Книга: 10% Human. Как микробы управляют людьми

Личные изменения

закрыть рекламу

Личные изменения

Нам, жителям развитых стран, повезло: наше здоровье зависит прежде всего от наших собственных решений. Микробы, для которых наше тело стало родным домом, в отличие от генов, унаследованных нами от родителей, или от инфекций, которыми нас «награждает» окружающая среда, всецело принадлежат нам, мы вольны формировать и культивировать их колонии и заботиться о них. Выбирая пищу и медикаменты, взрослый человек сам определяет состав своей микрофлоры. Берегите и опекайте своих микробов — и они ответят вам взаимностью! Если у вас родятся дети, их микрофлора будет зависеть от вас, родителей, особенно — от матери.

Я обеими руками голосую за свободу выбора. Наличие выбора — это и показатель, и источник свободы; это главный признак цивилизованного общества. Однако выбор, совершаемый в темноте невежества, в отсутствие правдивой информации, обессмысливается. Научные исследования последних 15 лет показали, что микрофлора задействована в очень сложном процессе управления человеческим организмом, о чем раньше никто не знал. Это заставляет совершенно иначе взглянуть на функциональное устройство и работу нашего организма — прежде всего как суперорганизма. Какой именно выбор вы сделаете, владея новейшей информацией, зависит, конечно, от вас. Я лишь предлагаю сделать этот выбор сознательно.

Я призываю вас сознательно подходить к выбору своего рациона.

Многие из моих друзей-медиков говорят, что самое тяжелое и неблагодарное в их работе — это попытки помочь тем пациентам, которые не хотят помогать себе сами. Чаще всего врачи хотят «прописать» им активный образ жизни и здоровый рацион — пищу с низким содержанием жира, сахара и соли и с повышенным содержанием клетчатки. Но есть такие пациенты, которые и слышать об этом не хотят: они убеждены, что все их проблемы решат лекарства. При этом они не желают понять старой и простой истины: пища — это и есть лекарство.

Мы, люди, в процессе эволюции сделались всеядными. Пища, которой ждет наш организм, — это много растений и чуть-чуть мяса. Но многие люди едят много мяса и мало растений, а еще едят много того, что уже нисколько не напоминает ни мясо животных, ни растения. Но даже если вы хотите увеличить объем клетчатки в своем рационе и включить в него больше растений, делать это нужно медленно и постепенно, чтобы микрофлора успела адаптироваться. Если в кишечник, населенный преимущественно микробами, которые привыкли к жирам, белкам и простым углеводам, поступит сразу большое количество клетчатки, это может обернуться нежелательными последствиями. Помните, что овощи и бобовые (к ним относятся разные виды гороха, фасоли, чечевицы и т. д.) обычно содержат больше клетчатки и меньше сахара, чем фрукты; не забывайте, что измельчение растительного продукта и выжимание из него сока может снизить содержание клетчатки и расширить доступ к калориям, которые перевариваются при помощи человеческих ферментов и всасываются в тонкой кишке. Если вы уже страдаете от желудочно-кишечного расстройства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять рацион.

Употребление растительной пищи, которая способствует созданию благотворного микробного баланса, станет фундаментом для крепкого здоровья. Делайте сознательный выбор — и ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ РАСТЕНИЙ!

Я призываю вас сознательно подходить к приему антибиотиков.

Давайте внесем ясность: антибиотики — это препараты, разработанные для спасения жизни, и во многих, действительно очень во многих случаях их польза перевешивает возможный вред. Да, мы должны учитывать фактор микрофлоры, решая, когда принимать антибиотики и принимать ли их вообще, однако следует помнить: не будь антибиотиков, нам вообще была бы недоступна такая роскошь, как забота о своих полезных микробах. Дело не в том, что антибиотики «вредны» сами по себе, — нет, они являются мощным оружием в нашем арсенале средств против патогенных бактерий, — дело в том, что кассетные бомбы не стоит применять для борьбы с пауками. Проще говоря — не стоит палить из пушек по воробьям.

Врачи — не единственные, кто должен нести ответственность за злоупотребление антибиотиками в западном обществе. Часто обычный терапевт в поликлинике успевает принять две дюжины пациентов еще до обеденного перерыва. На то, чтобы выслушать жалобы обеспокоенного пациента, поставить диагноз, дать рекомендации и выписать рецепт, отводится меньше десяти минут, и часто врач идет на поводу у настырного пациента, выписывая ему то, о чем он просит, просто чтобы скорее принять следующего. У него, быть может, тоже неотложный случай, но и ему отведено не больше десяти минут. Так что выбор за вами — хотите ли вы стать одним из таких настырных пациентов?

Есть несколько шагов, которые помогут понять, нужны вам антибиотики или нет. Во-первых, подумайте: может быть, стоит выждать день или два — вдруг за это время вам станет лучше? Пожалуйста, обратите внимание, я употребила слово «подумайте»: положитесь на здравый смысл. Во-вторых, если врач предлагает вам принять антибиотики, задайте ему несколько вопросов.

Вы уверены, что моя инфекция вызвана бактериями, а не вирусами?

В чем задача антибиотиков — облегчить мое нынешнее состояние или вернуть мне здоровье?

Каким рискам я подвергнусь, если откажусь от приема антибиотиков и позволю иммунной системе бороться с инфекцией самостоятельно?

Зачастую на вопросы о необходимости приема антибиотиков нет четкого ответа, и все же делайте выбор сознательно, понимая, что антибиотики способны принести не только пользу, но и вред. Взвесить все возможные за и против — это работа, которую должен выполнить информированный пациент, консультируясь с информированным врачом. Убедитесь в том, что вы оба действительно хорошо осведомлены.

Наконец, если при лечении вашей болезни можно помочь микрофлоре, улучшив рацион, задумайтесь об этом. В любом случае это пойдет вам на пользу. Помните о том, что этот раздел науки пока еще находится в стадии развития. Состав вашей микрофлоры не позволяет (во всяком случае, пока) говорить о том, какие болезни вас могут поразить.

Что бы вы ни решили в итоге — принимать или не принимать антибиотики, — делайте выбор сознательно.

Я призываю вас подходить сознательно к рождению и кормлению детей.

Сегодня нас окружает такое море информации и советов по поводу беременности и материнства, что порой кажется, будто все наши природные инстинкты, связанные с этим естественным процессом, давно утрачены. Но есть и хорошая новость: наши все более полные представления о микрофлоре дают надежную опору для принятия решений, когда речь идет о наших детях: если все идет хорошо, нужно просто довериться природе. Если вдруг произойдет какой-то сбой, нам помогут кесарево сечение и искусственное вскармливание.

Лучшее, что может сделать каждый, — это подготовиться и отдавать себе отчет в происходящем. Принимайте решение о способе рождения малыша сознательно, предусмотрите такой план родов, при котором ваш ребенок получит посевной материал здоровой микрофлоры. Самый эффективный способ этого добиться — рожать естественным, влагалищным путем. Если вы выберете кесарево сечение или если его нельзя будет избежать, подумайте о применении метода, предложенного Марией Глорией Домингес-Белло, — о мазке вагинальной микрофлоры и перенесении ее на тело младенца. Поделитесь своими планами с мужем, врачом и акушеркой.

Принимайте сознательное решение о том, как вы будете кормить малыша, помня, что грудное молоко помогает вырастить в его организме зародыши микрофлоры. Если вы захотите кормить грудью, заранее запаситесь знаниями, поддержкой и решимостью. Множество полезных советов можно найти в интернете, в том числе на сайте Всемирной организации здравоохранения, которая, наряду с информацией и советами, делится рекомендациями относительно оптимальной продолжительности грудного вскармливания для здоровья и счастья младенцев. Но ни в коем случае не казните себя, если у вас не получится осуществить задуманное: есть множество иных способов вырастить правильную детскую микрофлору.

Есть и другие хорошие новости для родителей маленьких детей. Можно не волноваться лишний раз по поводу «заразы». Большинство микробов, с которыми сталкиваются младенцы в повседневной жизни, для них совершенно безвредны. Даже наоборот: они повышают разнообразие микрофлоры и помогают «тренировать» иммунную систему. А вот применение антибактериальных распылителей и салфеток, пожалуй, приносит больше вреда, чем пользы.

Какой бы выбор вы ни делали — делайте его сознательно.

В 2000 году группа продвинутых представителей нашего вида расшифровала последовательность ДНК, которая отвечает за сотворение четырех новых человеческих существ каждую секунду каждого дня. Это событие ознаменовало очень важный момент в истории самопознания нашего вида, и оно произвело на меня сильнейшее впечатление, так как я в ту пору уже начала учиться на биолога. Несколько лет спустя, глядя в Лондонской коллекции Уэллкома на отпечатанные тома, посвященные А, Т, Ц, Г — аденину, тимину, цитозину и гуанину, которые служат азотистыми основаниями для нашего генома, — я все еще испытывала благоговение, полностью сознавая историческую важность этого открытия. Меня просто завораживала мысль о том, что в этих 120 томах заключена сама душа человечества и что нам удалось запечатлеть на бумаге ее тайну. Думая об этом, я все больше влюблялась в выбранную профессию.

Трудно вообразить, что расшифровка микробиома, даже если запечатлеть ее результаты столь же солидным образом, вызовет такое же благоговение, как расшифровка человеческого генома. Однако обретенное нами за последние два десятилетия знание о том, что живущие в человеческом организме микробы являются частью нас самих и что их гены — это часть нашего метагенома, пожалуй, способно оказать еще большее влияние на жизнь людей. Микрофлора — это по сути внутренний орган — забытый, невидимый орган — человеческого тела, который не менее важен для нашего здоровья и счастья, чем любой другой. Но этот орган, в отличие от всех остальных, лишен постоянства. В отличие от наших человеческих генов, микробные гены отнюдь не являются постоянными. И сами виды, которые нас населяют, и их гены — это наша собственность, а потому они находятся под нашим контролем. Гены не выбирают, а вот микробов выбирать можно и нужно.

Понимание наших тесных отношений с микрофлорой проливает новый свет на наши знания о собственном организме и образе жизни. Это неизбежная, нераздельная связь с эволюционным прошлым, которая соединяет нашу современную, наполненную техникой, оторванную от природы, протекающую на макроуровне жизнь с ее древними корнями. С тех пор как Дарвин написал «Происхождение видов», мы сломали немало копий, споря о том, что же определяет нашу сущность в большей мере — природа или воспитание? Врожденные или приобретенные черты? Почему этот человек высокий — потому что высоким был его отец или потому что он предпочитает здоровую и питательную еду? Почему эта девочка такая умная — у нее умная мама или хорошие учителя? Почему у женщины развивается рак груди — из-за генетической предрасположенности или из-за синтетических гормонов? Разумеется, это ложное противопоставление. Оба фактора — и природа, и воспитание — одновременно проявляются в огромном множестве черт и болезней. Если проект «Геном человека» чему-то нас научил, так это тому, что гены — то есть «природа» — могут делать нас предрасположенными к целому множеству заболеваний, но поразят ли нас болезни или обойдут стороной, зависит от нашего образа жизни, рациона и контактов. Словом, от среды и «воспитания».

Теперь мы знаем о третьей действующей силе, неловко примостившейся между природой и воспитанием. Хотя микробиом, строго говоря, является обусловленной средой силой, участвующей в работе над нашими совокупными физическими качествами, он имеет и генетический, и унаследованный характер. Пускай и не через яйцеклетку или сперматозоид, не через человеческие гены — но значительная часть микробиома достается потомству по наследству от родителей, и особенно — от матери. Многие родители надеются передать детям все лучшее, чем наделены сами; впрочем, научно-фантастические фильмы вроде «Гаттаки» рисуют совсем иное будущее, где этому желанию не дано исполниться. А еще многие родители надеются создать своим детям самую здоровую и прекрасную среду, какую только можно. Микробиом, который и передается по наследству, подобно генам, и поддается контролю, подобно окружающей среде, дает родителям возможность сделать и то и другое.

Несмотря на ажиотаж, возникший когда-то вокруг расшифровки человеческого генома, наши мечты о том, что она подарит нам рецепт вечного благополучия, так и не осуществились. «Это у нас в ДНК», — уже привычно говорим мы, когда речь заходит о наших человеческих свойствах или странностях, однако при этом понимаем, что наша ДНК едва ли может предложить нам полезную инструкцию для повседневной жизни. Однако и остальные 90 % — те самые другие 100 триллионов клеток, и наши другие 4,4 миллиона генов — это тоже мы. Мы развивались бок о бок с ними, мы неспособны жить без них. Впервые и теория эволюции Дарвина, и эти другие 90 % нашего естества показывают и подсказывают нам, как нужно жить.

Принять и полюбить наших микробов, которые прошли вместе с нами долгий путь длиной в миллионы лет, — вот первый шаг к тому, чтобы переосмыслить собственную природу. А сделав это, каждый вздохнет спокойно и ощутит себя человеком на 100 %.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.006. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз