налет, двигаясь от корня языка к кончику.

Затем отпустив язык, поменять салфетку.

Смоченной в антисептическом растворе салфеткой обтереть внутреннюю поверхность щек, под языком, десны.

Если язык сухой, необходимо смазать его стерильным глицерином.

В целях профилактики трещин на губах тонким слоем вазелина обработать по очереди верхнюю и нижнюю губы.

Завершающий этап

На завершающем этапе полотенце следует убрать.

Пациента необходимо удобно разместить.

Все использованные принадлежности перенести в специальную комнату для их дальнейшей обработки.

Снять перчатки, положить их в контейнер для дезинфекции.

Затем гигиеническим способом обработать руки, осушить их.

Справиться у пациента о его самочувствии.

В полости рта не должно быть скопления секрета, а также патологических изменений слизистых.

Необходимо сделать запись о процедуре в медицинской документации.

При возникновении сухости во рту или появлении неприятного запаха (галитозе) рот необходимо каждые 2–4 ч промывать 15–30 мл состава для полоскания рта (на 1 л воды 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, мятная вода для устранения запаха).

Похожие книги из библиотеки

Стресс и патология

Книга посвящена экспериментально-клиническому изучению роли стресса в развитии стрессобусловленной кардио– и иммунопатологии. Разработана, испытана и предложена для внедрения новая научно обоснованная концепция и соответствующие методы нетрадиционного использования витаминов в клинике. Научная и практическая значимость работы заключается в реализации предсказательной силы теории некоферментного действия витаминов через оптимизацию существующих клинических методов патогенетической коррекции стрессорных кардиопатий (гипертония и ишемическая болезнь сердца,стенокардия и инфаркт миокарда) и стрессорных иммунодефицитов (сепсис). Книга рассчитана на медиков и широкий круг специалистов, интересующихся проблемой коррекции кардио– и иммунопатологии стресса.

Одна привычка в неделю. Измени себя за год

Любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений, маленькие перемены подстегивают желание двигаться дальше по пути к успеху – утверждает эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь и предлагает вам воспользоваться своей программой «маленьких перемен». Идея проста: каждую неделю в течение года вам нужно будет вносить одно маленькое позитивное изменение в свой образ жизни. И уже очень скоро вы начнете лучше справляться с жизненными проблемами, улучшите взаимоотношения с людьми, разовьете свои интеллектуальные способности и творческий потенциал, повысите самооценку и будете выглядеть более счастливым и позитивным человеком. На русском языке публикуется впервые.

Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа

В книге «Внутренний мир травмы» Дональд Калшед исследует мир сновидений и фантазий, который раскрывается в терапии людей, тяжело пострадавших в результате трагических событий их жизни. Он показывает, как защитные меры психики, призванные оберегать «неуничтожимый дух» человеческой личности, при некоторых обстоятельствах принимают обличье ужасных фигур, преследующих Эго в сновидениях и грезах. В книге приводится богатый клинический материал для иллюстрации действия комплекса ранних защит, или системы самосохранения. Предпринята попытка синтеза психоаналитических концепций психической травмы и ранних защит, созданных современными представителями теории объектных отношений, с классическим юнгианским подходом, основанным на идеях архетипического мира коллективного бессознательного и процесса индивидуации.

Четыре гавани нашей жизни

В своей профессиональной деятельности Сергей Елисеев столкнулся с тем, что многие его консультации связаны с проблемами, повторяющимися у большинства посетителей. Люди разные, а проблемы – одинаковые. Такие общие проблемы он условно назвал гаванями жизни. Если в четырех гаванях – полный порядок, то у человека все прекрасно: он хорошо себя чувствует, стрессоустойчив. Покой и комфорт помогают ему выжить в очень тяжелых ситуациях, наполняя жизнь смыслом и помогая воспрянуть духом. Издание будет полезно всем, кто интересуются вопросами психологии.