Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

6.1. Если тошнота и рвота единственные симптомы

закрыть рекламу

6.1. Если тошнота и рвота единственные симптомы

В этом случае вероятность того, что мы имеем дело с патологией желудка и панкреато-билиарной системы, резко снижается, хотя и не исключается. Мы должны искать доказательства такой связи — анализировать связь с едой, оценивать изменения в лабораторных анализах, УЗИ, при гастроскопии. Если ничто, кроме самих тошноты и рвоты, не указывает на наличие патологии внутренних органов, причина, скорее всего, в другом. Рассмотрим основные варианты тошноты и рвоты, не связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

• Раздражение рвотного центра. Это настойчивая интенсивная рвота, которая может сопровождать опухоль мозга, менингит, инсульт. Эти состояния все тяжелые, требуют госпитализации и достаточно легко диагностируются. Обследование и лечение таких пациентов — прерогатива неврологов и нейрохирургов. Такую природу могут иметь только острые или подострые (несколько месяцев) тошнота и рвота, но не хронические, длящиеся годами.

• Синдром хронической тошноты и рвоты (СХТР). Этот синдром выделяется в классификации функциональных расстройств «Римского консенсуса IV». Указанное состояние представлено изолированными этими симптомами. Больше пациента ничего не беспокоит, обследования патологии не выявляют. Тошнота с рвотой или без может длиться годами, присутствует не реже раза в неделю в течение трех месяцев в каждом полугодии. Эти пациенты тоже из серии «странников», годами ходят по врачам и обследованиям, не получая адекватного диагноза и лечения.

Синдром циклической рвоты характерен для детей раннего школьного возраста, он наблюдается у 2 % малышей. Проявляется в виде рвоты в период жары, в ситуации стресса или при респираторных инфекциях.

• Природа этого состояния, так же как и других функциональных расстройств, лежит в области взаимодействия нервной и пищеварительной систем. Лечение — психотерапия, нейролептики, антидепрессанты. Высокоэффективные при органической рвоте трописетрон, ондансетрон, гранисетрон в этом случае окажутся малополезны.

• Тошнота и рвота при психических заболеваниях. В отличие от СХТР, когда, кроме ассоциированной с нервной системой тошноты и рвоты, других симптомов нет, при психических заболеваниях психиатры находят синдромы, позволяющие отнести тошноту и рвоту к какому-либо психическому заболеванию (эндогенному, истерии, обсессивно-компульсивному расстройству, нейрогенной анорексии/булемии и т. д.).

• Синдром циклической рвоты. Заболевание распространено преимущественно среди детей и подростков, с возрастом приступы урежаются и могут пройти совсем, болеют в разных формах до 2 % детей раннего школьного возраста. Заболевание описано педиатром Samuel Gee в 1882 году и входит во все мировые классификации, включая «Римские консенсусы», но в отечественной педиатрической традиции диагноз остается нелюбимой падчерицей, нередко дети имеют в своей карте надуманные гастрит, дуоденит, панкреатит, а то и вовсе трагикомичное «подозрение на сахарный диабет». Такое причудливое течение клинической мысли обусловлено выявлением продуктов метаболизма диметилкетона (ацетона) — кетонов в моче и крови при циклической рвоте, подобно тому, как они выявляются при декомпенсированном сахарном диабете. Но на этом сходство и заканчивается.

Кетоны — нормальный продукт энергетического обмена в организме. В некоторых ситуациях, например при декомпенсированном диабете или просто на фоне голодной диеты, их количество увеличивается. При циклической рвоте нередко ребенок не может есть, и возникает кетоновый сдвиг, характерный для голода. Клинического значения появление кетонов не имеет, это только указание, что ребенка при первой возможности следует покормить или хотя бы напоить сладкой водой.

Происхождение синдрома циклической рвоты (СЦР) до конца не установлено. Считается, что он имеет два компонента: генетический дефект органелл клетки, отвечающих за энергетический обмен (митохондрий), и вегетативную дисфункцию, ассоциированную с психической активностью.

СЦР часто связан с мигренью, головной болью, эмоциональными переживаниями и стрессом. Также приступы могут провоцировать обезвоживание (жаркая погода, вирусные респираторные инфекции) и длительные перерывы между приемами пищи.

СЦР характеризуется интенсивной многократной рвотой, по 6 и более раз за час, способной привести к обезвоживанию. Приступ длится от одного дня до недели и более, сменяется светлыми периодами, когда в течение нескольких месяцев ничего не беспокоит.

Лечение делится на купирование приступа с устранением его последствий и профилактику приступов. Прежде всего следует устранить обезвоживание, для этого часто бывает необходимо проводить внутривенное вливание растворов солей и глюкозы. Если перерывы между рвотой значительные, ребенка стоит поить. Причем есть данные, что обычный сладкий фруктовый сок (например, яблочный) — более удачный выбор, чем специальные смеси (регидрон и т. д.). Эффективны противорвотные средства, особенно трописетрон, ондансетрон, гранисетрон.

Профилактика приступов — достаточный сон, избегание стрессов, регулярное питание без длительных перерывов.

Медикаментозной профилактики не существует, за исключением случаев сочетания с мигренью. При этом варианте болезни бета-блокаторы, используемые для профилактики мигрени, могут предупреждать и приступы СЦР. С возрастом болезнь обычно ослабляет свои проявления, и даже они проходят совсем. СЦР у взрослых встречается редко.

• Тошнота и рвота при спонтанном пароксизмальном позиционном головокружении (СППГ). Это состояние встречается довольно часто и почти всегда сопровождается тошнотой и нередко рвотой. Как видно из названия, при этом синдроме обязательно наличие головокружения. Кроме того, у такого пациента есть нистагм — подрагивающее невольное движение глаз. Иногда такой пациент незаслуженно получает диагноз «хронический панкреатит», часто — «болезнь Меньера». Болезнь Меньера гораздо более известна врачам, чем СППГ, но встречается во много раз реже, обычное дело, когда пациенту с СППГ ошибочно ставят диагноз болезнь Меньера. Особенность тошноты и рвоты при СППГ такова, что их, вместе с головокружением, можно устранить без лекарств, особым упражнением, которое называется маневр Эпли. Дело в том, что СППГ связана нарушением работы внутреннего уха (органа равновесия). Во внутреннем ухе есть микроскопические «камешки» — отолиты, которые двигаются по ресничкам эпителия, и, определяя их положение, орган равновесия узнает положение всего тела. При СППГ отолиты скапливаются на каком-либо участке эпителия и усиленно раздражают его. Задача маневра Эпли сместить их в другое место. Делают это серией движений головой и всем телом. Механика процесса хорошо иллюстрируется многочисленными видео в сети Интернет. Более подробно болезнь описана Ксенией Клименко в другой книге нашей серии — «УхоГорлоНос».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.860. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз