Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Узлы щитовидной железы и беременность

закрыть рекламу

Узлы щитовидной железы и беременность

Если беременность наступила у женщины с эутиреоидным узловым зобом, ранее обследованным и, по результатам ТАБ, доброкачественным, то ведение беременности не будет отличаться от обычного. Надо лишь отметить, что на фоне приёма йодидов, назначаемых на период беременности и лактации, коллоидные узлы могут увеличиться в размерах. Поэтому следует провести контроль по УЗИ в начале и в конце беременности.

Следует также помнить, что при узловом коллоидном зобе может развиться функциональная автономия железы. В этом случае лечение будет как при тиреотоксикозе.

Если узлы щитовидной железы впервые обнаружены во время беременности, то, как обычно, проводится дообследование для исключения злокачественных образований: при узлах от 1 см и более — ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия), под контролем УЗИ.

Выявление злокачественного образования щитовидной железы в 1-м или в начале 2-го триместра не требует прерывания беременности, но во 2-м триместре, до того, как плод станет жизнеспособным, проводится хирургическое лечение (тиреоидэктомия) с последующим назначением заместительного лечения левотироксином.

При медленно растущих, высокодифференцированных формах рака щитовидной железы операция по желанию женщины может быть отложена на послеродовый период.

Лечение радиоактивным йодом, как было сказано выше, беременным и кормящим не проводится.

Послеродовый тиреоидит

Иногда пациентки спрашивают: надо ли контролировать функцию щитовидной железы после родов, если во время беременности она работала нормально.

У некоторых молодых мам, ранее не имевших проблем со щитовидной железой, может развиться послеродовое заболевание щитовидной железы, получившее название «послеродовый тиреоидит».

Это состояние развивается в первые месяцы после родов и связано с деструктивными изменениями в железе, приводящими к выбросу в кровоток большого количества гормонов щитовидной железы из её повреждённых фолликулов с последующим «угасанием» функции железы.

Послеродовый тиреоидит встречается в 3–8 % случаев.

Его первая фаза характеризуется симптомами тиреотоксикоза: тахикардией, дрожью, потливостью, эмоциональной лабильностью, непереносимостью жары. Бывает, что эта фаза выражена не резко, и многие женщины расценивают её симптомы как признаки переутомления из-за материнских забот.

Примерно через месяц симптомы тиреотоксикоза самостоятельно проходят, и спустя некоторое время развивается вторая фаза — гипотиреоз. В это время могут появиться хроническая усталость, запоры, сухость кожи, снижение памяти, депрессия, склонность к задержке жидкости. Гипотиреоз может длиться несколько месяцев, но к концу первого года, как правило, проходит.

У большинства женщин, перенесших послеродовый тиреоидит, функция щитовидной железы восстанавливается полностью.

В редких случаях гипотиреоз, развившийся вследствие послеродового тиреоидита, сохраняется надолго и требует заместительной терапии левотироксином.

Делаем выводы

1. При планировании беременности и в первом триместре желательно проверить функцию щитовидной железы.

2. Во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы возрастает.

3. При беременности, протекающей в условиях йодного дефицита, страдает интеллект будущего ребёнка.

4. Во время беременности и кормления грудью женщина должна получать 200 мкг йодида.

5. Заболевания щитовидной железы не являются основанием для искусственного прерывания беременности.

6. В первые месяцы после родов у некоторых женщин развивается послеродовый тиреоидит.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.020. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз