Книга: Кожные и венерические болезни

Аллергические васкулиты

закрыть рекламу

Аллергические васкулиты

Аллергические васкулиты развиваются в результате аллергических процессов, гормональных нарушений, под воздействием инфекционных, грибковых, вирусных факторов, при непереносимости некоторых лекарственных средств, вакцин и сывороток, пищевых продуктов, а так же гипоавитаминоза, травм и других факторов. Поражения сосудов кожи рассматриваются как аутоиммунные и аутоаллергические процессы.

Васкулиты делятся на поверхностные и глубокие, а по течению на острые и хронические.

Поверхностные васкулиты чаще локализуются на коже нижних конечностей, реже на руках и туловище. Больные могут предъявлять жалобы на зуд или жжение кожи, болезненность в местах поражения. Высыпания проявляются в виде петехиальных, эритематозных, узелковых элементов, пузырьков или пузырей с геморрагическим содержимым, поверхностных некрозов и изъязвлений. Окраска высыпаний в начале болезни яркая, затем приобретает синюшний и бурый оттенок. На месте элементов сыпи могут оставаться пигментация или рубчики.

У детей наиболее часто встречаются аллергический васкулит кожи Руитера и геморрагический васкулит Шенлейн – Геноха.

Аллергический васкулит кожи Руитера характеризуется полиморфизмом высыпаний и хроническим рецидивирующим течением. Различают следующие клинические варианты болезни. Геморрагический пятнистый, проявляющийся эритематозно – отечными пятнами с шелушением. Полиморфно – узелковый вариант характеризуется наличием геморрагических пятен, узелков, везикуло – буллезных и волдырных элементов. Полостные элементы содержат серозно – геморрагический экссудат, подсыхают в корки, под которыми находятся эрозии и язвы. Высыпания имеют симметричный характер, локализуются на коже туловища, ягодиц, нижних конечностей.

Узелково-некротический вариант проявляется наличием плотных папул красновато – желтого цвета с мелкопластинчатым шелушением. В центре узелков развивается некроз, образуются язвочки, которые заживают оспенновидными рубчиками. Все формы болезни сопровождаются слабостью, недомоганием, болями в животе, в суставах. В анализах крови отмечается лейкоцитоз, повышенный уровень С – реактивного белка.

Геморрагический васкулит Шенлейн – Геноха является результатом взаимодействия инфекционно – токсических и аутоиммунных реакций. В детском возрасте встречается молниеносная, некротическая форма, которая начинается внезапно появлением на коже и слизистых оболочек полости рта и гениталий геморрагических пятен, папул, везикул, пузырей, пустул. Развиваются язвенные и некротические поражения. В процесс вовлекаются внутренние органы, появляются боли в суставах, мышцах, в животе, кровотечения. Заболевание, как правило, заканчивается летально. Существуют и более доброкачественные формы. Ревматическая пурпура проявляется отечностью, гиперемией и болями в области крупных суставов с геморрагическими высыпаниями на коже. Абдоминальная пурпура характеризуется поражением желудочно – кишечного тракта и почек, наличием геморрагических элементов пятнистого, папуло – везикулезного, буллезного и уртикарного характера на коже и слизистых. Клиническая картина может напоминать многоформную экссудативную эритему.

Глубокие васкулиты сопровождаются поражением сосудов глубоких слоев дермы и гиподермы, чаще на коже проявляются в виде острой и хронической узловатой эритемой.

Острая узловатая эритема обычно появляется в детском и юношеском возрасте в прохладное и сырое время года (осень, весна). Кожным высыпаниям предшествуют продромальные явления в виде повышения температуры тела, слабости, боли в суставах и мышцах. Затем на симметричных участках передней и наружной поверхностей голеней, бедер, реже ягодиц и предплечий появляются плотные и болезненные узлы с ярко – красной воспаленной кожей над ними. Впоследствии кожа над очагами поражения становится синюшного, буроватого и желто – зеленого цвета. Узлы уплощаются и со временем рассасываются, оставляя после себя пигментацию.

Хроническая узловатая эритема (узловатый васкулит Монтгомери, О Лири, Баркера) характеризуется появлением глубоко расположенных в коже и подкожной клетчатки узлов плотно – эластической консистенции. Кожа над узлами синюшно – розового цвета. Узлы постепенно рассасываются без образования рубцов. Заболевание склонно к рецидивам. Чаще болеют женщины в возрасте 20 – 40 лет, отмечается сезонность (осень, весна). Клиническим вариантом хронической узловатой эритемы является мигрирующая узловатая эритема Бефверстедта. Для нее характерно длительное течение и частые рецидивы, появление на голенях, стопах, туловище, предплечьях глубоких единичных узлов, в центре которых появляются углубления.

Подострый мигрирующий гиподермит Виланова – Пинола , клиническая форма хронической узловатой эритемы, встречается у взрослых женщин. В подкожной жировой клетчатке передне – наружной поверхности голеней, нижней трети бедер образуются несколько пятен, пальпаторно определяются плотные безболезненные узлы, которые увеличиваются по периферии, образуя плоские инфильтраты без четких границ. Кожа под ними гиперемирована, иногда с проявлениями гиперкератоза. Через несколько месяцев инфильтрат рассасывается, оставляя после себя пигментацию и шелушение.

Лечение

Лечение васкулитов заключается в применении антибиотиков, антигистаминных, препаратов кальция, витамина С, рутина. При упорном течении оправдано применение кортикостероидных гормонов. Наружное лечение проводится согревающими компрессами с ихтиолом, мазью Вишневского, применяется сухое тепло.

Профилактика

Профилактика васкулитов направлена на санацию очагов хронической инфекции, уменьшение физической нагрузки на нижние конечности. Целесообразно исключить работу в холодных и сырых помещениях, курение и алкоголь.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.478. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз