Людмила Рудницкаяi / Олег Власовi / Издательство «Питер»i

Книга: Артрит и артроз. Карманный справочник

Препараты первой группы

закрыть рекламу

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Парацетамол

Парацетамол – это анальгетик и антипиретик, то есть он снимает боль и снижает температуру.

Если боль не сопровождается воспалением, врач, вероятно, выберет парацетамол, так как он дешевле и не оказывает сильно выраженного побочного действия.

При употреблении парацетамола в стандартных дозах (менее 4 г в течение суток) он действует достаточно эффективно и хорошо переносится. Однако в случае длительного приема парацетамол может вызвать не слишком выраженное, но ощутимое снижение функции печени, что в свою очередь сказывается на почках. Если принимать его необходимо – чтобы снизить вероятность возникновения почечной недостаточности, принимайте парацетамол с пищей и откажитесь от алкоголя.

Аспирин и салицилаты

В 1758 году преподобный Эдвард Стоун обнаружил, что экстракт ивовой коры понизил высокую температуру и уменьшил боль у пятидесяти его пациентов. В течение многих лет этот экстракт изучался и подвергался очистке, и в результате было получено нестероидное противовоспалительное средство, которое получило название аспирин.

Аспирин и салицилаты уже более 100 лет используют для лечения остеоартрита и ревматизма и применяют как обезболивающее практически при любых видах боли. Первоначально выделенные из ивовой коры, эти соединения блокируют образование веществ, которые являются причиной повышения температуры, вызывают воспаление и боль. В малых дозах аспирин и салицилаты используют как обезболивающее, а в больших дозах – как противовоспалительное средство. Существуют надежные доказательства того, что аспирин эффективен при лечении остеоартрита, поэтому он по-прежнему остается одним из основных средств.

Аспирин надо принимать во время еды, а если его назначили в дозе больше 1 г на один прием, таблетку обязательно нужно разжевывать и запивать молоком.

Другие препараты

Они были созданы в 60-х годах XX века. Вначале был получен индометацин (индоцин), затем ибупрофен (адвил, мотрин).

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено более 100 различных НПВП: флексен, диклофенак, индометацин, пироксикам, бруфен, вольтарен и другие. НПВП способны существенно облегчить жизнь больного, хотя вылечить ревматоидный артрит с помощью одних нестероидных противовоспалительных препаратов невозможно.

Кроме того, как я уже говорила, эти препараты борются с симптомами, но в тех случаях (а это 90 % общего числа заболеваний), когда болезнь носит затяжной характер, лекарства приходится применять долго, и, как следствие приема, возникают различные негативные последствия. Обычно страдает желудок – развивается гастрит, а нередко язва желудка.

Следующим поколением нестероидных противовоспалительных препаратов стали «селективные» противовоспалительные средства (например, мовалис). Побочный эффект их приема не столь тяжел, и поэтому мовалис при ревматоидном артрите в большинстве случаев может применяться длительно, на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет, с минимальным риском развития побочных эффектов. Максимальная суточная доза мовалиса – 15 мг. Однако точнее ее, естественно, определит врач.

Мовалис не назначают пациентам, у которых при приеме аспирина или других НПВП наблюдались приступы бронхиальной астмы, полипы слизистой носа, крапивница. Он противопоказан при беременности, а также в период лактации (грудного вскармливания).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз