Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Сахар и сахарозаменители

закрыть рекламу

Сахар и сахарозаменители

Почему люди и животные так любят сладкое? Сознательно или нет, человек отдает предпочтение сладкому вкусу? Правда ли, что эндокринологи не любят сладкое?

Эндокринологи, как и большинство людей, с удовольствием употребляют сладкое. Именно с удовольствием, потому что вкусовые рецепторы, ответственные за распознавание сладкого, связаны с подкорковыми структурами мозга, ответственными за чувство удовольствия. Вероятно, это связано с тем, что сладкий вкус — вкус простых углеводов — связан с быстрым насыщением за счет поступления в кровь глюкозы (как известно, сладкой на вкус) — основного источника энергии для нашего организма.

Сладкий вкус приятен нам с рождения — это вкус материнского молока. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы злоупотребляем сладким: избыток поступившей и неизрасходованной энергии откладывается в виде жировых запасов, да и зубная эмаль портится от избытка сладкой пищи.

Говорят, что сахар — это белый яд. Так ли это? Или сахар в чистом виде все-таки нужен организму? Например, для работы мозга или печени. Считается, что сладкое снимает стресс, это правда?

Сахар, разумеется, не яд. Но употреблять его в виде рафинированного продукта следует очень умеренно. Почему, мы обсудили раньше. Мозг и печень получат свою глюкозу. Для этого вовсе не требуется сладкая пища. Глюкоза в достаточном количестве образуется из сложных углеводов. Про стресс и чувство удовольствия от сладкой пищи тоже становится понятно из ответа на первый вопрос.

Но здесь следует отметить, что физиологическая реакция на стресс — это отказ от любой пищи, в том числе и сладкой. Но существует и патологическая реакция, при которой люди, испытавшие стресс, начинают есть неконтролируемо много, отдавая зачастую предпочтение сладкому.

Если много сахара употреблять вредно, а сладкий вкус так привлекателен, то можно использовать сахарозаменители. Насколько они безопасны? Что вреднее для организма — сахар или его заменители-подсластители?

В умеренных количествах для здорового человека не вредно ни то ни другое.

Принято считать, что сахарозаменители очень вредны для здоровья, вызывают онкологические и другие заболевания — это так?

Принято считать кем? И о каких именно подсластителях идет речь? Например, в США не разрешено производство и употребление сахарина. Это один из старейших, широко известных сахарозаменителей, применявшийся с 1879 г., неоднократно снимавшийся с производства из-за неприятного металлического послевкусия и многократно реабилитированный во времена сахарного дефицита (периоды первой и второй мировых войн). Потерпел фиаско, когда в эксперименте было показано, что в очень высоких дозах сахарин может вызывать рак мочевого пузыря.

Но поскольку такие высокие дозы сахарина, используемые в исследовании, не применяются в реальной жизни, этот сахарозаменитель по-прежнему можно встретить в европейских и азиатских странах. Есть и другие сахарозаменители, менее «скомпрометированные», о них поговорим ниже.

Как выбрать «правильный» подсластитель — вкусный и безопасный?

Каждый, кому интересна история и свойства подсластителей, пополнит свой багаж знаний, если прочтет замечательную книгу В. В. Корпачева «Сахара и сахарозаменители», где информация о «сладком море» представлена очень подробно. Взять, например, стевию. Стевия, получившая в XVIII в. имя «медовый лист», имеет 8 гликозидов, из которых наиболее сладок и изучен стевиозид. Как показали его исследования, он может быть небезопасен в очень больших дозах. С 1995 г. стевия рекомендована в США как диетическая добавка к пище (не путать с пищевыми добавками, они же БАДы), т. е. может использоваться, но только в небольших дозах.

Можно здесь же вспомнить и о других сахарозаменителях — цикломате, аспартаме, сукралозе.

Аспартам, один из наиболее известных подсластителей, представляет собой дипептид, состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. Он широко применяется в мире и считается безопасным, за единственным исключением: этот препарат не рекомендуется людям с фенилкетонурией (но это довольно редко встречающееся заболевание).

Сукралоза — относительно новый сахарозаменитель, разработанный в Англии в 1976 г. Этот подсластитель обладает высоким профилем безопасности, и к тому же устойчив к термической обработке, чем выгодно отличается от цикломата.

Какие подсластители назначает эндокринолог своим пациентам с ожирением и диабетом?

Здесь важно отметить, что человек вовсе не обязан есть что-либо сладкое. Большинство моих пациентов с легкостью отказываются от употребления простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) и при этом не испытывают потребности чем-либо возмещать сладкий вкус. Но для некоторых людей отказ от сладкого равносилен наказанию. Этим пациентам (за исключением беременных) я рекомендую сахарозаменители. Какие — можно понять из предыдущих ответов.

Некоторые полагают, что следует заменить сахар на фруктозу. Фруктоза более полезна, чем сахар? Или, точнее, «менее вредна» или это миф?

Фруктоза — это тоже сахар, а вовсе не сахарозаменитель. В пищеварительном тракте, начиная с полости рта, она проходит определенные биохимические превращения и быстро становится глюкозой. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, — источник атерогенных липопротеидов и триглицеридов.

Ксилит и сорбит много лет использовались в качестве подсластителей. Теперь их почти не применяют. Они «вышли из моды» или они хуже современных сахарозаменителей?

Что касается ксилита и сорбита, они действительно известны давно. Эти сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, но обладают калорийностью, поэтому в больших количествах не рекомендуются, особенно при ожирении.

Правда ли что стевия — «идеальный подсластитель», полезный для сердца и сосудов?

Стевия — натуральный, природный подсластитель, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется. Есть некоторые данные, свидетельствующие о позитивном воздействии стевии на сердечно-сосудистую систему, но они не подтверждены серьезными исследованиями. Время покажет, можно ли считать стевию лекарством. Пока мы так не считаем. Есть у стевии и вкусовой недостаток: специфическая «горчинка», которая нравится далеко не всем.

Сахарозаменители и беременность — понятия совместимые?

Если у беременной нет противопоказаний к употреблению сахара, то в пределах разумного — на здоровье! От сахарозаменителей в период беременности и кормления грудью лучше воздержаться.

Как выбрать «правильную» еду с точки зрения содержания в ней сахара и подсластителей?

Большинство из нас редко относятся к выбору еды с позиций полезности и безопасности. Как правило, мы едим то, что нам хочется. Во всяком случае, так происходит, пока мы молоды и здоровы. При развитии тех или иных заболеваний, требующих определенных пищевых ограничений, одни люди становятся педантами, строго соблюдающими рекомендации врача, а другие предпочитают играть в орлянку с собственной судьбой, продолжая питаться без ограничений, в свое удовольствие. Что касается выбора, главное, чтобы он был. И пусть здравый смысл подскажет нам, как не ошибиться, делая свой выбор.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз