Оценка интенсивности боли

Материалы

Визуально-аналоговая шкала оценки боли, вопросник Мак-Гилла по определению степени выраженности болевого синдрома, вербально-рейтинговая шкала оценки боли, числовая шкала оценки боли, комбинированная шкала оценки боли.

Алгоритм оценки

Подготовительный этап

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Следует идентифицировать пациента, представиться, объяснить цель и ход процедуры, которую предстоит провести.

Должно быть добровольное информированное согласие на процедуру.

При отсутствии справиться у врача о дальнейших действиях.

Письменного подтверждения согласия не требуется.

Удостовериться, что пациент в сознании.

При диагностировании сознания, отличного от ясного, следует использовать шкалу комы Глазго для диагностики уровня угнетения сознания.

Удостовериться в том, что возможен речевой контакт с пациентом, учитывая при этом тяжесть состояния, возраст, уровень сознания, нарушения речи, наличие языкового барьера.

При невозможности речевого контакта с пациентом необходимо диагностировать и документировать невербальные признаки болевого синдрома (маркеры боли).

Гигиеническим способом следует обработать руки и осушить их.

Ход оценки

Если у пациента ясное сознания и с ним существует речевой контакт, спросить у него о наличии боли.

При подтверждении болевого синдрома предложить пациенту оценить интенсивность боли по пятибальной шкале, выявить локализацию и иррадиацию боли, ее продолжительность и характер.

Результаты необходимо документировать.

Зоны боли описать в терминах топографической анатомии или отметить на схематическом изображении.

Если пациент отрицает наличия болевого синдрома, документировать в медицинской документации факт отсутствия боли в момент осмотра.

При проведении повторного исследования уровня боли (динамического мониторинга боли) на динамическом уровне оценить уровень боли.

Предложить пациенту отметить текущий уровень боли на десятибальной шкале визуально-аналогового контроля.

Попросить отметить также на шкале уровень боли на момент предыдущего осмотра.

Следует оценить положительную или отрицательную динамику субъективной оценки боли в абсолютных или относительных показателях.

Задокументировать результаты.

При проведении первичной оценки уровня боли и изменении ее характера провести описательную оценку уровня боли.

Проинструктировать пациента о правилах заполнения вопросника Мак-Гилла, определения выраженности болевого синдрома.

Дать пациенту ручку и бланк вопросника Мак-Гилла.

После заполнения рассчитать ранговые индексы по основным группам (сенсорные и ощущения, эмоциональные ощущения, оценка интенсивности, параметры, которые отражают общие характеристики боли). На их основании рассчитать ранговый индекс боли (РИБ).

Далее необходимо заполнить расчетные поля вопросника. В соответствии с теми данными, которые были получены, следует заполнить поле «настоящее ощущение интенсивности боли» (НИБ).

Завершающий этап

На завершающем этапе следует познакомить пациента с результатами.

Гигиеническим способом обработать руки и осушить их. В медицинской документации сделать запись о процедуре.

При отказе пациента от проведения оценки и подозрениях в истинности данных, которые предоставляются (симуляция, аггравация, диссимуляция), диагностировать и документировать невербальные признаки боли (маркеры боли).

При проведении оценки уровня боли по шкале Мак-Гилл следует попросить пациента отметить слово, которое наиболее точно отражает его болевые ощущения в любых и отнюдь не обязательно во всех классах оценочной шкалы.

Когда проведение оценки уровня боли затруднено из-за языкового барьера, можно использовать пиктографическую шкалу, которая схематично изображает выражения лица человека.

К невербальным признакам боли относятся:

– влажная кожа, тахикардия и тахипноэ, не связанные с болезнью, слезы, влажные глаза, расширение зрачков, вынужденная поза, характерная мимика;

– сжатые зубы, напряжение мимической мускулатуры лица (нахмуренный лоб, поджатые губы).

– прижатие рукой места локализации боли, поглаживание и растирание его;

– нарушение глазного контакта (бегающие глаза);

– изменение речи (темпа, связности, стиля);

– поведенческие реакции (двигательное беспокойство, постукивание пальцами, непоседливость);

– эмоциональные реакции: капризность, вспыльчивость, эмоциональная лабильность, вспышки агрессии;

– нарушения сна;

– потеря аппетита;

– стремление к одиночеству;

– пациент стонет во сне, или когда у него возникает чувство одиночества;

– частые жалобы, которые не связаны с наличием боли.

Формулы, расчеты, номограммы, бланки

1. Образец визуально-аналоговой шкалы

Оценка интенсивности боли

— AD —

2. Образец визуально-аналоговой шкалы для использования в педиатрической практике

Оценка интенсивности боли

3. Схематическое изображение мужского тела для графического обозначения зон болевого синдрома.

Оценка интенсивности боли

4. Схематическое изображение женского тела для графического обозначения зон болевого синдрома.

Оценка интенсивности боли

Похожие книги из библиотеки

Клиповое сознание

В книге впервые в научной и философской литературе разрабатывается концепт клипового сознания и показывается его связь с виртуальной реальностью. Клиповое сознание рассматривается автором не как знание, а как аффективное действие. Для него существует не мир, а образ мира, для него мыслить — это значит быстро мыслить. Здесь важна не логика, а реальность. В книге показано, как работает клиповое сознание в философии, в науке, в искусстве, в образовании и политике. Книга предназначена для тех, кто интересуется новейшими тенденциями в развитии современной философии.

Паразиты. Лучшие способы профилактики и очищения

Долгое время не получается похудеть? Ваш ребенок все время болеет? Хронические заболевания не дают полноценно жить вашим близким? Необычная этиология, странные симптомы и различные диагнозы докторов должны насторожить вас. Причина всех этих бед может быть всего одна: паразиты. Современная медицина считает, что тысячи болезней, от хронического насморка до рака, могут быть вызваны исключительно организмами-паразитами. Перед тем как приниматься за лечение, выгоните «нахлебников» из вашего организма. Как? Читайте об этом и о многом другом в нашей книге. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Удивительная история жизни и долголетия врача – пионера отечественной ультразвуковой диагностики. Юрий Николаевич Богин стоял у истоков развития этого направления медицины. Он сам создавал и сам тестировал первые аппараты (а они были величиной с небольшой дом!), сам проводил первые исследования и совершал открытия, которые сегодня кажутся нам совершенно «обыкновенными» вещами. Сейчас ему 92 года. Активный, умный и проницательный врач, легенда отечественной медицины, готов рассказать, как сохранить здоровье и долголетие на долгие годы.

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.