Книга: ТО организма активного мужчины

Сигнализация, или говорите громче

закрыть рекламу

Ночной порой, когда тишину за окном подолгу разрывает вой автомобильной сигнализации, мало кто может сохранять безмятежный сон. Даже сами автомобилисты готовы проклинать нерадивого сотоварища, который умудряется не слышать голос своего авто и не прекращает эту звуковую пытку. Но без сигнализации многим не удалось бы спастись от угонщиков или вандалов, снимающих с автомобиля все. что можно украсть. Поэтому хороший слух и быстрая реакция автолюбителю просто необходимы. А вот со слухом-то у многих проблемы.

Конечно, снижение слуха может быть и врожденной патологией, вызванной изменениями в генах или тем. что мать во время беременности переболела какой-то серьезной инфекцией. Порой причиной утраты слуха может быть и антибиотик типа стрептомицина или гентамииина. (К счастью, их сейчас назначают редко. Но если доктор вам их выписал, поинтересуйтесь, нельзя ли заменить чем-либо, менее вредным для слуха). Осенью и зимой частым осложнением ОРВИ и гриппа становятся отиты — воспаления уха. Чаще болеют дети, но и взрослых отит не минует. Простое на первый взгляд заболевание на самом деле может вызвать осложнение и часто требует долгого лечения.

«Говорите громче, я плохо слышу» — эту фразу прежде можно было услышать разве что от очень пожилых граждан. Но теперь тугоухость все чаще встречается и среди молодых людей

Во-первых, отиты делятся на наружные, средние и внутренние в зависимости от того, какой отдел слухового аппарата поражен. Невыпеченный острый отит может превратиться в хронический, и тогда можно потерять слух, да и инфекция рядом с головным мозгом — это бомба замедленного действия. Поэтому если ухо болит, что-то из него течет, возник зуд — немедленно к врачу.


Наиболее вредны, по мнению специалистов, наушники, которые вставляют прямо в ухо, так как они ближе всего к барабанной перепонке. Поэтому врачи-сурдологи (те, кто корректирует нарушения слуха) лет через 10–15 ожидают большого притока пациентов среди тех, чья молодость совпала с эпохой МРЗ-плееров и айподов.

Во-вторых, отит могут вызывать не только бактерии типа стафилококка и стрептококка, но и вирусы, и даже грибы. И если с бактериальным наружным и средним отитом ЛОР-врачи справляются успешно, то внутренние отиты, а также грибковая инфекция подчас вызывают трудности в диагностике и лечении. Особенно если болезнь запущена.

Часто при ОРВИ больные принимают антибиотики без совета с врачом. А подчас их назначают и специалисты — на случай бактериальных осложнений, как они говорят. Но антибиотики подавляют иммунитет, и на этом фоне нередко возникают грибковые инфекции ЛОР-органов — ангины, отиты, гаймориты и т. п. Они требуют лечения особыми — противогрибковыми — лекарствами.

А у молодежи самой частой причиной снижения слуха является… любовь к музыке. Точнее, привычка слушать ее в наушниках. Мало того, что эта привычка повышает риск травм и смерти — поклонник громкой музыки часто не слышит звуков транспорта, не может оценить опасность на дороге, не слышит предупреждающих сигналов и голоса других людей. Но под воздействием громких звуков клетки слухового нерва просто начинают отмирать.

Не менее вредна для слуха и музыка, гремящая на современных концертах, в ночных клубах, из колонок в салоне автомобиля. Часа два-три в таком грохоте вполне сопоставимы с баротравмой — повреждением слухового аппарата от резкого перепада атмосферного давления, при взрыве и т. п. При систематическом посещении таких концертов или при постоянно звучащей громкой музыке в автомобиле влияние травм накапливается. И через пару лет снижение слуха любителю современной музыки гарантировано.

Нередко его ухудшение наступает как бы внезапно, и человек приходит к врачу-оториноларингологу (ЛОР-врачу) с жалобой на заложенное ухо. Конечно, этот симптом может оказаться и серной пробкой или воспалительным заболеванием (отитом), но нередко и проявлением нейросенсорной тугоухости, то есть следствием повреждения слухового нерва.

К сожалению, в районных поликлиниках диагностикой такого состояния занимаются поверхностно. Врач в буквальном смысле слова заглядывает в ухо при помощи специальной воронки и зеркала: серы нет. явного воспаления нет. А раз так. то и проблемы вроде бы нет. Но если состояние не проходит, то через какое-то время человек все же находит специалиста, который и скажет: ваше состояние требует хирургического лечения. И такие запущенные случаи не редкость.

Поэтому при первых же признаках ухудшения слуха стоит обратиться в клинику, где есть современное оборудование для тестирования слуха. В него входит внешний осмотр, тимпанометрия (обследование среднего уха), импедансометрия (рефлексометрия) и тонально-пороговая аудиометрия — пациент нажимает на кнопку в момент, когда начинает слышать звуки соответствующего тона при возрастающей громкости.

Кроме того, врач проведет тест на разборчивость речи. Те. кто проходил медкомиссию для получения водительских прав, помнят, как врач для проверки слуха шептал из дальнего угла кабинета что-то вроде «тридцать шесть». Теперь для этого есть специальная аппаратура. С ее помощью на громкости в 60–65 децибел (это примерно звук работающего пылесоса) человеку дают послушать разные слова. Если со слухом у него все в порядке, он должен различить их все. и чем длиннее слово, тем проще его понять. Хуже всего воспринимаются на слух короткие слова, состоящие из одного слога: лес, воз, торт, нос и т. п. Если есть нарушения, то врач определяет их степень. По результатам аудиограммы и теста на разборчивость речи можно составить прогноз: удастся ли восстановить слух полностью или нет.

Однако не все люди готовы признать, что стали хуже слышать, и обратиться за помощью вовремя. Часто приходят тогда, когда вообще перестают понимать речь собеседника. Есть и природный механизм, который мешает вовремя понять: пора сдаваться медицине.

Плохой слух не просто создает большие проблемы в общении. У людей с тугоухостью появляется раздражительность: им кажется, что с ними нарочно разговаривают тихо и непонятно. Иной раз, особенно у пожилых, развивается настоящая паранойя: им чудится, что за спиной кто-то смеется над ними, говорит гадости и т. п. А ведь в этой ситуации подчас достаточно бывает подобрать хороший слуховой аппарат, и все моментально налаживается.


Наш разум пытается компенсировать потерю слуха и как бы «достраивает» недослышанное. Фантазия пациентов разыгрывается: иногда им кажется, что с ними говорят на иностранном, неизвестном им языке

И еще одно. Если близкие вдруг стали делать вам замечания за громкую речь, слишком громкий разговор по телефону, не обижайтесь, а подумайте, не пора ли посетить врача-сурдолога. Инстинктивное повышение громкости при разговоре иногда может быть первым признаком ухудшения слуха. И на этой стадии помочь вам будет легче всего.


ТЕСТ

Проверьте свой слух

Отвечая на вопросы теста, поставьте себе 3 балла за ответ «всегда», 2 балла — за ответ «часто», 1 балл — за ответ «редко» и 0 баллов — за ответ «никогда».



Суммируйте набранные баллы. Если у вас есть близкий родственник с пониженным слухом, добавьте к общему результату еще три балла.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

От 0 до 5 баллов — слух у вас отличный, не стоит беспокоиться.

От 6 до 9 баллов — вам необходима консультация врача-отоларинголога.

Больше 10 баллов — есть серьезное нарушение слуха, нужно срочно обратиться к врачу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.436. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз