Людмила Рудницкаяi / Олег Власовi / Издательство «Питер»i

Книга: Артрит и артроз. Карманный справочник

Симптомы и диагностика

закрыть рекламу

Симптомы и диагностика

Что вы чувствуете утром, встав с постели? Утреннюю бодрость? Или боль и скованность в суставах? Если второе – вполне вероятно, что вы не напрасно взяли в руки эту книгу. Надеюсь, она поможет вам в борьбе с болезнью.

Боль

Боль может быть слабой, умеренной или глубокой и пульсирующей.

Беда в том, что болезнь подкрадывается незаметно, начинается с незначительной боли, которая возникает только при нагрузке. Часто после отдыха боль проходит – и тогда нам кажется, что это была простая усталость. Поэтому больному очень трудно ответить на закономерный вопрос врача о том, когда же появились первые симптомы. Однако по мере развития заболевания острая боль может возникать сразу же после непродолжительной работы или при незначительном движении. В конце концов сустав начинает болеть без нагрузки и в состоянии покоя. И даже ночью боль преследует человека, становясь невыносимой (такая боль вызвана венозным застоем в околосуставном отделе).

Существуют так называемые стартовые боли при возобновлении движения после покоя. Причина – оседание хряща и трение суставов друг о друга. Через некоторое время боль стихает, так как хрящевая ткань благодаря движению возвращается на свое место.

Очень сильной, как бы заклинивающей, болью сопровождается отлом небольшой части кости или хряща, если она попадает между трущимися поверхностями. Боль не допускает движения в пострадавшем суставе, поэтому говорят о блокаде сустава или о застывшем суставе.

Скованность сустава

Другим симптомом является скованность или, как говорят врачи, тугоподвижность сустава. Суставы может «заклинивать» после длительного периода покоя, например при езде в автомобиле или при просмотре фильма в кинотеатре. На начальной стадии заболевания тугоподвижность носит кратковременный характер, и сустав можно легко разработать. Но по мере развития болезни уменьшается амплитуда движений, причем не помогают даже разогревающие упражнения и непрерывное движение.

Крепитация

На ранних стадиях остеоартрита больной сустав (или суставы) может издавать хруст и скрип, которые принято называть крепитацией (чаще всего хруст исходит от коленного и реже от тазобедренного сустава). Крепитация связана с трением суставных поверхностей, которое возникает при обычной работе сустава или при воздействии на сустав во время медицинского обследования.

Деформация сустава

При разрушении хряща и повреждении костей, сбое в работе регуляторных механизмов пораженный сустав может деформироваться. Костные выросты способны изменить форму сустава и затруднить движение костей. Узелки Гебердена уродуют суставы, которые расположены у самых кончиков пальцев. Эти узелки представляют собой симметричные, узловатые наросты размером с горошину. Узелки Бушара могут вызвать увеличение и деформацию средних суставов пальцев.

Возможны также образование костных кист, возникновение гиперостоза. Проблемой может стать накопление жидкости в суставной полости. В некоторых случаях из одного сустава, пораженного остеоартритом, врачу приходится удалять не менее 100 мл жидкости.

Врачебная диагностика

Я всегда стремлюсь как можно подробнее расспросить больного о том, не болел ли он инфекционными заболеваниями, на что имеет аллергии, не было ли травм, каков характер боли.

Кроме того, я осматриваю его, ощупываю все проблемные зоны, чтобы понять, есть ли болезненные ощущения при прикосновении (пальпации).

Правда, на ранних стадиях болезни болевых ощущений в области сустава при нажатии может вообще не быть. Тогда надо присмотреться, нет ли припухлости в суставе. Боль же возникает потому, что организм выделяет большое количество жидкости, она давит на ткани, прилегающие к суставу, и это становится очевидным при прикосновении.

Я также стараюсь проверить, не ограниченно ли движение суставов, возникает ли боль при наклонах и сгибании сустава (пассивном движении), есть ли хруст и скрипы в суставе (крепитация).

Так, если артритом поражена рука, больному, возможно, будет трудно выполнить нормальные для здоровой руки движения, например сжать мячик. Если артрит развился в коленном суставе, пациенту трудно присесть на корточки. В случае нарушений в позвоночнике человеку нелегко наклоняться или поворачиваться.

Кроме того, я всегда проверяю, возникает ли боль при пассивном движении. Для этого прошу больного максимально расслабиться и довериться мне, а потом аккуратно сгибаю и поворачиваю больной сустав. Если боль чувствуется и при пассивном движении, это серьезный аргумент в пользу артрита.

Следующий шаг для подтверждения диагноза – рентгеновский снимок. В случае артроза на рентгеновском снимке ясно видны изменения в кости сразу ниже хряща. Часто можно наблюдать сужение суставной щели. В запущенных случаях отчетливо видны костные выросты, участки, имеющие патологическую плотность, и полости с жидкостью.

В зависимости от стадии разрушения сустава, которая определяется при рентгенологическом обследовании, выделяют три степени артроза:

• I стадия – незначительное неравномерное сужение суставной щели, легкое заострение краев суставных поверхностей, небольшое ограничение движений;

• II стадия – выраженное сужение суставной щели, значительные костные выросты, ограничение подвижности;

• III стадия – полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей, обширные костные разрастания, кисты, деформация сустава и значительное ограничение его подвижности.

Также в обследовании применяются артроскопия и пункция, позволяющие изучить синовиальную жидкость, а в особых случаях – магнитно-резонансная томография.

Если у больного поднялась температура, его бьет озноб, боли не стихают, суставы опухают – врач может заподозрить гнойный артрит и направить на сдачу крови на анализ. Если выявлены лейкоцитоз, повышение СОЭ, необходима пункция суставной жидкости для проведения бактериологического исследования. Чтобы правильно диагностировать ревматоидный артрит, Американская ревматологическая ассоциация выработала четкие критерии. К ним относятся:

• утренняя скованность;

• боль при движениях или пальпации в одном суставе;

• отечность околосуставных тканей;

• припухание других суставов;

• симметричность припухших суставов;

• наличие подкожных узелков;

• ревматоидный фактор в крови;

• рыхлый сгусток при исследовании суставной жидкости;

• характерные изменения внутрисуставной оболочки;

• характерные изменения подкожных узелков.

Чем больше перечисленных признаков

имеется у пациента, тем с большей уверенностью можно заявить, что налицо ревматоидный артрит.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.633. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз