Книга: Знайте свои гены

РАССТРОЙСТВА С НАРУШЕНИЕМ СПОСОБНОСТИ УЧИТЬСЯ

закрыть рекламу

РАССТРОЙСТВА С НАРУШЕНИЕМ СПОСОБНОСТИ УЧИТЬСЯ

Повреждения мозга или расстройства его функциональных способностей могут привести к нарушению способности учиться. Один, легко наблюдаемый тип такого расстройства — повреждение мозга при рождении ребенка, например из-за недостатка кислорода или в результате кровотечения. В итоге мозг в той или иной степени утрачивает способность функционировать должным образом. Это в свою очередь связано с другими признаками повреждения мозга, в частности со спастическими конечностями и неспособностью к речи. Другой, не столь явно проявляющийся тип расстройства функций мозга, как полагают, вызван повреждениями определенных участков мозга еще в период внутриутробного развития ребенка, что впоследствии вызывает неспособность к развитию языка, речи, слуха, а также ненормальные движения тела, такие, как у страдающего гиперкинезом ребенка. Последний синдром часто рассматривают как очень слабое расстройство функций мозга. Между тем никакого характерного повреждения мозга у таких детей не обнаруживается.

Третий тип нарушений функций мозга объясняется, по-видимому, наследственным влиянием, препятствующим развитию способности к восприятию, включая способность читать и пополнять словарный запас. К этой группе расстройств относится и дислексия. Термин «дислексия», заимствованный из греческого языка, означает расстройство способности к чтению. Из всех известных нам нарушений способности к обучению наилучшая, хотя и неполная, информация о наследственных аспектах болезни, которой мы располагаем, касается дислексии; ею мы в нашем рассмотрении и ограничимся. Под «нарушением способности к обучению» подразумеваются расстройства, связанные с пониманием или употреблением языка, устного или письменного, что проявляется в пониженной способности слушать, думать, говорить, писать или считать.

Дислексия — чрезвычайно распространенное состояние; в западных странах оно встречается у одного-двух из каждых десяти взрослых людей, то есть примерно у 15 % населения. Мы имеем в виду специфическое нарушение способности к чтению, которое сохраняется у человека и во взрослом состоянии и может быть также связано с проблемами письма: изменением и чередованием букв, их добавлением, вычеркиванием или заменой. Отметим существенные характерные черты дислексии: нарушение существует несмотря на достаточные интеллектуальные способности, оно не влияет на социальное и культурное развитие и не связано с каким-либо другим очевидным расстройством мозга.

И родители, и врачи хорошо знают, что у детей с нарушениями способности к учению часто наблюдаются трудности в поведении и эмоциональная несдержанность. Иногда возникает вопрос, являются ли эти трудности причиной или следствием расстройства к учению. Вместе с тем установлено, что дети с нарушенной способностью к учению часто происходят из семей с неблагополучной домашней обстановкой или испытывающих серьезные трудности. Не удивительно, что подчас трудно указать на первопричину нарушения— то ли это действие окружающей среды, то ли наследственность. Различить же наследственные аспекты, разумеется, очень важно, поскольку, если проблему можно предугадать, можно и с успехом искать средства раннего лечения. При благоприятных условиях большинство детей с дислексией можно научить читать и писать в такой степени, что со временем они смогут избрать жизненную карьеру по своему выбору.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз