Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Глава 9. Против жизни

закрыть рекламу

Антибиотик в переводе с греческого означает «против жизни». С одной стороны, это препараты, которые, пожалуй, спасли рекордное количество жизней на земле, во всяком случае, широкое внедрение антибиотиков в клиническую практику во второй половине XX века позволило кардинальным образом изменить структуру заболеваемости и смертности, вытеснив инфекционную патологию с первых позиций. С другой стороны, это группа препаратов, в назначениях которых встречается рекордное количество ошибок.

Я обычно начинал лекции по антибиотикам с данных, которые еще в 2001 году представил легендарный профессор Л. С. Страчунский — корифей российской антибиотикотерапии. Так вот при анализе амбулаторных карт в детских поликлиниках выяснилось, что около 90 % антибиотиков назначено не по показаниям. Больше половины назначений приходилось на долю ОРВИ (а уже и вы прекрасно знаете, что антибиотики при ОРВИ не назначают ни для лечения, ни для профилактики). Не думаю, что за 15 лет статистика радикально поменялась. Вторым слайдом я показываю 4 общих принципа лечения антибиотиками. Они сформулированы для врачей и представляют собой 4 самые распространенные ошибки. Впрочем, уверен, они будут полезны и вам. Итак:

Не надо назначать антибиотики, если их можно не назначать. Это самое важное правило, которое станет основной идеей этой главы.

Не надо без необходимости «расширять» спектр действия антибиотика. Когда болеешь, так хочется лекарство посильнее, чтобы убило уже все и наверняка. Так вот не надо «посильнее». Если антибиотик действительно нужен, то он должен не «выжигать все живое, оставляя за собой пустыню», а действовать адресно, с учетом чувствительности возбудителя. Например, как это ни странно, классическая стрептококковая ангина как и 60 лет назад, так и сейчас прекрасно лечится простыми пенициллинами.

Не надо назначать антибиотики внутривенно и внутримышечно, если их можно назначить в таблетках. Мы подробнее остановимся на этом принципе в следующей главе, когда будем обсуждать обезболивающие препараты, поэтому пока просто поверьте на слово: в амбулаторной практике подавляющее большинство препаратов можно и нужно принимать именно в форме таблеток.

Не надо рутинно назначать противогрибковые препараты при коротком курсе антибиотиков. Здесь речь идет о том, что если антибиотик назначается на 5–7 дней, то совершенно не нужно дополнительно принимать нистатин или флуконазол для профилактики грибковых осложнений. Это в лучшем случае бесполезно.

Прежде чем начать обсуждение отдельных заболеваний и тех препаратов, которые применяют для их лечения, еще раз повторю: антибиотики во всем мире — это строго рецептурные препараты. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Я привожу здесь стандартные общепринятые подходы к лечению, но, разумеется, особенности именно вашего заболевания могут стать основанием для назначения иной терапии. Кроме того, возможны аллергия и другие варианты индивидуальной непереносимости. В этом разделе обращайте внимание скорее на то, чего делать не надо. А о том, как надо делать, пусть заботится ваш врач.

Теперь поговорим об основных инфекциях и препаратах для их лечения.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.972. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз