Книга: Женская камасутра на каждый день

Ошибки при выполнении упражнения Кегеля

закрыть рекламу

Ошибки при выполнении упражнения Кегеля

К чему приводит неправильно выполненные упражнения Кегеля? Помню, однажды на тренинг ко мне пришла девушка лет 25. Когда речь зашла о том, чтобы качать мышцы тазового дна с помощью вагинальных шариков, она удивила меня ответом, что в нее эти шарики не поместятся, потому что даже член ее молодого человека в нее с трудом влезает, а гинеколог так вообще может обследовать ее влагалище только с помощью детского зеркальца. Такое узкое влагалище, а, скорее, его недоразвитость, как правило, связано с анатомией человека, и встречается довольно редко. Но чаще такой феномен возникает у девушек, которые, начитавшись гламурных журналов, с 12 лет начинают делать упражнения Кегеля, и не бросают их в течение жизни. Ведь когда мы читаем рекомендации по поводу упражнения Кегеля, то обычно в них не уточняется, как правильно его делать, и главное — сколько времени, а просто сказано, что нужно сжимать и разжимать мышцы тазового дна.

В итоге это приводит к тому, что девушка, выполняя постоянные сжатия на протяжении многих лет, доводит мышцы тазового дна примерно до следующего состояния. Вход во влагалище у нее, действительно, становится очень накачанным, потому что там находится самый активный пучок мышц, который легко натренировать. Однако этот пучок мышц со временем становится не слишком эластичный. Мышца становится очень напряженная, потому что не подвергается дополнительному растяжению. А вагинальный пучок мышц необходимо растягивать, особенно если девушка готовится к родам. К чему это приводит? В родах очень многие женщины «рвутся» либо из-за слабости мышц тазового дна, либо из-за того, что не способны как следует их расслабить, когда ребенок идет по родовым путям. Кроме того, эти мышцы часто бывают спазмированы. Именно поэтому врачу приходится делать надрезы на влагалище чуть не до копчика, отчего женщина страдает многие годы. Для того чтобы такого не было, упражнения Кегеля нужно выполнять с умом, понимать, что вы качаете не мышцу «входа», а качаете все мышцы, которые имеют достаточно большой объем.

Высота и глубина мышц тазового дна равняется практически двум-трем фалангам наших пальцев. Основное движение, которое важно правильно выполнять во время упражнений Кегеля, — это сжатие и подтягивание мышцы наверх. Что это означает? Это означает, когда вы напрягаете levator ani, то есть мышцу, поднимающую задний проход, вы стараетесь ее втянуть как можно выше. Вы втягиваете его до такой степени, пока не почувствуете копчик — тогда эта мышца, действительно, работает правильно. Натренированная мышца levator ani поднимается очень сильно и создает так называемое вагинальное сжатие, создающее узкий вагинальный объем. И вторую, луковично-губчатую мышцу вы тоже втягиваете так, что вы чувствуете, как у вас двигается клитор вниз и вовнутрь. Это не просто сжатие — разжатие, а полноценные движения всех мышц тазового дна.

Существуют и другие ошибки. Долго роясь в интернете, специально подбирая для вас информацию для этой книги, и до этого долго исследуя этот вопрос, общаясь с девушками, я наткнулась на странные рекомендации, связанные с упражнениями Кегеля.

Очень часто на разных «медицинских» сайтах рекомендуют при упражнениях Кегеля тужиться. Причем описывается это следующим образом. Вам нужно представить, что вы сначала писаете, прерываете мочеиспускание, а потом пытаетесь потужиться влагалищем вниз. Это очень вредное упражнение. Потому что, как только вы начинаете тужиться влагалищем вниз, вы включаете внутрибрюшное давление, которое тут же давит на ваши органы, а если у вас при этом ослабленные мышцы тазового дна, то вы подвергаете их дополнительной нагрузке. Получается, любое тужение вниз способствует еще большему ослаблению мышцы тазового дна. Движение с выталкиваем влагалища как бы вниз существует в тренировках мышцы тазового дна, но их можно практиковать только тогда, когда вы чувствуете, что эти мышцы у вас достаточно укрепленные.

Очень часто девушки рассказывают, что обнаруживают у себя проблемы с мышцами тазового дна при прыжках на батуте. Женщина ощущает в эти моменты, что ее матка как будто подлетает чуть до горла и обратно хлопается куда-то во внутренние органы — и трусы в этот момент становятся мокрыми от мочи. Напуганные этим странным эффектом, женщины тут же бросаются срочно тренировать интимные мышцы. Это хорошо. Кстати, батут как раз можно использовать в качестве теста на крепость ваших мышц тазового дна. Если во время прыжков у вас появятся в трусах хотя бы 2–3 капли мочи, то, значит, мышцы у вас слабые, и у вас появились первые признаки стрессового недержания мочи.

Вообще, первое стрессовое недержание мочи у женщин может появиться еще в 25–27 лет. Проявляется оно достаточно слабо. Девушка идет в туалет, подтирается, как это у нас принято, туалетной бумагой, таким образом, стирая капли мочи, потом приподнимается, но на ободке унитаза все равно остаются 2–4 капли. Это говорит о том, что смыкающая мышца, уретральный сфинктер, работает плохо, и что мышцы тазового дна свою запирающую функцию до конца не выполняют.

Как я уже говорила, мы не обращаем внимания на первые признаки слабости мышцы тазового дна из-за постоянного пользования ежедневными прокладками. Ведь если женщина использует ежедневную прокладку изо дня в день, то даже если она чуть-чуть писается в течение дня, то не обнаруживает вытекшую мочу: прокладка ее впитывает. Кстати, когда женщина со временем переходит от тонких к более толстым прокладкам, то она считает, что у нее просто стало больше выделений, и не видит в этом ничего страшного. В современном мире стрессовое недержание мочи — настолько распространенное заболевание, что и ежедневные прокладки в какой-то степени разработаны именно для того, чтобы женщины справлялись с этим недугом. Кроме того, в аптеках есть и огромное количество урологических прокладок. Так или иначе, все это постепенно приводит к тому, что женщина чувствует ослабление мышц тазового дна, и даже не замечает, что с ней происходит.

Следующее важное правило, которое надо соблюдать при упражнениях Кегеля: мышца должна работать, как я говорила, на полную высоту, и второй момент — она должна работать в полную силу. Чем сильнее будет мышца, чем правильнее вы будете ее тренировать, тем больших результатов вы добьетесь. Если же вы просто сжимаете и разжимаете мышцу тазового дна, то вы не достигнете нужного эффекта.

Кроме того, если вы делаете упражнения Кегеля без какого-либо способа обратной связи, то у вас улучшится кровообращение в органах малого таза, чуть-чуть подтянутся мышцы тазового дна, чуть-чуть стянется вагинальный просвет, если после родов он вас очень сильно беспокоит. Но вы не почувствуете кардинальных изменений, потому что работать с мышцами тазового дна возможно только с обратной связью. Но липовые «тренеры» на своих сайтах так сильно упростили эти важные и нужные упражнения, что, по большому счету, они стали бесполезны, а в некоторых случаях — даже вредны.

Почему же настолько упростили упражнения Кегеля? Почему так процветает в интернете так называемый профилактический, а на самом деле, урезанный метод, когда женщины просто «жмякают» своими мышцами, не понимая, что делают, да и к тому еще тужатся в качестве дополнительной зарядки? А ведь это бездумное «жмяканье» может ухудшить состояние мышц тазового дна и даже привести к опущению матки. Дело в том, что в послевоенные годы сложилась очень «интересная» ситуация в медицине. Так как экономическая ситуация в мире была крайне нестабильна, народ жил очень бедно, то любые дорогостоящие операции, тренажеры, методы пользовались крайне малой популярностью. Так называемый период послевоенного восстановления длился десятки лет, до 1960-х годов. Именно в эти годы было изобретено еще одно чудо-упражнение — тренировка глаз для улучшения зрения. Авторы методов обещали, что при специальном движении глаз близорукие люди станут лучше видеть. Это был точно такой же урезанный псевдометод, как и метод Арнольда Кегеля, превратившийся в простое упражнение «сожми-разожми». Именно из-за дорогостоящего оборудования метод Кегеля, как я говорила, потерпел крах в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Ровно также из-за дорогостоящего оборудования очень многие медики придумывали усеченные или какие-то достаточно легкие профанированные гимнастики, которые обещали быстрое исцеление и восстановление. И усеченные упражнения Кегеля без тренажеров будут давать только очень слабые результаты. Поэтому для того, чтобы выполнять упражнения для интимных мышц правильно, я рекомендую приобрести набор: вагинальные шарики, состоящие из цепочки, и двух шариков со смещенным центром тяжести, одного шарика с ниточкой и одного шарика без ниточки.

Причем рекомендация к тренировкам будет следующая. Сначала вы будете тренироваться с большим объемом шариков, и только потом будете переходить на небольшой объем шариков. Потому что, если ваши мышцы ослаблены, то увидеть результаты с маленькими шариками будет очень сложно. Что дадут вам шарики? Они дадут вам то самое понимание движения, когда у вас шарик будет двигаться вовнутрь глубже и смещаться ниже. Это и есть то самое правильное движение интимными мышцами, к которому мы стремимся. Именно благодаря обратной связи и ощущению самого шарика вы сможете добиться результатов.

Сегодня часто упражнения Кегеля применяют в йоге, а также — на занятиях по развитию пластичности. Вредно ли это? Вам надо знать, что любое занятие спортом так или иначе нагружает те самые мышцы, которые являются вашей опорой. Если вы во время занятия спортом поднимаете тяжести, либо слишком активно качаете пресс, либо делаете скачки и прыжки, то знайте: при любом прыжке и скачке идет резкая нагрузка на мышцы тазового дна в связи с повышением внутрибрюшного давления. Да что там прыжки — даже во время громкого хохота вы, наверное, замечали, что у вас двигается нижняя часть живота, и вы как бы сильно напрягаетесь, а иногда даже сквозь смех признаетесь: «Так смешно, что сейчас описаюсь». Действительно, женщины со стрессовым недержанием мочи, у которых совсем в хлам мышцы тазового дна, писаются даже при легком смехе, а уж когда хохочут, то из них льются «водопады». В общем, вы должны знать, что любое движение, связанное с резким повышением внутрибрюшного давления так или иначе влияет на ту основу, которая поддерживает вас изнутри, заставляет напрягаться ваши мышцы, и тем самым их расслабляет. То же самое и в спорте. Если вы прыгаете через скакалку или просто подпрыгиваете, то когда вы опускаетесь на землю, то сильная нагрузка приходится как раз на мышцы тазового дна.

В общем, если вы будете правильно выполнять упражнения Кегеля, то уже через 2–3 года, вам не понадобятся ни ежедневные, ни уж тем более урологические прокладки.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.281. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз