Книга: Женская камасутра на каждый день

Как устроены мышцы тазового дна

закрыть рекламу

Как устроены мышцы тазового дна

Очень часто от девушек можно услышать фразу, которая с точки зрения гинекологов, выглядит неграмотной: «Я тренирую влагалище» или «Я тренирую мышцы влагалища». Дело в том, что влагалище — это, на самом деле, так называемый вагинальный канал, который представляет собой мышечную трубку. Этот канал образован, как любой внутренний орган, например, кишечник, желудок, матка, сосуды, цилиндрическими продольными пучками гладкомышечных волокон, не управляемый волей человека. Таким образом, сознательно тренировать влагалище невозможно: там нет никаких мышц. Но влагалище реагирует на бессознательные импульсы, то есть сокращается, сжимается и разжимается ровно в те моменты, когда у нас есть некая бессознательная физиологическая реакция. Это означает, что могут быть рефлексы, связанные с возбуждением: когда мы получаем оргазм, влагалище сжимается и разжимается.

С другой стороны, мы можем тренировать влагалище сознательно, и делать это только благодаря мышцам тазового дна, которые обхватывают его с двух сторон, наподобие гамака, образующего собой восьмерку. С одной стороны, переднюю стенку влагалища обхватывает тоненькая и небольшая мышца, которая называется луковично-губчатая. С другой стороны влагалища, заднюю стенку и по бокам, обхватывает мышца, которая называется levator ani. От слова «элеватор» — поднимать: это так называемый подниматель заднего прохода. Эта мышца, кстати, активнее всего сокращается, когда мы тренируем интимные мышцы, сжимая и разжимая их. Больше никаким образом действовать на влагалище вы не можете. Более того, во влагалище существуют две зоны. Одна из них не управляемая — это верхняя половина влагалища, расположенная ближе к шейке матки, и нижняя половина влагалища, которая все-таки может подвергаться воздействию благодаря мышцам тазового дна. Таким образом, когда мы сжимаем и разжимаем мышцы тазового дна, то всего лишь управляем незначительной частью вагинального канала. Поэтому-то даже большим секс-мастерицам не удается сжимать интимными мышцами член мужчины по всей длине — только одну треть его высоты. Это я даже очень преувеличила. На самом деле, глубина мышц тазового дна, которую можно прочувствовать во влагалище, составляет примерно около трех фаланг пальца. Дальше влагалище никаким образом не включается в процесс совокупления, даже если вы сверхактивно работаете интимными мышцами: там есть зона, в которой нет никаких особых нервных окончаний, и поэтому сознательно не может сжиматься. Вот этой зоной мы и научимся управлять при помощи внутрибрюшного давления, то есть создавая потуги вниз. Вспомните, когда девушка рожает, ее просят: «Тужься», и она давит на матку, создавая некое движение в вагинальном канале, чтобы вытолкнуть ребенка. То есть, тужение вниз и движение диафрагмы вниз — это и есть повышение внутрибрюшного давления. Второй способ — это всяческие движения животом, которые изменяют положение верхней части вагинального канала с помощью упражнений, взятых из йоги и тантры, таких, например, как Уддияна Бандха. Эти движения позволяет управлять волнообразными движениями живота, опосредованно воздействуя на вторую часть влагалища, то есть на верхние отделы, которые нельзя никак сократить с помощью мышц тазового дна.

Луковично-губчатая мышца охватывает клитор, мочеиспускательный канал, влагалище, и дальше, протягиваясь, формирует центр ануса. Очень важно понять, почему у женщин бывает стрессовое недержание мочи. Это говорит о том, что луковично-губчатая мышца ослабела — ведь она замыкает все сфинктеры. Когда я говорю сфинктер, это не означает, что мы говорим про анус. Есть такое понятие, как сфинктер влагалища, то есть вход во влагалище, тот самый вход, через который член проникает внутрь нас. Есть и такое понятие, как сфинктер мочевого пузыря. Сфинктер — это самый мощный пучок мышц, который, по своей сути, является закрывателем. И мы говорим — вагинальный сфинктер, это означает закрыватель входа во влагалище. Сфинктер мочевого пузыря означает закрыватель входа в уретру. Когда мышца тазового дна хорошо натренирована или она еще молодая, находится в тонусе, она очень четко запечатывает и закрывает сфинктер мочевого пузыря. Поэтому у молодых девушек чаще всего не бывает стрессового недержания мочи. Клитор тоже охватывает луковично-губчатая мышца. Поэтому клиторальных оргазмов можно, в принципе, достигать за счет движения луковично-губчатой мышцы.

А levator ani — очень мощная мышца, которая очень сильно работает при тренировке мышц тазового дна, и которую невозможно практически отделить от луковично-губчатой мышцы. Когда я говорила о «восьмерке» этих двух мышц, которые охватывают и переходят друг в друга, то этим и хотела подчеркнуть их тесную связь между собой. Наша задача — научиться, в том числе, благодаря этой книге, работать этими мышцами попеременно или отдельно. Но все эти мышцы все-таки будут всегда работать совместно. Когда вы будете сжимать луковично-губчатую мышцу, вы все равно будете так или иначе воздействовать на levator ani. А когда вы работаете levatorом ani, у вас будет подключаться луковично-губчатая мышца.

Чаще всего у девушек бывает хорошо развит вагинальный сфинктер. За счет чего? Дело в том, что, как я уже говорила, и анальный, и вагинальный сфинктеры у нас хорошо развиты, потому что это тот пучок мышц, который задействуется чаще всего. Поэтому он самый тренированный. А вот дальше, уже выше по влагалищу, мышцы, как правило, у женщин тренированы достаточно слабо. Именно поэтому с возрастом появляются такие проблемы, как хламидиозы, молочницы и другие болячки. И если вагинальный канал или вагинальный сфинктер влагалище, как следует, не закрывается, то есть мышца тазового дна слабая, то, соответственно, вовнутрь проникает много разных микробов и бактерий, которые и вызывают различные заболевания.

Если, например, сфинктер мочевого пузыря слабо замыкается из-за того, что слабые мышцы тазового дна, в том числе луковично-губчатые мышцы, то женщина, как правило, испытывает проблемы со стрессовым недержанием мочи. Обычно этот недуг заметить сложно, потому что все мы, как я говорила выше, пользуемся ежедневными прокладками, и потому не видим, сколько из нас за день вытекает. Кстати, один из первых признаков проседания влагалища — пукающие звуки из влагалища во время занятий сексом, как будто воздух выходит.

Дело в том, что наше влагалище с годами расширяется, и в нем образуются пазухи. Когда мышцы тазового дна плохо поддерживают влагалище, оно начинает спускать воздух, как дырявый воздушный шарик, немножко ослабевать и опускаться по бокам. Чем сильнее мышцы тазового дна, чем крепче они поддерживают влагалище, чем выше тонус луковично-губчатой мышцы, тем лучше она закрывает сфинктер мочевого пузыря. Если мышца находится в очень хорошем тонусе, то, как правило, у женщины нет проблемы с геморроями, потому что геморрой — это, как правило, слабость мышц levator ani и, в целом, всего конгломерата мышц тазового дна. Чаще всего геморрой вылезает у женщины на 3-й стадии беременности, то есть, в тот момент, когда мышцы, действительно, очень сильно ослабевают, подвергаясь серьезному воздействию растущего плода. И появление хронических циститов — тоже показатель слабости мышц тазового дна. Представьте себе, что сфинктер мочевого пузыря смыкается недостаточно, из-за чего он постоянно получает раздражение из сферы вовне, то есть что-то попадает в этот мочеиспускательный канал, что постоянно раздражает и вызывает у женщины так называемый хронический цистит, который часто проявляется в том, что у нее слабые мышцы тазового дна. Получается, что от них полностью зависит наше женское здоровье: появление воспалительных процессов во влагалище, геморроя, недержания мочи, опущение матки.

Представьте себе, как происходит процесс опущения матки? Чем слабее мышцы тазового дна, которые держат на себе, как гамак, все внутренние женские органы, тем сильнее вероятность того, что влагалище начнет как будто сползать вниз. Часто у женщин после родов бывает опущение передней или задней стенки влагалища, потому что влагалище уже не поддерживается мышцами так, как раньше: стеночка начинает опускаться, а за ней начинает ползти и сама матка. Причем очень многие женщины относятся к опущению достаточно спокойно и считают это нормальным возрастным явлением. Это не норма! Женщина, которая качает мышцы тазового дна, никогда не страдает от опущений. Если внутри есть сильный фундамент, если у вас очень крепкий тот самый «гамачок», то ничто не может опускаться и вываливаться, тем более, из влагалища. Бывает, что у некоторых женщин настолько сильное опущение, что шейка матки уже практически выходит наружу из влагалища.

Это очень частое заболевание у 45–60-летних дам, которые, еще живя в Советском Союзе, вообще не слышали о том, что можно каким-то образом привести влагалище в порядок. Единственное, что им предлагалось — это сделать операцию, подвесить какой-нибудь крючок, за него привязать матку и подвесить ее наверх. Сейчас же, к счастью, существует огромное количество тренажеров, шариков, которыми вы можете качать мышцы тазового дна. Дорогие дамы, вы должны понимать, что если вам 25 лет и вы не занимаетесь мышцами тазового дна, это означает, что через десять-пятнадцать лет вы будете терять свое женское здоровье. Женщина быстрее стареет, когда у нее начинается ослабевание интимных мышц. С чем это связано? Как ни странно, это одни из самых слабых и одни из самых тонких мышц в нашем теле. Они совершенно не похожи на мышцы-бицепсы, трицепсы. Луковично-губчатая мышца очень маленькая: всего 8–10 см в окружности, и в половину пальца толщиной. Levator ani — мышца побольше и помощнее, но, как правило, на levator ani не лежит такая мощная нагрузка, потому что стрессовое недержание мочи, ургентное недержание мочи — это все заболевания, которые возникают в связи со слабостью именно луковично-губчатой мышцы.

Более того, помимо того, что мышца очень быстро ослабевает с возрастом и особенно после родов, она еще и подвергается постоянному воздействию из-за банального чихания, кашля, повышенного внутрибрюшного давления. Даже хронические запоры — очень мощный фактор, который ослабляет мышцы тазового дна. Некоторые женщины их ослабляют, простой привычкой тужиться вниз, ходить как бы с расслабленным животом и надавливать внутрибрюшным давлением себе на матку, а значит, поддавливать себе опосредованно на мышцы тазового дна. Если бы мы больше следили за собой и ходили с подобранным животом, то наши внутренние органы так сильно не давили бы на интимные мышцы. Более того, когда мы ходим, танцуем, занимаемся спортом, да просто дышим, то каждое движение, в том числе и дыхательное, сопрягается с тем, что диафрагма опускается вниз и идет поддавливание на внутренние органы, которые в свою очередь очень мощно давят на мышцы тазового дна. И особенно на матку. Именно поэтому у женщин очень быстро с годами ослабевают мышцы тазового дна. Уже примерно к 30 годам эти мышцы теряют свою эластичность и свой естественный тонус. А после 37 лет тренировка интимных мышц становится уже актуальной в связи с ухудшающимся здоровьем. Чтобы вы наглядно представили, что происходит с интимными мышцами, посмотрите, как наше лицо с годами быстро подвергается птозу, то есть появлению морщин, опущений складок кожи — то же самое происходит с мышцами тазового дна.

Эти мышцы очень быстро приходят в негодное состояние так же из-за любых спортивных и физических нагрузок, которыми мы повышаем внутрибрюшное давление, то есть, поддавливаем диафрагмой внутренние органы, в том числе и матку. Очень многие женщины начинают носить урологические прокладки очень рано, начиная с 35–37 лет, обычно это происходит после первых родов. И в дальнейшем они без этих прокладок вообще не могут обходиться. Вначале это ежедневные прокладки, потом это прокладки для месячных, а потом они уже переходят на настоящие пакеты.

Так вот, от того, как вы будете заботиться о мышцах тазового дна, зависит не только ваше сексуальное долголетие, но и ваше здоровье. Что касается сексуального долголетия, то если вы не тренируете мышцы тазового дна, то в них не поступает достаточное количество крови и кислорода, и в итоге, как я уже говорила, они практически атрофируются. А атрофированные мышцы не могут не только быть опорой внутренним органам, но даже не способны работать в сексе, в результате чего вы не в состоянии получать яркие оргазмы. А если женщина не получает оргазм, но постоянно находится в состоянии возбуждения, то кровь приливает к органам малого таза, что ведет к застойным явлениям. И здесь мы вновь упираемся в проблему необходимости тренировки мышц тазового дна.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.838. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз