Людмила Рудницкаяi / Олег Власовi / Издательство «Питер»i

Книга: Артрит и артроз. Карманный справочник

Хондропротекторы

закрыть рекламу

Хондропротекторы

Здоровому хрящу нужны три компонента: вода для питания и смазки, протеогликаны для удерживания воды и коллаген для фиксации протеогликанов.

Представьте себе плотную сетку, сплетенную из бесчисленных нитей, образующих ячейки. Здоровый хрящ имеет примерно такую структуру. Его нити из прочного волокнистого коллагена лежат под прямыми углами друг к другу, крестообразно, по четыре слоя в толщину. Оборачиваясь вокруг коллагеновых нитей и проходя между ними, протеогликаны надежно удерживаются в ячейках коллагеновой сетки. В здоровом хряще протеогликаны играют чрезвычайно важную роль, так как они способны удерживать большое количество воды, вес которой во много раз превышает их собственный. Эта вода смазывает хрящ и предохраняет его от разрушения. Но если хрящ поврежден или если ферменты, которые разъедают хрящ, выходят из-под контроля, сетка становится слабой, теряет форму и растягивается, протеогликаны уже не удерживаются ею и уносятся жидкостью.

Без этих удерживающих воду молекул хрящ теряет способность гасить толчки, что приводит к появлению трещин, а возможно, и полному его износу.

Образование веществ, удерживающих воду. Глюкозамин

Глюкозамин запускает производство ключевых элементов хряща и в дальнейшем предохраняет их от разрушения, то есть фактически помогает организму восстановить поврежденный или разрушенный хрящ. Другими словами, глюкозамин в организме стимулирует действие природных механизмов регенерации тканей.

В результате ряда исследований было установлено, что глюкозамин не только стимулирует образование хрящевой ткани, но и помогает уменьшить боль и восстановить функцию сустава при остеоартрите. Глюкозамин, поступающий в виде специальной пищевой добавки, действует точно так же, как глюкозамин, который в очень малых количествах находится в обычной пище; он также идентичен глюкозамину, находящемуся в наших хрящах.

Чтобы убедить вас в действенности глюкозамина, расскажу о широкомасштабных исследованиях, проводившихся в Португалии, в которых принимали участие 252 врача. Цель этих исследований заключалась в том, чтобы изучить эффективность действия глюкозамина при лечении остеоартрита, а также проверить, насколько хорошо пациенты переносят этот препарат.

Всего было обследовано 1208 пациентов. Они принимали глюкозамин три раза в сутки на протяжении 50 дней. Болевые ощущения пациентов фиксировались в четырех различных состояниях:

• в покое;

• в положении стоя;

• при выполнении упражнений;

• при выполнении ограниченных пассивных и активных движений.

Результаты этого исследования явились наглядным свидетельством эффективности действия глюкозамина.

• В течение всего периода лечения происходило постоянное ослабление болевых ощущений.

• Результаты лечения 95 % пациентов были оценены врачами как «удовлетворительные» или «хорошие».

• Глюкозамин зарекомендовал себя как лекарственное средство, имеющее продолжительное действие, которое сохранялось и через 6–12 недель после окончания лечения.

• У 86 % пациентов отсутствовали какие бы то ни было побочные эффекты (что нехарактерно для большинства других медикаментов).

• У тех немногих пациентов, которые отмечали у себя побочные эффекты, основная жалоба была на легкое желудочно-кишечное расстройство. Однако этот побочный эффект исчезал в среднем через 1–3 недели.

Таким образом, глюкозамин зарекомендовал себя как ценное лечебное средство.

Водяной магнит – хондроитинсульфат

Хондроитинсульфаты действуют подобно «жидкостным магнитам». В молекуле хондроитина содержится длинная цепочка повторяющихся остатков сахаров, которая способствует привлечению жидкости к молекулам протеогликанов, что чрезвычайно важно по двум причинам:

• пропитанный жидкостью хрящ можно сравнить с губкой, которая смягчает удар;

• в суставном хряще отсутствует кровообращение, и все питательные вещества, а также вещества, необходимые для смазки, поступают из жидкости, которая выделяется, когда к суставу прикладывается нагрузка, и впитывается, когда нагрузка с сустава снимается. Отсутствие этой жидкости является причиной недостаточного питания хряща и приводит к его высыханию, истончению и повышению хрупкости.

Некоторое количество хондроитина поступает с пищей. Оно поглощается организмом, усваивается им и включается в состав различных тканей, в том числе и ткани суставного хряща.

Помимо того что хондроитин привлекает драгоценную воду, он:

• предохраняет хрящ от преждевременного разрушения, нейтрализуя действие некоторых разъедающих ферментов;

• влияет на действие других ферментов, которые могут блокировать поступление питательных веществ и тем самым вызвать «голод» хрящевой ткани;

• стимулирует образование молекул хряща – протеогликанов, глюкозаминогликанов и коллагена, которые играют роль строительных блоков при формировании нового здорового хряща;

• вместе с глюкозамином участвует в образовании самоорганизующихся структур.

Хондроитинсульфат, поступающий в организм в форме пищевой добавки, предохраняет старую хрящевую ткань от преждевременного разрушения и стимулирует синтез новой ткани. Хондроитинсульфат не токсичен. Шестилетние наблюдения за людьми, которые ежедневно принимали дозы от 1,5 до 10 г, показали полное отсутствие у данного препарата токсических свойств. Таким образом, когда выходят из строя естественные механизмы, обеспечивающие нормальное функционирование хряща, мы можем ввести то, что организм по каким-либо причинам не производит сам.

В 1992 году во Франции производились исследования лечебного действия хондроитинсульфата. Сто двадцать пациентов, страдавших от остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, принимали хондроитинсульфат, и уже через 3 месяца у них существенно уменьшились болевые ощущения. Все переносили препарат очень хорошо. Никто не был вынужден прекратить прием до окончания исследований. При этом наблюдался длительный эффект: пациенты, принимавшие хондроитинсульфат, продолжали ощущать положительное воздействие этого препарата в течение двух месяцев после окончания лечения.

Глюкозамин и хондроитинсульфаты: двойной удар

При одновременном использовании хондроитинсульфаты и глюкозамин стимулируют синтез новой хрящевой ткани и, помимо этого, контролируют содержание разрушающих ферментов. Это позволяет нормализовать состояние хрящевой основы и, по сути дела, лечить болезнь на клеточном уровне. Двойной удар, который наносят глюкозамин и хондроитинсульфаты, может практически остановить развитие остеоартрита и помочь организму самостоятельно справиться с болезнью.

Перечислю некоторые известные на рынке хондропротекторы: артрон (мукосат), глюкамин, глюкозамин, глюкоза-минсульфат, артепарон (гликозаминогликан полисульфат), румалон, мукартрин, структум (позволяет снизить дозу НПВП, а в некоторых случаях отказаться от их приема), геладринк, артрелон, артринорм, артроцин, джоинтгель, остеомакс, суста-люкс.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз