Главная / Библиотека / У меня рак, как быть дальше? /
/ Глава 20. Меня постоянно мучает усталость – это нормально?
Ранджана Сриваставаi / Иван Чорныйi / Литагент «5 редакция»i

Книга: У меня рак, как быть дальше?

Глава 20. Меня постоянно мучает усталость – это нормально?

закрыть рекламу

Глава 20. Меня постоянно мучает усталость – это нормально?

Если бы только могли найти способ побороть связанную с раком усталость, то насколько бы облегчилось общее состояние онкологических больных! Редкий раковый больной не испытывает усталость, и даже людям с самым крепким здоровьем никуда не деться от ее бремени. «Не могу поверить, насколько уставшей я себя чувствую все время» – распространенная фраза среди моих пациентов. «Это самое ужасное в химиотерапии».

Усталость может быть разной – некоторым она доставляет только минимальные неприятности, однако у многих происходит катастрофический упадок сил. Многие люди не могу понять, как из человека в хорошей физической форме они превращаются в того, у кого сил не хватает даже на то, чтобы ходить по дому. Одна женщина рассказала мне, что после каждого цикла химиотерапии она по десять дней не вылезает из кровати. «Каждый раз мне кажется, что я так никогда и не встану, однако каким-то чудом в конце концов мне все-таки это удается».

Если современные методы лечения и позволяют успешно справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, боль или бессонница, для многих, если не для всех, пациентов, то побороть усталость намного сложнее. Среднестатистический человек чувствует себя усталым после изнурительной пробежки, напряженного дня на работе или таскания тяжелой мебели. С подобной усталостью можно справиться с помощью еды и напитков, приятного душа или крепкого сна. Я осмелюсь сказать, что чувство усталости в чем-то даже приятное ощущение. Всем хорошо известно, что физическая нагрузка стимулирует выделение гормонов, которые улучшают самочувствие и помогают получить удовлетворение от проделанной работы.

Если же вы раковый больной, то прекрасно знаете, что в усталости для вас приятного мало. Усталость, связанная с раком, представляет собой устойчивое и всеобъемлющее чувство изнеможения, никак не связанное с уровнем активности и мешающее любым повседневным занятиям. Традиционные способы борьбы с усталостью здесь оказываются бессильны, и она неизбежно оказывает влияние на личные и профессиональные отношения, работу и социальную жизнь. Усталость особенно характерна для людей, проходящих химиотерапию, а также пациентов с раком в поздней стадии, однако любой больной раком в той или иной мере сталкивается с ней. Пациенты говорят, что сыты по горло этим ощущением, от которого у них никак не получается избавиться и которое мешает им заниматься любимыми вещами. «Это ощущение напоминает бесконечную лень, чувство бессилия, которому конца не видно», – пожаловалась мне одна женщина, проходившая химиотерапию. Другой мужчина с прогрессировавшим раком простаты заметил: «Я не жду чудес, но было бы так здорово, если бы у меня хватало сил просто посидеть на свежем воздухе».

В отличие от сломанной руки или перевязанной раны, ощущение усталости плохо считывается другими людьми, особенно если в остальном вы выглядите как человек в относительно неплохой физической форме. Усталость также сложно оценить количественно или определить ее уровень – ваше восприятие зависит от множества факторов, далеко не все из которых у вас под контролем.

Больные нередко слишком требовательны по отношению к самим себе. Когда я спрашиваю их по поводу чувства усталости, то иногда они отвечают нечто вроде: «Я просто не могу заставить себя что-нибудь сделать. Я понимаю, что я просто ленюсь». Но дело не просто в лени – рак по-настоящему изматывает человека. Многим людям приходится бороться с вызванной раком усталостью, однако при этом они боятся об этом говорить, так как не знают, как к этому отнесутся окружающие. Кому-то просто важно сохранять видимое мужество и стойкость. Одна молодая мама не могла признаться своим детям, что испытывает усталость, так что она продолжала заставлять себя заниматься тем, что, по ее признанию мне, давалось ей ценой огромных усилий. Один пожилой фермер не хотел, чтобы его жена стала беспокоиться вопросом необходимости продажи фермы, поэтому продолжал ходить по утрам доить коров, после чего остаток дня валялся в изнеможении в кровати. Если вы проходите сейчас химиотерапию, то, вполне вероятно, не рассказываете онкологу все подробности, связанные с вашей усталостью, так как опасаетесь, что он решит прекратить лечение. Возможно, вы захотите скрыть усталость, чтобы не разочаровывать близких или знакомых, приехавших издалека вас навестить. Все эти мотивы можно легко понять, однако обсудить чувство усталости с врачом или медсестрой просто жизненно необходимо.

Постоянная утомленность – надежный индикатор того, насколько хорошо вы переносите лечение. Признание усталости нисколько не помешает вашему лечению, наоборот, это поможет онкологу его адаптировать, в частности – снизить токсичное воздействие, способствующее развитию неприятных симптомов.

Если вас беспокоит усталость, то есть несколько важных вещей, которые имеет смысл обсудить с онкологом. Самое важное, что нужно понять, – насколько усталость связана непосредственно с лечением. Химиотерапия бывает умеренной и агрессивной, а пациенты – слабыми и физически крепкими. Врачи учитывают все это, однако не могут в точности предсказать, как отреагирует организм конкретного больного на выбранное лечение. Мне встречался девяностолетний пациент, легко перенесший химиотерапию, из-за которой шестидесятилетнему больному пришлось лечь в больницу. Итак, самое главное, что нужно понять, – не следует полностью полагаться на предсказания того, что следует ожидать от выбранной химиотерапии. Если взять десять пациентов и начать их абсолютно одинаково лечить, то каждый из них по-своему будет реагировать на вводимые в организм токсины. Для одних преобладающей проблемой станет тошнота. Другим нормально жить будут мешать инфекции или понос. Для третьих самым большим кошмаром станет хроническая усталость. Онкологи могут в общих чертах предугадать последствия токсичного воздействия, однако, к сожалению, не в состоянии заранее в точности предсказать, насколько серьезными они будут для отдельно взятого пациента.

Рак приводит к многочисленным изменениям в поведении гормонов, работе нервной системы и эмоциональном состоянии. Биологические процессы, лежащие в основе этих перемен, очень замысловатые, однако можно без сомнений утверждать, что чувство усталости вносит существенный вклад в бремя страданий пациента.

В разговоре с врачом я предлагаю вам описывать степень своей усталости на конкретных примерах из вашей повседневной жизни. Так, например, вместо того чтобы просто сказать: «Я чувствую себя беспомощной тряпкой», добавьте подробности: «Всю свою жизнь я пылесосила всю квартиру, теперь же меня хватает в лучшем случае минут на пять». Или так: «Я всегда без проблем поднималась на второй этаж нашего дома, но в этом месяце мне приходится обходиться только первым». «Раньше я активно занимался гольфом, теперь же у меня не хватает сил даже клюшку в руки взять». Порой человек настолько привыкает к усталости, что ему сложно передать это ощущение окружающим. «Я настолько свыкся с таким состоянием, что даже и не помню, каково это – чувствовать себя в норме», – признался один из пациентов. Если это про вас, то будет полезно поспрашивать своих домашних или друзей, какие перемены заметили они. «Как-то мой сын пришел домой и обратил внимание, насколько мне сложно просто сидеть за столом на кухне во время ужина. Он сказал, что всего две недели назад все было по-другому».

Усталость далеко не всегда отражается на результатах ваших анализов, если, конечно, у вас нет анемии. Распространено заблуждение, будто не нужно ничего менять в режиме химиотерапии, пока анализы крови в полном порядке.

Уровень вашей усталости, а значит, и способности выполнять повседневные задачи, является гораздо более надежным индикатором вашего самочувствия, чем какие бы то ни было анализы. Первый шаг для борьбы с усталостью – это признаться в ней самому себе и своему онкологу.

Для борьбы с усталостью может быть снижена дозировка химиотерапии, назначен другой курс лечения, либо же оно может быть и вовсе остановлено – дальнейшие действия зависят от реакции пациента. Чаще всего люди боятся, что прекращение химиотерапии ускорит рост раковой опухоли. Они искренне опасаются, что если будут слишком много жаловаться на усталость и недомогание, то не не смогут пройти курс по полной программе, как положено. Это вполне понятное беспокойство, однако в абсолютном большинстве случаев оно мало что имеет общего с реальностью.

Порой уменьшение дозировки или перерыв в химиотерапии становится лучшим способом довести лечение до конца, так как организму удается лучше восстановиться между сеансами.

Дозировка во многих видах химиотерапии рассчитывается исходя из веса и роста пациента, однако вполне вероятно, что изначально назначенная доза токсичных препаратов окажется для вас избыточной – в таком случае ее следует незамедлительно снизить, не дожидаясь дальнейшего ухудшения ситуации.

Довольно часто чрезмерная усталость сопровождается и другими проблемами, такими как тошнота, отсутствие аппетита, понос или боль. Корректировка дозировки лекарств, применяемых для химиотерапии, поможет облегчить эти неприятные побочные эффекты. Если подобные меры не приносят никаких результатов, то нужно задаться вопросом, стоит ли лечение своих необратимых последствий, о чем мы уже неоднократно говорили в предыдущих главах. Ради чего, в конечном счете, вы будете терпеть все эти побочные эффекты? Если целью терапии является исцеление, то, вероятно, она стоит того, чтобы перетерпеть, однако даже в этом случае решение зависит от вашего возраста, наличия сопутствующих заболеваний и ваших персональных взглядов на вещи. В случае же паллиативного лечения, когда вам сказали, что от болезни вылечиться уже невозможно, и положительный эффект минимален, очень важно трезво оценить свою ситуацию.

Если лечение выматывает вас настолько, что большую часть времени между сеансами вы проводите в кровати, восстанавливая свои силы, то необходимо поднять эту проблему в разговоре с онкологом. Не ждите, пока она станет неразрешимой. «Я думал, что вы знаете, насколько плохо я себя чувствую», – уверял один пациент, которому пришлось лечь после осложнений от курса химии в больницу. Многие пациенты убеждены, что все их невзгоды написаны у них на лице, либо же они думают, будто по их словам можно догадаться о том, что они чувствуют на самом деле. Тем временем не стоит надеяться, что врачи и медсестры настолько проницательны. Речь идет о такой важной вещи, как ваше здоровье, поэтому следует быть максимально открытым по поводу того, что именно вас беспокоит.

Тот факт, что у вас рак, не означает, что ваша усталость является результатом исключительно болезни. Онколог все равно должен проверить, не вызвана ли она анемией, нарушением функции щитовидной железы, дефицитом питательных веществ, плохо контролируемой болью, обострением сопутствующих заболеваний, таких как сердечная или почечная недостаточность, либо бессонницей. Если правильно выявить причину, то можно значительно снизить, если не полностью одолеть, хроническую усталость. Это еще одна причина для того, чтобы быть откровенным со своим онкологом.

Другим распространенным симптомом усталости являются депрессивные состояния, которым требуется уделять особое внимание. Депрессия является довольно-таки обычным делом среди раковых больных – согласно исследованиям, ей подвержены до трети всех онкологических пациентов, однако на деле их число может быть еще выше. Более того, у доброй половины из них депрессия не лечится надлежащим образом, так как воспринимается недостаточно серьезно – пациенты зачастую полагают, что депрессия является неизбежным, «естественным» спутником сложившихся обстоятельств. Однако это далеко не так. Действительно, практически каждый больной раком в тот или иной момент испытывает уныние или грусть, однако депрессия представляет собой устойчивое эмоциональное состояние, оказывающее негативное влияние практически на каждый аспект повседневной жизни человека – начиная от питания и сна и заканчивая самооценкой и взаимоотношениями с окружающими.

Депрессия – это болезнь, которая поддается эффективному лечению, стоит только убедиться в ее наличии и начать принимать необходимые меры.

Депрессия может быть связана с затянувшимся курсом химиотерапии или вызванными ею осложнениями, наличием сопутствующих болезней, отсутствием социальной и эмоциональной поддержки, а также предыдущими случаями аффективных расстройств. Разумеется, не каждый случай депрессии вызван каким-то из этих факторов, и далеко не каждый человек, оказавшийся в подобной ситуации, столкнется с депрессией, однако будет не лишним узнать дополнительную информацию по поводу факторов риска депрессии, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Большая часть вашей консультации у онколога будет посвящена обсуждению вашего непосредственного лечения и его осложнений – это является необходимостью, однако может привести к тому, что какие-то важные проблемы вашей повседневной жизни останутся незатронутыми. Онкологам зачастую не хватает квалификации, чтобы разобраться во всех тонкостях, связанных с диагностикой и лечением депрессии, и многие из них признаются, что из-за сильной загруженности в течение дня нередко просто не замечают этой проблемы. Что они могут сделать, так это направить вас к тому, кто вам сможет в этом помочь – специально обученной медсестре, в группу поддержки, психологу или психиатру.

Как и в случае с усталостью, многие пациенты не решаются даже упомянуть про депрессию своему онкологу, опасаясь того, что это может как-то отрицательно сказаться на лечебном процессе. Важно понимать, что ничто не мешает одновременному эффективному лечению рака и депрессии, более того, для оптимального результата это просто необходимо. Если вы полагаете, что столкнулись с чем-то большим, чем просто временный эпизод типичного беспокойства, волнения, грусти или отчаяния, то обязательно поднимите эту проблему на приеме у своего врача и обсудите возможность формального обследования. Обследование поможет вам понять, какой именно способ лечения выбрать, либо же развеет туман неопределенности и убедит вас и вашего врача в том, что ваша усталость никак не связана с депрессией.

Возможно, вы настолько сосредоточены на своей химиотерапии или других вещах, связанных с вашим лечением, что вам не до того, чтобы записаться на отдельный прием к специалисту для обсуждения своего психологического здоровья.

Вместе с тем для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями просто необходимо следить за своим душевным состоянием.

На успешную диагностику и лечение депрессии может уйти не одна неделя. Плохое душевное и эмоциональное состояние может оказать негативное влияние на ваше лечение, поставив под угрозу его эффективность. Кроме того, важно помнить, что депрессия является проблемой не только вашей, но и членов вашей семьи, которых она неизбежно тоже затрагивает.

Итак, в борьбе с усталостью важнейшую роль играет ваше физическое и душевное здоровье. Как уже отмечалось в предыдущей главе, даже самые упорные пациенты, старающиеся вести максимально здоровый образ жизни, могут в какой-то момент забросить регулярную физическую активность, направив все свои силы на лечение рака. Тем не менее физические упражнения играют в противораковой терапии огромную роль, и в медицине этому факту находится все больше и больше подтверждений.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что у вашей усталости может быть множество различных причин. К сожалению, даже после того, как все перечисленные выше факторы были приняты во внимание, а все необходимые для противодействия им меры были предприняты, некоторых пациентов чувство усталости напрочь отказывается отпускать. По причине того, что на вашем внешнем виде усталость может не отражаться в полной мере, со стороны может показаться странным, почему вы не можете делать обычные, казалось бы, вещи. На самом же деле мало кому из пациентов хочется круглые сутки напролет валяться в постели. Если вы оказались в подобной ситуации, помните, что вашей вины в этом нет. Ваша хроническая усталость является лишь проявлением глубочайшего воздействия болезни на ваше физическое и эмоциональное здоровье. Пациентам, которым не хватает сил даже оторвать голову от подушки, по-прежнему нужна наша эмоциональная поддержка, чтобы они могли нормально провести оставшиеся дни своей жизни. Пользу может принести даже простое молчаливое присутствие рядом членов вашей семьи, понимающих, что в вашем состоянии естественно чувствовать себя подобным образом.

Если вы ухаживаете за больным раком, то можете пытаться привлечь его внимание небольшим разговором, совместными поделками, воспоминаниями о прошлом или другими занятиями. Можно поставить больному приятную музыку или почитать интересную книгу – ему это будет полезно. Больные могут быть больше готовы к взаимодействию с окружающими в какие-то определенные часы – постарайтесь научиться определять, когда это происходит.

Неумолимое чувство усталости зачастую беспокоит людей с болезнью в последней стадии – в таком случае имеет смысл задуматься о паллиативном уходе. Знайте одно – хроническая усталость не означает, что вы больше не сможете принимать участие в своем лечении.

Ключевые идеи

• Чувство усталости – довольно распространенное явление среди раковых больных. Чтобы врачам было проще понять ваше состояние, перечислите им занятия, которые вы больше не в состоянии выполнять.

• Усталость может стать следствием химиотерапии или применения других лекарств, однако это может быть далеко не единственной причиной упадка сил. Свою роль в этом могут играть и другие факторы, такие как бессонница, нарушение функции щитовидной железы и аффективные расстройства. Все эти проблемы поддаются лечению.

• Легкая физическая активность и здоровое питание могут стать своего рода противоядием против вашей усталости.

• Усталость, развивающаяся в последние месяцы жизни, требует понимания, эмоциональной поддержки и возможности отдыха.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.667. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз