3.6. Максимальное потребление кислорода (МПК), методы определения и оценка

Максимальное потребление кислорода – это важнейший показатель адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также МПК – важнейший показатель, свидетельствующий о степени тренированности на выносливость.

МПК – это то, максимальное количество кислорода, которое может быть перенесено к тканям и использовано ими при предельно интенсивной нагрузке.

МПК (уравнение Фика) = произведению сердечного выброса на артериовенозную разницу по кислороду.

Сердечный выброс = произведению ЧСС на ударный объем (количество крови, выбрасываемое сердцем за одно сокращение).

Артериовенозная разница по кислороду – это разница между объемной концентрацией кислорода в артериальной и венозной крови.

Сердечный выброс отражает доставку кислорода к тканям, а артериовенозная разница по кислороду отражает потребление кислорода тканями.

МПК является мерой аэробной мощности и интегральным показателем состояния системы транспорта кислорода, это основной показатель продуктивности кардиореспираторной системы.

Величина МПК – один из важнейших показателей, характеризующих общую физическую работоспособность спортсмена. Определение МПК особенно важно для оценки функционального состояния спортсменов, тренирующихся на выносливость.

МПК – это показатель адаптации кардиореспираторной системы, а также показатель степени тренированности на выносливость.

Максимальное потребление кислорода (МПК) определяют прямым и непрямым методами.

а) Прямым методом МПК определяют в ходе выполнения нагрузки на велоэргометре или тредмиле, с использованием соответствующей аппаратуры для забора кислорода и количественного его определения.

Прямое измерение МПК при тестирующих нагрузках трудоемко, требует специальной аппаратуры, высокой квалификации медицинского персонала, максимальных усилий от спортсмена, значительной затраты времени. Поэтому чаще используют непрямые методы определения МПК.

б) При непрямых методах величину МПК определяют, используя соответствующие математические формулы:

1) Непрямой метод определения МПК (максимального потребления кислорода) по величине PWC170. Известно, что величина PWC170 высоко коррелирует с МПК. Это позволяет определить МПК по величине PWC170 с помощью формулы, предложенной В. Л. Карпманом:

Для спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта, применяется формула:

МПК=1,7PWC170+1240.

Для спортсменов, тренирующихся на выносливость, применяется формула: МПК=2,2PWC170+1070.

2) Непрямой метод определения МПК (максимального потребления кислорода) по формуле Д. Массикоте – по результатам бега на 1500 метров:

МПК = 22,5903 + 12,2944 + результат (сек) – 0,1755 х массу тела (кг).

Для сравнения МПК спортсменов, пользуются не абсолютным значением МПК (л/мин), а относительным значением МПК. Относительные значения МПК получают, разделив абсолютную величину МПК на массу тела спортсмена в кг. Единица относительного показателя – мл/мин/кг.

Пробы с предельными нагрузками рекомендуется проводить в циклических видах спорта, требующих максимального проявления выносливости, где результаты проб в наибольшей степени коррелируют с истинными показателями спортивной работоспособности.

Похожие книги из библиотеки

Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов

Перед вами уникальная книга. Это результат практической и исследовательской деятельности её автора — доктора Ушакова Андрея Валерьевича. Книга последовательно проводит читателя-пациента от понимания роли щитовидной железы в организме и основ диагностики, к механизмам развития заболеваний и возможности восстановления. В этой книге доктор Ушаков представляет собственные взгляды на основу патологических процессов в щитовидной железе. Впервые публикуются сведения о сущности и изменениях узлов щитовидной железы. Впервые раскрываются основы обратимости аутоиммунных, узловых и диффузных процессов. Эта книга — больше, чем консультация. Это искреннее откровение профессионала. Это доступное пониманию пациентов руководство! Иллюстрации и оформление А. В. Ушаков, 2008

Как правильно питаться современному человеку

Главная мысль этой книги выражена крылатой фразой «Мы то, что мы едим». «Как правильно питаться современному человеку» — это книга, которая в корне изменит Ваши представления о полноценной здоровой жизни и поможет получить прекрасную физическую форму и самочувствие, о которых Вы давно мечтали. Книга написана простым и понятным языком, и в этом большая заслуга ее автора Анатолия Будниченко — известного популяризатора знаний о здоровом питании. Книга содержит информацию о потребностях организма и вооружает читателя простыми рекомендациями о том, как построить свою персональную систему питания. Книга, несомненно, станет незаменимой для любого современного человека, который устал «мучить» себя сомнительными диетами и ограничениями, приоритетом которого являются здоровый образ жизни и осознанное отношение к своему телу.

Главная книга о женском здоровье

Мне знакома ситуация, когда от душевной и физической боли, кажется, нет спасения, когда врачи разводят руками и предрекают потерю полноценной жизни. Это происходит зачастую от того, что мы женщины не уделяем себе должного внимания и не хотим слышать себя. Но только научившись читать сигналы своего тела и имея поддержку специалиста, можно решить многие проблемы. Наталья Винниченко-Морозова собрала в этой книге ответы на самые важные вопросы, которые беспокоят любую женщину: • можно ли отложить зачатие не разрушая здоровье; • как не оказаться жертвой контрацепции; • как отложить менопаузу на 10–20 лет; • как победить бесплодие и родить здорового малыша; • как помочь любимому мужчине сохранить интимное здоровье до глубокой старости; • как сохранить и восстановить здоровье женщины.

Игра в раннем детстве: От рождения до 6 лет

В основе книги лежит труд известного британского педиатра, специалиста по детскому развитию Мэри Шеридан. Её работа посвящена спонтанной игре в раннем детстве. Министерство здравоохранения Великобритании выпустило книгу в 1977 г. С тех пор она переиздавалась десятки раз. Это уже третья редакция книги, психологи Джасти?н Ховард и Дон Олдерсон адаптировали ее для современного читателя и дополнили результатами новейших научных исследований. Мэри Шеридан считает, что умение играть спонтанно, без указания взрослых, – самый важный для детей навык. Игры должны усложняться по мере взросления. А если этого не происходит, у родителей есть повод задуматься и понаблюдать за своим ребёнком, чтобы понять, правильно ли он развивается. Авторы описывают популярные теории возникновения игр, приводят разные классификации игр, подробно рассказывают, в каком возрасте какие навыки формируются с помощью игры. Эта книга – классика для родителей, педагогов и педиатров. Также в ней большое внимание уделяется работе с детьми с особенностями умственного и физического развития.