Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Когда болит живот

закрыть рекламу

Когда болит живот

На эту тему можно написать целый трактат, но поскольку я все же в этой книге обещал рассказывать в основном о лекарствах в свете принципа «не навреди», то постараюсь держать себя в руках и изложить этот раздел тезисно.

1. Нужно обязательно понять причину боли.

Причин может быть очень много — от спазма гладкой мускулатуры (кишечная колика) до воспаления брюшины. Среди причин болей в животе нужно вспомнить и кишечную непроходимость, и аппендицит, и тромбоз сосудов кишечника, и опухоли. Прежде чем принять (или дать ближнему своему) привычную таблетку спазмолитика — баралгина, ношпы или дюспаталина, надо быть уверенным, что все потенциально опасные причины исключены.

Прежде чем принимать желчегонные, «чистить печень» или заниматься любым другим экстремизмом по отношению к желчному пузырю, сделайте УЗИ и убедитесь в отсутствии камней!

2. Обратите внимание на потенциально угрожающие симптомы. Если у вас или ваших близких есть что-то из перечисленного, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Головокружение, слабость, апатия

Гипотония, тахикардия

Лихорадка

Повторная рвота

Нарастающее увеличение объема живота

Отсутствие отхождения газов

Напряжение мышц брюшной стенки

Выделения из влагалища

Остро возникшая боль, сохраняющаяся > 6 часов

3. Если вас беспокоят периодически возникающие боли в правом подреберье, которые в народе принято приписывать заболеваниям печени или желчного пузыря, то обязательно нужно сделать ультразвуковое исследование и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре.

Этот тезис обсудим подробнее. Действительно, боль в правом подреберье чаще всего связана с заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Однако вместо того, чтобы выполнить диагностику и понять причину болей, наши люди чаще всего занимаются малаховщиной и начинают «чистить печень» либо народными средствами, либо приемом желчегонных препаратов, купленных в ближайшей аптеке. К слову сказать, сама по себе концепция чистки печени выглядит довольно сомнительно (печень — это орган, по строению напоминающий плотную губку), но в народе под этим понимают, как правило, различные вмешательства, обладающие мощным желчегонным действием. Так вот если желчегонная терапия (не важно какая — лекарственная или «народная») проводится у людей, имеющих камни в желчном пузыре, то его интенсивное сокращение может сдвинуть их с места, вытолкнуть в желчные протоки и привести их к закупорке. Разовьется тяжелейшее осложнение — механическая желтуха, а если совсем не повезет, то и острый панкреатит. Госпитализация, экстренное хирургическое лечение — вот расплата за экстремистские способы самолечения.

В действительности боли в правом подреберье при отсутствии желчекаменной болезни чаще всего носят так называемый функциональный характер и не требуют лекарственного лечения. То, что в России определяют как «хронический бескаменный холецистит», на деле чаще всего является психосоматической патологией, которая лечится изменением образа питания и психотерапией, а не антибиотиками, спазмолитиками и уж тем более не операцией. Именно поэтому мне даже не хочется перечислять широкоизвестные желчегонные препараты, чтобы не поощрять самолечение.

Впрочем, «дискинезия желчевыводящих путей» — это диагноз исключения. Помимо камней желчного пузыря, боль в правом подреберье может быть обусловлена гепатитом (при этом растягивается капсула печени), опухолью и другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Так что само- и взаимолечения болезни, которая в народе называется «у меня желчный…», быть не должно.

4. Не злоупотребляйте ферментными препаратами.

Еще одна группа препаратов, которая необдуманно и неоправданно принимается направо и налево, — это ферменты. Точнее, ферменты поджелудочной железы. С легкой руки недобросовестных «продажников» ферментные препараты стали у нас чем-то вроде индульгенции для обжор. В самом деле: съел лишнего, выпил фесталмезим-форте или креон, помог поджелудочной железе переварить излишки и живешь как ни в чем не бывало. Плохо, если такая практика становится привычной, если упаковка с ферментным препаратом не покидает сумочку. Дело в том, что ферментные препараты — это заместительная терапия, которую назначают при недостаточности собственной функции поджелудочной железы, например после удаления большой части поджелудочной железы или при тяжелых заболеваниях, которые приводят к ее разрушению (панкреонекроз). В основу всех известных ферментных препаратов входит одно и то же действующее вещество — панкреатин, который представляет собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Если принимать ферментные препараты «как витамины» по принципу «хуже не будет», то через какое-то время собственной поджелудочной железе будет все сложнее вырабатывать собственные ферменты. В медицине это называют механизмом отрицательной обратной связи.

Еще раз упомяну печально известный препарат вобэнзим, который уже фигурировал в таблице с противопростудными средствами. По составу это тот же панкреатин с небольшим количеством добавок. Однако создатели этой «панацеи» сочинили легенду о его иммуномодулирующем, противовоспалительном, противоотечном действии и просят за эту легенду 10-кратную цену. Не поддавайтесь на уловки недобросовестных торговцев, берегите деньги.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз