Главная / Библиотека / У меня рак, как быть дальше? /
/ Глава 21. Возвращение сексуальной жизни
Ранджана Сриваставаi / Иван Чорныйi / Литагент «5 редакция»i

Книга: У меня рак, как быть дальше?

Глава 21. Возвращение сексуальной жизни

закрыть рекламу

Глава 21. Возвращение сексуальной жизни

Как ваши дела? – недавно спросила я одну жизнерадостную женщину восьмидесяти лет, проходившую противораковую терапию.

– Прекрасно, – ответила она. – За исключением того, что у меня нет половой жизни.

Авторучка замерла у меня в руках, и несколько секунд я не знала, куда бы отвести взгляд.

Когда я наконец снова посмотрела ей в глаза, женщина продолжила:

– Серьезно, лечение уничтожило у меня всяческое желание, но ничего страшного, я могу прожить и без этого. Просто подумала, что нужно вам про это сказать.

Это был просто какой-то день неловкостей. Перед этим я принимала женщину за пятьдесят. К тому времени, как она начала наблюдаться у меня, она изрядно исхудала и провела месяц в больнице. Она понемногу приступила к химиотерапии, которая тут же начала, к ее радости, приносить положительные результаты. На каждый прием она приходила вместе со своей симпатичной дочкой, которая никогда не жаловалась на неизбежные задержки и вынужденное ожидание. Ее мама давно уже смирилась с тем, что болезнь в терминальной стадии убьет ее раньше времени, и была искренне рада каждому новому прожитому дню. Когда консультация подошла к концу, она ни с того ни с сего спросила: «Кстати, доктор, самый важный вопрос: можно ли мне заниматься сексом сразу после химиотерапии или лучше все же подождать пару дней?»

Должна признаться, от неожиданности подобного вопроса я чуть со стула не упала. Для меня было потрясением, что у нее вообще возникают мысли про секс – она жаловалась на частую тошноту и боли, да и не раз с сожалением высказывалась о том, как плохо стала выглядеть после того, как похудела. Я было подумала, что она задает чисто гипотетический вопрос, но она тут же отмела мою догадку.

«Я знаю, что мне осталось недолго, и мне хотелось бы прожить это время счастливой, да и мужу чтобы было приятно. Секс позволяет нам ненадолго забыть обо всех проблемах».

Я мельком взглянула на ее дочку – выражение ее лица было такое, словно мы обсуждаем дождь за окном. Она одобряюще кивала и улыбалась своей маме. Я поняла, что они уже говорили на эту тему вдвоем. Я была единственным человеком в комнате, которого этот вопрос поразил и, если честно, вогнал в краску, а ведь иметь дело с подобными вопросами – моя работа.

Итак, с небольшой задержкой я сказала ей, что она может задавать мне любые вопросы по поводу секса. Пока мы обсуждали презервативы и смазку, я поймала себя на мысли о том, что за все годы своей практики не принимала участия в столь откровенном разговоре. В кабинете онколога нет как таковых запрещенных для разговора тем – начиная от обсуждения стула или менструации и заканчивая частотой мочеиспускания или содержания рвотных масс, однако вопросы, связанные с сексуальной жизнью, как правило, считаются слишком деликатными, и эту тему неловко поднимать ни врачу, ни самому больному. Я не помню ни одного пациента, который бы так открыто и уверенно спрашивал меня об этом. В то же время я не могла припомнить, чтобы я сама предлагала поговорить о сексе.

После консультации я не могла не думать о радостном выражении лица этой пациентки после того, как она узнала, что может спокойно продолжать заниматься сексом во время проведения противораковой терапии. Когда ее дочка добавила, что для родителей это будет чем-то вроде эмоциональной терапии, и я с ней согласилась, то пациентка залилась слезами. «Я уже было готова была отказаться от этой последней радости в своей жизни, – призналась она. – Жаль, что я не спросила об этом раньше».

Две недели спустя ко мне пришла на прием другая женщина. Она была намного моложе и проходила гормональную терапию для лечения рака груди. Я не могла не заметить, что каждый раз она была все более и более раздражительной, и аккуратно попыталась узнать причину. Она начала перечислять побочные эффекты лекарств, которые выражаются головными болями, изжогой, бессонницей и плохим настроением. «Влияют ли как-то таблетки на вашу половую жизнь?» – спросила я как бы мимоходом, отдавая себе отчет, что вмешиваюсь в ее личную жизнь.

Она словно ожила, когда услышала этот вопрос. «Моя половая жизнь! Неужели кто-то наконец этим поинтересовался! Доктор, нет у меня больше никакой половой жизни. Раньше в сексе у меня был здоровый аппетит, а теперь я даже подумать о нем не могу. Секс доставлял мне удовольствие, и теперь мне его не хватает». И снова я оказалась застигнута врасплох тем, насколько болезненной эта тема оказалась для пациентки. «Не думайте, что я неблагодарна, – продолжила она, – но если исцеление от рака будет означать конец моей сексуальной жизни, то я сильно расстроюсь». Итак, проблема была обнаружена, и женщина выразила готовность заняться ее решением с помощью психотерапевта. Ей понадобилось несколько месяцев, чтобы во всем разобраться, однако уже к следующему визиту она сообщила о том, что дела постепенно пошли на поправку, и теперь она чувствует себя более полноценной. «Муж говорит, что нужно было заняться этой проблемой раньше». В очередной раз я задумалась о том, какая пропасть недопонимания лежит между врачом и пациентом по поводу потребности последнего в сексе. Если даже женщины, которые, как правило, не стесняются слов и эмоций, почти никогда сами не заводят разговор на эту тему, то что говорить о пациентах мужского пола? Возможно, они думают, что обсуждать такие вопросы с врачом неподобающе, тем более если это женщина.

Понятие сексуальности не ограничивается половым актом – оно включает в себя наше восприятие своего собственного тела, наше влечение к партнеру и его влечение к нам, а также нашу способность расслабляться и получать удовольствие от половых отношений. Удивительно, но такой важный аспект нашей повседневной жизни, судя по всему, почти никогда не становится предметом обсуждения во время консультации с онкологом. Усталость, боль, раздражительность, потеря концентрации внимания и сотни других проблем волей-неволей всплывают в разговоре, но только не секс. Словно все хорошо известные вызываемые раком проблемы с сексуальностью существуют только в учебниках и не имеют никакого отношения к повседневной жизни пациентов и их партнеров. Увы, в действительности это не так. Противораковая терапия неизбежно негативно отражается на половой жизни, а зачастую и вообще ее лишает, а нежелание ее обсуждать связано с комплексами и недопониманием, как со стороны врача, так и самого больного.

Одной из основных причин того, что сексуальная дисфункция остается без внимания и необходимые меры для ее лечения не предпринимаются, является то, что онкологи, как правило, получают слишком ограниченные знания в этой области.

Я не могу вспомнить, чтобы это вообще входило в учебную программу, а все свои познания я постепенно выуживала из книг, вынужденная изучать этот вопрос из-за пациентов, открыто обсуждающих его. Недостаток квалификации приводит к тому, что врачам не хватает уверенности и объективности в обсуждении этой темы.

Пациенты редко заранее узнают, что побочным эффектом противораковой терапии может стать нарушение сексуальной функции и каков может быть истинный размах последствий. Им постоянно перечисляют все потенциальные неприятности, связанные с выбранным методом лечения, – начиная от риска умереть во время общей анестезии и заканчивая инфекциями из-за сниженного иммунитета. Им могли подробно рассказывать про вероятность отказа сердца, повреждения нервных окончаний, бесплодия и развития вторичного рака в процессе лечения. Их могли предупреждать обо всех потенциальных эффектах лучевой терапии. Тем временем проблема нарушения половой функции по какой-то причине остается незатронутой, словно о ней и так все знают и она не требует упоминания.

Снижение либидо и сексуальная дисфункция являются довольно распространенными последствиями противораковой терапии, будь то лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое вмешательство или гормональная терапия. Лечение может нарушить физическое, эмоциональное или психическое здоровье пациента, из-за чего, в конечном счете, и возникают описанные выше проблемы. Некоторые проблемы носят лишь кратковременный характер, в то время как другие могут длиться многие годы или даже преследовать пациента до конца дней, вызывая сильнейший стресс без всякой надежды на их разрешение, если они так и продолжат оставаться в тени.

То, как пациент воспринимает свою сексуальность в соответствии с культурными или социальными нормами, может сильно затормозить процесс обнаружения и решения проблемы.

Если у вас возникли проблемы в сексуальной жизни, возможно, вы тоже готовы отнести их к списку неизбежных последствий болезни. Вероятно, вы не находите снижение либидо или сексуальную дисфункцию чем-то абсолютно неприемлемым, а даже если и находите, то просто не считаете нужным упомянуть об этом врачу. Пациенты боятся, что с их стороны будет глупо обсуждать такие вещи, как секс, когда на кону их жизнь. Возможно, вы не хотите говорить о сексе открыто просто потому, что боитесь поставить в неловкое положение себя или своего врача. «Я просто не могу говорить с онкологом о сексе сразу же после того, как мы обсудили вероятность рецидива рака. Он точно подумает, что у меня с головой не в порядке». Помимо этого, люди также недоумевают, чем врач может им помочь с такой глубоко личной проблемой, в связи с чем утаивают ее и молча страдают.

Если пациент одинокий, пожилой или у него рак в последней стадии, то может сразу же сложиться впечатление, что проблема половых взаимоотношений для него попросту неактуальна. «Не переживайте по поводу калоприемника, – сказал один хирург молодой женщине. – Вы еще не скоро сможете забеременеть». Женщину это оскорбило настолько, что она еще долго не могла набраться смелости поднять этот вопрос с врачами.

Не нужно путать секс и беременность или считать, что раз у вас рак, то вам не до этого – такой подход в корне неправилен.

Я могу также представить, что некоторыми пациентами, в отличие от других симптомов, являющихся очевидным следствием химиотерапии, сексуальная дисфункция может восприниматься скорее как личное поражение. «Может быть, дело в том, что теперь мне просто не до интима», – жаловался мне как-то раз один мужчина.

Сексуальная дисфункция, ставшая побочным эффектом противораковой терапии, затрагивает в равной мере мужчин и женщин. Операция на брюшной полости и облучение этой области могут привести, например, к повреждению тазового нерва, что, в свою очередь, чревато проблемами с сексуальным возбуждением, выделением смазки и эякуляцией. Наличие стомы (искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. – Примеч. пер.), постоянного катетера или стента может доставлять неудобства или провоцировать чувство неполноценности, способное серьезно навредить либидо. Большинство мужчин после радикальной операции на простате жалуются на нарушение в той или иной форме сексуальной функции. Гормональная терапия для лечения рака простаты, блокирующая синтез тестостерона в организме, вызывает у многих мужчин горячие приливы, снижение либидо, а также нарушение структуры и функциональности полового члена. Женщины, которым сделали операцию в рамках лечения гинекологического рака, могут столкнуться с болезненными ощущениями при половом акте из-за недостаточной смазки и потери либидо. Пациентки, проходящие гормональную терапию для лечения рака груди, могут испытывать такие характерные для менопаузы симптомы, как горячие приливы, снижение либидо и эмоциональный хаос, которые, в свою очередь, тоже могут привести к проблемам с сексом. Среди вещей, препятствующих нормальной сексуальной жизни, больные нередко перечисляют такие связанные с лечением факторы, как выпадение волос, набор лишних килограммов, перепады настроения и другие проблемы. Многие пациенты и их партнеры избегают полового акта, так как боятся, что больному станет больно, либо же не хотят занести инфекцию в период сниженной функции иммунной системы, либо же и вовсе думают, что смертельно опасная болезнь делает секс чем-то неуместным.

Вы не должны стесняться обсуждать любые проблемы, с которыми вам довелось столкнуться в период болезни – обязательно обратитесь за помощью в их решении к соответствующему специалисту. Со временем, конечно, все может прийти в норму само собой, однако вы уже сейчас можете заняться активным лечением некоторых аспектов сексуальной дисфункции. Возможно, вам будет просто достаточно совета по использованию специальной смазки, упражнений для укрепления диафрагмы таза, корректировки режима гормональной терапии или изучения каких-либо мер воздействия, не связанных с применением лекарств. Мужчинам могут помочь таблетки от эректильной дисфункции, импланты полового члена, изменения в гормональной терапии и другие меры, связанные с образом жизни. Одним пациентам для восстановления либидо может понадобиться открыто обсудить вопросы, касающиеся секса, которые они ранее считали запретными ввиду каких-то культурных или социальных устоев, в то время как для других будет достаточно просто развеять мифы, связанные с сексом во время болезни.

Неважно, столкнулись ли вы уже с какими-то проблемами в сексуальной жизни, либо же просто хотите узнать, к чему следует себя готовить, – не стесняйтесь задавать вопросы и не думайте, что ваша проблема является естественной спутницей болезни, так как это может привести к ненужному стыду, замешательству и дальнейшей изоляции. Обязательно скажите об этом своему врачу. Если у него не найдется, что вам ответить, то он всегда сможет направить вас при необходимости к сексологу, эндокринологу или гинекологу.

Разумеется, может быть и так, что изменения обстоятельств сексуальной жизни не беспокоят ни вас, ни вашего партнера. Некоторые пациенты говорят, что рак позволил им выйти со своим партнером на новый уровень взаимопонимания – общение и поддержка стали для них гораздо важнее секса. «После того, как мы оба переболели раком, мы с мужем счастливы просто от того, что вместе сидим за обеденным столом живые-здоровые. Заниматься сексом стало слишком обременительно, однако теперь мы счастливы как никогда».

Самое главное, чтобы в ваших отношениях вас устраивала степень интимной и эмоциональной близости.

Помните, однако, что чаще всего заниженное либидо и сексуальная дисфункция не подвергаются лечению попросту из-за того, что никто не хочет признать наличие этих проблем. Теперь-то вы должны понимать, что так быть не должно.

Ключевые идеи

• Снижение либидо и сексуальная дисфункция – очень распространенные проблемы среди раковых больных, которые, однако, обычно остаются без внимания.

• Преодолейте свою нерешительность и обратитесь за помощью.

• Современная медицина располагает различными способами решения проблем сексуального характера. Ваш онколог может направить вас к соответствующему специалисту.

• Если изменения в сексуальной жизни не беспокоят ни вас, ни вашего партнера, то это абсолютно нормально.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз