Стандарт гигиенической обработки рук

Существует три уровня деконтаминации рук: обычное (бытовое) мытье рук, гигиеническая дезинфекция и хирургическая антисептика.

Обычное мытье рук используется в бытовых условиях после посещения туалета, перед приемом пищи, перед обработкой пищевых продуктов и т. п., а также медработниками при незначительном загрязнении рук для удаления грязи и транзиторной флоры после контактов с инфицированными больными и после каждого осмотра пациентов.

Правила обработки рук медицинских работников регламентированы постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Согласно СанПиН (Санитарные правила и нормы) 2.1.3.2630-10 гигиеническая обработка рук медработников заключается в удалении или уничтожении транзиторной микрофлоры и осуществляется с использованием таких антисептических средств, как мыло и кожный антисептик.

На уровне хирургической антисептики происходит удаление или уничтожение болезнетворных микроорганизмов независимо от их патогенности.

Гигиеническую обработку рук проводится:

– перед непосредственным контактом с пациентом;

– после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

– после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

– перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

– после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

– после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Стандарт гигиенической обработки рук используется при выполнении любых инъекций. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами: мытье рук с антисептическим мылом и обработка рук кожным антисептиком.

1. Мытье рук с антисептическим мылом

Для гигиенического мытья рук используется жидкое антисептическое мыло из дозатора (диспенсера) или индивидуальное одноразовое.

Для промокания и вытирания рук применяются одноразовые бумажные салфетки (полотенца).

Использованной салфеткой можно закрутить кран хирургического умывальника, если он не оборудован медицинским локтевым смесителем.

Перед гигиенической дезинфекцией необходимо снять кольца, перстни, браслеты, часы и другие украшения, ношение которых повышает микробную нагрузку кожи, затрудняет удаление патогенной микрофлоры и препятствует нормативной обработке рук.

Ногти должны быть чистыми и коротко подстриженными. Маникюр допустим, однако при классическом маникюре кожица у основания ногтевой пластины (кутикула) повреждается, а микротравмы инфицируются.

Поэтому рекомендуется делать европейский маникюр, при выполнении которого используется не механический способ обрезания кутикулы, а разнообразные гели, жидкости, кислотные и щелочные ремуверы для ее необрезного удаления. Использование искусственных ногтей запрещено.

Следует иметь в виду, что применение лака может провоцировать нежелательные дерматологические реакции, в некоторых случаях осложняющиеся развитием вторичных инфекций. Однако к повышенной контаминации рук лаковое покрытие ногтей не приводит.

Совершенно недопустим модный кракелюровый лак с эффектом растрескивания и просто неухоженные руки с потрескавшимся лаком, затрудняющим удаление и уничтожение патогенной микрофлоры. Под слоем темного лака нередко бывает затруднительно определить состояние подногтевого пространства, поэтому если вы все же используете лак для ногтей, отдавайте предпочтение прозрачным лакам.

2. Обработка рук кожным антисептиком

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 допускается гигиеническая обработка рук медработников без их предварительного мытья.

Алгоритмы (стандарты) всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.

Для эффективного обеззараживания рук рекомендуется применять спиртосодержащие кожные антисептики.

Для обработки рук допустимо использование 0,5 %-ного раствора хлоргексидина биглюконата в 70 %-ном этиловом спирте, «АХД-2000 специаль», «Стериллиум» и др., а также 70°-ного этилового спирта.

Применение спиртов более высокой концентрации (95 %, 96 %) производит дубильный эффект, препятствующий проникновению препарата в более глубокие слои кожи и их дезинфекции.

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожу вокруг ногтей, между пальцами.

Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика наливают в него после его дезинфекции и промывания водой.

Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и ее продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях (инструкциях) по применению конкретного средства.

Обязательным эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.

При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

Средства, применяемые во фтизиатрических учреждениях, должны быть дополнительно исследованы в тестах на туберкулецидную активность.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т. п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.).

Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

Похожие книги из библиотеки

Материнство. От зачатия до родов

Книга, которую вы держите в руках, уникальна по своему содержанию. Ольга Панкова расскажет о последних достижениях современной медицины и лучших рецептах восточных практик в области репродуктивного здоровья и психологии, которые помогут каждой женщине стать мамой. Ее методика основана на глубоком знании в области гинекологии и древнекитайской медицины. Эта книга будет вашим путеводителем и поможет предотвратить те опасности, которые могут подстерегать на пути материнства.

Избавить от боли: в голове, спине, суставах

Анатолий Ситель – главный врач Федерального центра мануальной терапии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации – разработал комплекс специальных лечебных поз-движений, с помощью которых можно самостоятельно, без операций и лекарств навсегда избавиться от болей в голове, в разных отделах позвоночника и суставах, восстановив их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе уникального метода доктора Сителя лежит идея расслабляющего воздействия на спазмированную мышцу или группу мышц. Автор убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека: он является формообразующей осью для всего тела, через который идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам. Поэтому любые ноющие или простреливающие боли в спине, которые сковывают наши движения и причиняют страдания всему организму, – важный звоночек, указывающий на проблемы многих органов и систем организма. Исходя из опыта своей медицинской практики, доктор дал доступные объяснения самым распространенным заболеваниям спины, суставов и головы, составил список важных советов, которые уже помогли тысячам больных. Среди них – офисные работники и операторы, водители и кассиры, школьники и фрилансеры, часами просиживающие за компьютером, словом, все те, кого профессия буквально обрекает вести сидячий образ жизни.

Комплексное очищение организма

Эта книга поможет тем, кто верит в возможности альтернативной медицины и ищет пути к восстановлению хорошего здоровья и самочувствия. Описанные в ней методики и рецепты проверены десятилетиями. Их рекомендуют своим друзьям и знакомым.

Фито-, ароматерапия и другие средства при лечении голосовых связок

Данное пособие – редкость. Рецепты для него собраны со всего мира. Никто до меня не объединял их на страницах одной книги. Мне – удалось. Тем лучше. Надеюсь, вам пригодится. Хорошего здоровья.