Главная / Библиотека / У меня рак, как быть дальше? /
/ Глава 10. Я прекратил химиотерапию – что дальше?
Ранджана Сриваставаi / Иван Чорныйi / Литагент «5 редакция»i

Книга: У меня рак, как быть дальше?

Глава 10. Я прекратил химиотерапию – что дальше?

закрыть рекламу

Глава 10. Я прекратил химиотерапию – что дальше?

Если вы приняли решение завершить химиотерапию или ненадолго от нее отдохнуть, либо же ваш онколог сказал, что на данный момент для вас подобного лечения достаточно, то, скорее всего, на смену первоначальному чувству облегчения придет неподдельное волнение по поводу того, чего же ждать дальше.

Во время курса химиотерапии вы находитесь под постоянным наблюдением и уходом – вы то и дело сдаете анализы и делаете снимки, вокруг вас все время находятся врачи и медсестры. Сложно назвать это привилегией – любой бы с радостью отказался от такой участи, – но персонал больницы, как правило, уделяет дополнительное время и внимание пациентам химиотерапии. Люди из отделения патологии узнают вас в лицо – так много раз вы приходили делать анализ крови, а ваш лечащий врач и люди из интенсивной терапии стараются как можно скорее вас принять, когда у вас появляется в этом необходимость. Эти многочисленные запланированные и незапланированные походы в больницу, может быть, и заставляют вас изрядно времени потратить на дорогу, однако вместе с тем они действуют и некиим успокаивающим образом, так как вы чувствуете непосредственный контакт с больничной системой и исходящую от нее поддержку. Многие пациенты говорят, что их успокаивает сама возможность встретиться с врачами и медсестрами, ведь они обязательно сообщат, если что-то пойдет не по плану.

Теперь, когда с химиотерапией покончено, существует ряд способов подготовиться к будущему, которые я обозначу в этой главе, а подробней раскрою в последующих. Так, например, вы можете подыскать себе хорошего терапевта, поспрашивать насчет службы психологической поддержки или связаться с местным центром паллиативного ухода.

Прекращение химиотерапии, как правило, приводит к сокращению частоты приемов у врача, из-за чего у пациента может развиться чувство беспокойства. Некоторые пациенты переживают из-за того, что теперь гораздо реже сдают анализы и проходят обследование. В действительности же дело в том, что после остановки курса химиотерапии или прекращения приема любых других лекарств, требующих постоянного мониторинга побочных эффектов, попросту пропадает необходимость врачам и медсестрам справляться о вашем состоянии так же часто, как вы к этому привыкли. Исключением могут стать мероприятия по паллиативному уходу, частота которых напрямую зависит от ваших симптомов.

Когда пациент временно прекращает или заканчивает интенсивный курс лечебной терапии, то это становится отличным поводом вновь установить контакт со своим терапевтом.

Скорее всего, в последнее время вы практически не виделись, так как лечение рака с помощью химиотерапии стало приоритетной задачей, особенно если в остальном ваше состояние более-менее стабильно. Кроме того, ваш онколог вполне мог выписать вам новые рецепты на лекарства – например, от повышенного кровяного давления, угревой сыпи или бессонницы, – чтобы избавить вас от необходимости лишний раз посещать своего терапевта. (Стоит отметить, что если на первое время это действительно может стать удобным решением проблемы, то в целом онкологи далеко не всегда имеют достаточную подготовку для лечения заболеваний, не связанных с раком. Некоторые онкологи предпочитают не выписывать рецепты на лекарства, не связанные с лечением рака, потому что не имеют полного представления о прочих ваших другх заболеваниях. Поэтому в таком случае очень важно поддерживать контакт со своим терапевтом на протяжении всего курса химиотерапии.)

Возможность в любой момент связаться с терапевтом, который в курсе всех ваших проблем со здоровьем, является большим плюсом. К сожалению, онколог и терапевт далеко не всегда делятся друг с другом информацией, касающейся вашего состояния здоровья, настолько часто, как вам того бы хотелось.

Кстати, совсем не обязательно, чтобы именно ваш терапевт оказался врачом, обнаружившим у вас рак или порекомендовавшим какого-то конкретного онколога. Во время своих первых визитов к онкологу обязательно удостоверьтесь, чтобы у него были контакты вашего на сегодняшний момент лечащего врача, особенно если за последнее время вы сменили несколько терапевтов. Также было бы неплохо через какое-то время проверить, была ли выполнена ваша просьба, и при необходимости ее повторить.

Некоторые пациенты жалуются, что их терапевт не хочет вникать в их рак и автоматически отсылает их к онкологу по любому вопросу. Когда я столкнулась с одним из таких случаев, то просто позвонила терапевту своего пациента и объяснила, какую бы помощь она нам оказала, если бы направила бы этого больного на некоторые анализы. Терапевт охотно связалась с пациентом и обо всем договорилась, при этом объяснила, что отправила пациента ко мне по той простой причине, что нередко замечала, как в больнице повторно проводятся анализы, на которые она уже таким пациентам выписывала направление. Я поняла ее желание избежать бессмысленного расхода ресурсов, однако в этом конкретном случае сразу установленная между нами связь позволила пациенту избежать длительных очередей в отделении интенсивной терапии.

Взаимодействие с терапевтом играет важную роль как для пациентов, так и для онкологов, для вашего же блага необходимо держать в курсе вашей болезни всех своих врачей. Вообразите, что вы пришли на прием к своему терапевту через несколько недель после прекращения химиотерапии из-за сильного отравления организма токсинами, а он не имеет ни малейшего представления о том, что было с вами на протяжении последних нескольких месяцев. Некоторые врачи спокойно воспринимают отсутствие обратной связи со специалистами, однако порой это вызывает у них сильное недовольство, особенно если у них складывается впечатление, что именно это мешает им надлежащим образом следить за здоровьем своих пациентов. Именно неполное информирование чаще всего является причиной, по которой терапевт решает не принимать участия в процессе лечения рака у своего пациента.

Различные терапии для лечения рака становятся все более многочисленными и вместе с тем сложными, так что если ваш терапевт, на ваш взгляд, не принимает надлежащего участия в вашем лечебном процессе, то, скорее всего, он просто предусмотрительно не касается незнакомой для него области медицины. Если вы оказались в подобной ситуации и ваш терапевт не хочет быть вовлеченным в лечение вашего рака, то очень важно сообщить об этом своему онкологу, так как он может связаться с вашим терапевтом или написать ему письмо, обозначив какие-то важные моменты, подпадающие под компетенцию последнего и с которыми тот может помочь.

Если у вас складывается впечатление, что ваш терапевт игнорирует связанные с раком вопросы, то, вероятно, имеет смысл поискать ему замену.

За исключением каких-то чрезвычайно специфических побочных эффектов, вызванных химиотерапией, любой терапевт в состоянии справиться практически с любыми другими сопутствующими заболеванию проблемами. Кроме того, порой прийти на прием к терапевту гораздо проще, что вызывает меньше волнения, особенно если вы уже не один год у него наблюдаетесь. Я ничего не имею против, наоборот, даже одобряю, когда пациент говорит, что обсудит мои рекомендации со своим терапевтом, перед тем как принимать решение. Больные правильно делают, когда во многом доверяют рекомендациям своих терапевтов (при условии, что их лечащий врач отвечает требованиям квалифицированного специалиста), – они всегда могут дать хороший совет в тяжелые времена.

Снижение интенсивности лечения или временное его прекращение может вызвать у больного опасения по поводу того, что в конечном счете им некому будет заниматься. У многих пациентов постепенно формируются близкие отношения с их онкологами, и они во многом полагаются на их рекомендации. Некоторые пациенты предпочитают, чтобы анализ крови у них брала только медсестра, которой они доверяют. К сожалению, на построение доверительных отношений требуется время, и пациентам порой оказывается некомфортно общаться с новым для них онкологом, даже если его рекомендации ничем не отличаются от того, к чему их готовили ранее. Постарайтесь быть готовы к тому, что, возможно, начнете беспокоиться об отсутствии необходимости ставшего привычным регулярного посещения поликлиники.

Если вы временно или окончательно прекратили назначенную химиотерапию, то вам будет легче пережить переходный период, если вы заранее узнаете некоторые важные моменты. Спросите у своего онколога, как часто вам нужно будет приходить к нему на прием теперь, когда вы не на химиотерапии. Если вам не по себе от снижения частоты осмотров и обследований, постарайтесь понять, в чем причина такого дискомфорта. Связано ли это с тем, что у вас нет постоянного терапевта? Может быть, вы беспокоитесь, что врач общей практики не сможет справиться с вашими проблемами? Или же визиты к онкологу попросту приносят вам утешение и успокоение?

Поделитесь с онкологом своими беспокойствами, и ему будет гораздо проще составить план дальнейшего лечения с учетом ваших пожеланий и потребностей. В некоторых индивидуальных случаях, например, онколог может предложить присутствовать на первых нескольких медицинских осмотрах, чтобы вам было проще привыкнуть к переменам.

Согласно моему опыту, со временем пациенты приспосабливаются и уже сами не хотят так часто приходить на прием из-за длительных поездок и очередей. «Как бы сильно мне ни нравилось с вами болтать, я радуюсь, когда узнаю, что могу и не приходить!» – недавно с улыбкой признался один из моих пациентов.

Если некоторые пациенты испытывают облегчение от того, что им уже нет необходимости так часто посещать онколога, то другие, напротив, переживают, что теперь врач не будет контролировать динамику болезни. Это беспокойство может быть преумножено близкими, которые, руководствуясь исключительно благими намерениями, никогда не забудут спросить, когда в следующий раз вы идете на прием к врачу, о чем говорят анализы и что думает по поводу всего этого онколог.

В любом случае вы должны понимать, что самым лучшим показателем того, как протекает болезнь, является ваше самочувствие. Если вы по-прежнему в состоянии работать на приусадебном участке или наслаждаться походами по магазинам, если вы с наслаждением и аппетитом кушаете свои любимые блюда, а поход в любимое кафе наполняет вас радостью и энтузиазмом, то уже сам факт, что эти вещи приносят вам такое наслаждение, говорит о том, что с вами все в порядке. Если же, наоборот, вы чувствуете себя слишком уставшим, чтобы подняться с кровати, или у вас не хватает сил принять гостей и вообще большую часть дня вы чувствуете себя разбитым, то, пожалуй, не нужно проходить серьезное обследование, чтобы понять, что ваши дела не так хороши, как хотелось бы.

По тому, как пациент выглядит и что и как он говорит, можно дать достаточно объективную клиническую оценку его состояния, и врачи об этом знают.

В некоторых случаях определенные анализы и различные виды процедур могут сыграть важную роль. Один мой пожилой пациент с раком простаты прекратил химиотерапию, согласившись время от времени сдавать кровь на анализ, чтобы предупредить анемию, в случае возникновения которой переливание крови восстановило бы его силы в последующие недели. Пациентка с раком груди каждую неделю приходит в больницу, где ей откачивают жидкость из брюшной полости, чтобы избавить ее от неприятных ощущений. Первый пациент сдает кровь на анализ у своего терапевта, в то время как женщина приходит напрямую в отделение радиологии с заполненными мной заранее направлениями. Оба пациента признали, что такой подход сэкономит им немало времени, а также поможет избежать задержек, связанных с необходимостью видеться со мной более часто. Так что было бы полезно обсудить со своим онкологом целесообразность любых медицинских процедур, а также то, кому лучше всего будет их проводить. Если вы будете следить за своими симптомами, понимать, какой именно медицинский уход помогает вам больше всего, а также время от времени интересоваться, не нужно ли вам сдавать анализы чуть чаще или реже, чем вы это делаете сейчас, то вы не только избавите себя от лишних переживаний, но и защитите от ненужных мучений. Как и во всех других ситуациях, руководствуйтесь исключительно своим больничным опытом, вместо того чтобы брать пример с других пациентов с похожей формой рака, так как их ситуация может в корне отличаться от вашей деталями, о которых вы попросту не можете быть в курсе.

Ключевым аспектом перехода от больничного ухода, осуществляемого специализированными врачами и медсестрами, к медицинскому обслуживанию, основанному на местных ресурсах, является правильный выбор последних.

Вы должны как можно раньше спросить своего онколога, подойдет ли вам паллиативный уход, который может быть предложен вам по месту жительства.

В следующей главе мы подробно рассмотрим, что же именно представляет собой паллиативный уход. Если вкратце, то паллиативный уход по месту жительства является расширенным видом медицинского обслуживания, которое оказывается прямо у вас дома. По большей части он осуществляется специально подготовленными медсестрами, которые следят за симптомами пациента, поддерживая связь с вашим онкологом и другими имеющими отношение к делу специалистами. Главная задача, преследуемая таким паллиативным уходом, – это освобождение пациента от необходимости госпитализации, поддержание комфортных условий его жизни, а также возможность находиться в знакомой и близкой ему обстановке в окружении любящих людей. Возможно, вам будут необходимы услуги физиотерапевта или эрготерапевта[2] (именно так их называют в России. – Примеч. пер.) для получения совета по приобретению вспомогательных приспособлений и изменении планировки вашего дома с целью облегчения вашей повседневной жизни. Кроме того, вам может понадобиться помощь со стороны в уборке по дому и соблюдении личной гигиены, доставка готовых блюд на дом, помощь волонтеров и некоторые другие услуги. Ваш терапевт может помочь вам обо всем договориться, однако вы можете сделать это самостоятельно. В зависимости от самочувствия, вы можете вернуться к какому-нибудь старому хобби или придумать себе новое. Если на данный момент вы чувствуете себя в полном порядке, то не стоит категорически отказываться от идеи помощи общественных и других организаций – просто имейте их в виду на будущее и помните, что, возможно, в случае возникновения необходимости в них, вам придется какое-то время подождать.

Сокращение частоты посещений онколога, а также прекращение визитов в отделение химиотерапии неизбежно становится для пациента серьезной переменой. Некоторые из вас радуется такому стечению обстоятельств, в то время как другие столкнутся с сильным волнением. Я рекомендую вам не относиться к подобным переменам как к прекращению наблюдения за вашим здоровьем – оно обязательно останется, просто теперь цели у него будут совершенно другие. Воспользуйтесь возможностью улучшить качество своей жизни.

Ключевые идеи

• Волнение является естественным следствием прекращения химиотерапии, однако это не означает, что вы больше не будете получать медицинский уход и быть под наблюдением врачей.

• Воспользуйтесь возможностью получения помощи со стороны.

• Разберитесь с тем, какие анализы и снимки вам нужно будет делать, когда и как часто и какая от них будет польза. Понимание этих моментов может снизить волнение и недопонимание ситуации.

• Найдите терапевта, которому сможете доверять и который будет в курсе вашего лечения. Убедитесь, что он своевременно получает всю необходимую информацию от вашего онколога.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 4.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз