Ранджана Сриваставаi / Иван Чорныйi / Литагент «5 редакция»i

Книга: У меня рак, как быть дальше?

Послесловие

закрыть рекламу

Послесловие

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от рака, то вы не раз спрашивали себя: почему я? Этот вопрос беспокоит и даже мучает многих людей. В конце концов, у многих из нас в какой-то момент жизни появляются привычки, о которых мы потом сожалеем, в том числе курение и злоупотребление алкоголем, и многие лицом к лицу сталкиваются со стрессом в различных его проявлениях. С другой стороны, вы вполне могли быть внимательнее и осторожнее, придерживаясь здорового образа жизни, памятуя о неблагоприятной наследственности. Однако и такие люди тоже болеют раком. Так что было бы несправедливо винить во всем какую-то конкретную привычку или какой-то конкретный источник стресса. Одной причины, как правило, не бывает.

Важно понять одно – в том, что у вас рак, вашей вины нет. Виноваты ваши гены. Представьте, как клетки вашего организма постоянно копируются, и одна клетка делится на две абсолютно идентичные. В идеале этот процесс проходит должным образом, и обе клетки ведут себя в точности так, как должны. На случай же ошибки при копировании у организма есть набор внутренних защитных механизмов, благодаря которым бракованная клетка автоматически уничтожается, и вы даже не замечаете, что что-то пошло не так. Однако время от времени ошибка происходит и здесь. Одна-единственная ошибка не приведет к раку, но если генетические неполадки накапливаются, то вот тут-то рак и рождается. Если учесть, насколько сложно устроен организм человека, то удивительно, что процесс развития онкологии не включается чаще, чем мы можем это отследить, – за что нам стоит благодарить наши внутренние защитные механизмы. Вот и получается, что рак предугадать невозможно. Это совершенно непредсказуемое явление.

Чем дольше вы живете, тем чаще ваши клетки делятся и тем выше вероятность того, что что-то пойдет не так.

Рак – это обратная сторона увеличения продолжительности жизни.

Разумеется, вы можете правильно питаться, поддерживать физическую активность, избегать известных канцерогенов, таких как табачный дым, а также следить и за другими факторами повышенного риска. Только вот не существует надежных доказательств того, что все эти меры смогут гарантировать вам, что вы никогда не заболеете раком. Конечно, это не означает, что вам следует отказаться от здорового образа жизни. Так, например, известно, что курение вредит организму по множеству причин. Курильщики, которые не заболеют раком, все равно будут страдать от других серьезных проблем со здоровьем, которые могут оказаться не менее губительными. То же самое касается и постоянного стресса – бороться с ним нужно не из-за страха заболеть раком, а потому, что он может серьезно навредить многим другим аспектам нашей жизни.

Если вы чувствуете, что ваше тело предало вас, или задаетесь вопросом, почему это случилось именно с вами, то не падайте духом. Жизнь – это набор случайных событий, и вам выпало решение тяжелой задачи. Не помню, чтобы мне попадался хотя бы один больной, который не был бы потрясен своим диагнозом, однако лучше всего справиться с этой напастью удается тем, кто рассматривает болезнь в более широком контексте. Они видят ее как составную часть более масштабной картины жизни, которую непросто понять, а контролировать еще сложнее, и сосредотачиваются на тех практических аспектах, которые они контролировать все-таки в состоянии. Они стараются активно участвовать в принятии всех важных решений – выбирают, когда нужно отдохнуть, когда пора прекратить токсичное лечение, как лучше проводить свое свободное время. Они стремятся продолжать видеться и общаться с людьми, общество которых им особенно приятно. Мне хотелось бы подчеркнуть, что я не утверждаю, будто эти люди никогда не сталкиваются со страхами, сомнениями или тревогами – конечно, сталкиваются, однако они стараются преодолеть эти эмоции, так как понимают, насколько важно сохранить оптимистичное отношение к жизни.

«Как я могу быть настроен оптимистично, если я умираю?» – однажды раздраженно спросил меня один пациент? Я думаю, что это очень хороший вопрос. Мало что может раздражать сильнее, чем когда раковому больному говорят, чтобы он приободрился или приложил немножко больше усилий, чтобы со всем справиться. Неудивительно, что людей приводит в гнев, когда им говорят, что рак стал для них блестящей возможностью, позволившей по-настоящему оценить дар жизни.

Если кто-то из ваших близких болеет раком, то я бы рекомендовала молчаливую поддержку, вместо того чтобы делать подобные громкие заявления, даже если они исходят из ваших самых искренних и доброжелательных побуждений.

Другой пациент заметил: «Недавно мне напомнили, что если бы не рак, то я бы так никогда и не помирился с братом. Никто не знает, что могло крутиться у меня в голове все это время».

Вернемся к вопросу о положительном настрое – я не претендую на то, что у меня есть идеальный ответ, но я годами выслушивала пациентов всех возрастов, которые сражались с шоком и потрясением из-за своей болезни, так что заметила некоторые основные закономерности, как для самих больных, так и для тех, кто за ними ухаживает.

Сначала людям нужно принять ситуацию. Принять, что судьба подкинула им злую шутку, с которой они будут бороться всеми силами и до последнего. Затем им нужно научиться быть рассудительными. По мере течения болезни они меняют свои ожидания в соответствии со складывающимися обстоятельствами. Это приводит к необходимости поспешного составления новых и отмены старых планов. Когда я говорю про планы, то имею в виду не только какие-то крупные события в их жизни, но и простые ежедневные действия, такие как обед, прогулка в парке, встреча с другом – все это нужно делать с учетом текущего самочувствия пациента. Следующий важный момент – это необходимость разобраться со своими страхами. Заметьте, я не говорю «победить страхи», так как понимаю, что боязнь рака и его последствий не может в один прекрасный день просто взять и испариться. Эта проблема сопровождает больного неотступно на каждом шагу, и ее воздействие на человека неминуемо меняется вместе с развитием болезни. Успешно справляться со своим страхом удается тем, кто принимает его как естественную эмоцию, смело выражает его и ищет какие-то ответы для смягчения своего состояния. Так, например, если вы боитесь какой-то конкретной неприятности во время химиотерапии, то разговор с онкологом может помочь вам понять, что в вашем случае это маловероятно – возможно, это все, что вам нужно было услышать, чтобы справиться со своим страхом. Если вы боитесь, что, будучи в полусознательном состоянии, непреднамеренно озвучите какие-то свои мысли, то поговорите со специалистами по паллиативному уходу о том, как это можно предотвратить.

Религия и духовность играют важную роль в жизни многих людей. Одна пациентка однажды спросила меня, стоит ли ей обратиться к религии из-за своей болезни, потому что ничего другого ей не помогает. Ее набожные родители испытывали двойственные чувства по этому поводу, так как им казалось, что это попахивает эгоизмом. Другой пациент, который всю свою жизнь был атеистом, сказал, что ему комфортней всего оставаться верным своим взглядам.

Многие люди черпают силы из своей религии, философии и духовности. Когда я говорю про духовность, то имею в виду поиски цели и смысла жизни. Духовность может возвыситься при приближении часа смерти, когда человек начинает все чаще спрашивать себя, а есть ли у всего этого какой-то глубокий смысл, была ли какая-то сакральная причина его страданиям, являются ли они частью большой, непостижимой картины мироздания. Религия дает людям готовые ответы на некоторые из этих вопросов. Каждая религия дает рекомендации или кодекс верований и правил поведения, в основе которых лежат конкретные религиозные убеждения.

Некоторым людям справиться со сложностями в жизни помогают хорошо знакомые им обычаи, которые могут подпитывать их веру в течение долгого времени. Для других самое важное – это чувство единства, фактическое утешение или ответы, предоставленные религией на интересующие их вопросы. Религиозные убеждения зачастую находят свое отражение в тех решениях, которые люди принимают в связи со своей болезнью, а также в том, как они справляются с мыслью о смерти. Некоторые люди полагают, будто религиозным пациентам проще справляются с мыслью о смерти, так как у их религии или системы взглядов есть свое объяснение этому процессу.

Высокодуховный человек может испытывать меньше эмоционального стресса, так как он рассматривает свою смерть не как личную неудачу, а как естественный этап цикла жизни.

С другой стороны, было замечено, что у самых религиозных пациентов к смерти могут быть более противоречивые отношения, и они могут пойти на все для сохранения жизни, даже если это связано с чрезвычайно агрессивными мерами, способными принести больше вреда, чем пользы. Частично это можно объяснить религиозной верой в чудесное исцеление, частично – тем фактом, что благодаря религии человек чувствует связанным себя с чем-то большим и не хочет терять эту священную связь. Иногда, когда религия или духовность не способны дать интересующих человека ответов, они могут привести к сильным душевным страданиям. Разумеется, все эти объяснения являются не более чем условными – невозможно досконально и формально изучить религиозные и духовные убеждения больных раком. Но если подробное обсуждение религии и выходит за рамки моей компетенции, то я определенно убеждена, что очень важно иметь в жизни какую-то точку опоры, какой-то якорь. Это касается не только больных раком, а всех людей в целом. Как минимум, этот якорь будет защищать вас от дрейфа. Кроме того, он помогает видеть в своей жизни какую-то цель. Неважно, будет ли этой целью успеть закончить работы по дереву в гараже или служить. Поэтому, если религия придает вашей жизни смысл – ни в коем случае не отказывайтесь от нее.

Если же у вас нет достаточно сильной веры или вы никогда не были религиозным человеком, то знайте, что вы не одиноки в нашем разнообразном обществе, состоящем из множества различных культур. Добрая половина моих пациентов не стремится найти утешения в религии, однако всем хочется оставаться на связи с внешним миром. Даже самые больные пациенты, неспособные общаться и выходить из дома, выражают потребность поддерживать связь со своими близкими друзьями и родными.

Пациентам гораздо проще сохранить свое достоинство, когда рядом есть люди, искренне беспокоящиеся об их благополучии и выражающие свое неравнодушие.

Таким образом, я настоятельно рекомендую приложить усилия для того, чтобы обзавестись такими связями в своей жизни, а также укрепить уже существующие. Это может быть не так-то и просто, если люди измеряют степень привязанности количеством физических и эмоциональных взаимодействий, так как сложно поддерживать полноценные взаимоотношения с окружающими, когда большую часть времени и сил приходится тратить на болезнь. Однако все мы – существа социальные, и для многих пациентов будет достаточно просто находиться в компании других людей. Не переживайте, вы найдете тот уровень взаимодействия с окружающими, который подходит вам больше всего. Если придерживаться темы этой книги, то я бы настоятельно рекомендовала вам делать то, что вам кажется наиболее для вас подходящим.

Читая эти строки, вы, возможно, еще не оправились от новости о своей болезни, но уже находитесь в самом разгаре ее лечения, либо же имеете дело с ее финальной стадией. Возможно, современные достижения онкологии смогли вам помочь, и вы победили рак. На любой стадии этого процесса человек сталкивается с определенными проблемами. Как бы там ни было, я искренне надеюсь, что чтение этой книги помогло вам узнать некоторые факты, найти практичные советы и обрести некое утешение на вашем нелегком пути. Помните, что для многих сложных ситуаций, с которыми вы столкнетесь, просто не бывает каких-то универсальных решений, однако есть правильный подход для поиска оптимальных для вас ответов – нужно принимать активное участие в своем лечении, прислушиваться к интуиции и исходить из своих личных интересов и пожеланий. Я от всего сердца желаю вам удачи.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 6.276. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз