Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

Различные зубцы и волны обозначают слева направо буквами P, Q, R, S и T. Почему не A, B, C, D, E – это мне, честно говоря, невдомек. Подозреваю, здесь ориентировались на систему координат французского математика Декарта, в которой некую определенную точку обозначают большой буквой Р. Но, в общем-то, это и неважно. Главное, все знают, что имеется в виду под принятыми обозначениями.

Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

— AD —

Так выглядит нормальный синусовый ритм

Волна Р возникает как результат возбуждения в синусовом узле и последующего возбуждения предсердий. Затем на ЭКГ следует самый большой зубец – комплекс QRS с двумя маленькими, направленными вниз зубцами Q и S и расположенным между ними высоким зубцом R. Он возникает вследствие сокращения желудочков; начало этого сокращения отмечено зубцом Q, а конец – зубцом S.

Теперь волна Т. Она отображает редукцию импульсов возбуждения в желудочках, поэтому направлена вверх, ведь процесс идет в обратном направлении – от верхушки сердца к его основанию. Иногда после Т наблюдают еще одну волну, обозначаемую буквой U (на рисунке она не видна). Она, как правило, говорит об остаточных редукционных колебаниях.

Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

Подъем сегмента S-T указывает на инфаркт. Он выглядит как церковь с колокольней

Линию ЭКГ разделяют на определенные интервалы. С точки зрения экстренной медицины наибольший интерес представляет сегмент S-T. Он заметно изменяется при кислородной недостаточности, что может быть следствием инфаркта. Тогда линия ЭКГ начинает смахивать на церковную колокольню[65]. Для запоминания хороша фраза «От церковной колокольни и до кладбища недалеко». Звучит, надо признать, мрачновато, но без таких подсказок всего не упомнишь. Особенно это касается электрокардиограммы: ее расшифровка и интерпретация – уже сами по себе целая наука.

К заметным отклонениям на ЭКГ приводит и синусовая тахикардия – ускоренная работа сердца (более 100 ударов в минуту). Для детей учащенный пульс – норма, для взрослых же он чаще всего означает, что сердце при каждом ударе выбрасывает слишком мало крови и отчаянно пытается компенсировать ее нехватку усиленными сокращениями. Это состояние может быть вызвано сильным кровотечением или шоком, а также воспалением сердечной мышцы или сердечной недостаточностью. Подхлестнуть сердце способны отвращение и страх – типа тех, что у меня вызывают активисты ПЕГИДы[66]. При этом упорядоченное взаимодействие предсердий и желудочков не нарушится, но процесс убыстрится.

И если уж тревога и страх – как в примере с ПЕГИДой – могут существенно ускорить пульс, то неудивительно, что он учащается у пациентов, приходящих на прием к врачу. Разговор с доктором бывает трудным, и от страхов избавиться непросто. К такой беседе неплохо бы заранее подготовиться, особенно если речь идет о сердце, – хотя бы ознакомиться с основными терминами, применяемыми при проведении ЭКГ, а то специфическая медицинская латынь может привести в замешательство.

Противоположностью тахикардии является синусовая брадикардия, при которой сердце работает гораздо медленнее, с частотой менее 60 ударов в минуту. Она, как мы с вами уже знаем, абсолютно нормальна для тренированных спортсменов в состоянии покоя, но может быть вызвана и передозировкой медикаментов, инфарктом, гипофункцией щитовидной железы, переохлаждением или синдромом слабости синусового узла (СССУ). Это понятие объединяет несколько видов нарушений сердечного ритма, причина которых – повреждение тканей синусового узла. Тогда наш выдающийся дирижер – синусовый узел – становится пострадавшим.

Если на ЭКГ постоянно меняются промежутки между отдельными ударами сердца, это свидетельствует о синусовой аритмии. Впрочем, вдох и выдох тоже могут давать такой эффект, но это значительно чаще наблюдается у детей и подростков, чем у взрослых.

Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

При синусовой аритмии расстояния между желудочковыми комплексами неравномерные

Отчетливо прослеживается на электрокардиограмме отклонение от нормального синусового ритма при мерцательной аритмии – одном из самых часто встречающихся нарушений сердечного ритма. При этом предсердия, как мы видели, работают совершенно беспорядочно. В тот момент, когда часть их мышц сокращается, другая остается расслабленной. Это ведет к тому, что в районе QRS-комплекса отсутствуют четкие всплески амплитуд Р и Т – линия напоминает скорее каракули. И немудрено, ведь возбуждающий импульс гуляет по предсердию туда-сюда и мышечные клетки сокращаются там не одновременно, а бессистемно. Что нужно предпринять в таком случае, вы уже знаете из раздела «Партия на предсердиях с непредсказуемым исходом».

Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

При мерцательной аритмии помимо желудочковых комплексов видны лишь «каракули»

Особо опасное нарушение сердечного ритма – атриовентрикулярная блокада[67], с которой часто приходится иметь дело и в больницах, и на «Скорой помощи». При этом передача импульса возбуждения от предсердий к желудочкам задерживается или на время вообще прерывается.

Различают три степени тяжести этого заболевания. При атриовентрикулярной блокаде первой степени задержка с прохождением импульса возбуждения от предсердий к желудочкам может быть столь незначительной, что больной обычно ничего не замечает и, как правило, никакого лечения не требуется. А вот при атриовентрикулярной блокаде третьей степени передача импульса от предсердий к желудочкам полностью прекращается. В большинстве случаев единственный выход – кардиостимулятор! Если желудочек не получает от предсердия импульсов, то у него только две возможности: он будет дожидаться, когда подключатся тактовые клетки атриовентрикулярного узла и позаботятся о возбуждении желудочка (замещающий ритм желудочков), или же просто-напросто остановится. Но даже если подключатся клетки генератора, сердцебиение все же останется замедленным – слишком медленным для полноценной жизни. И, к сожалению, само по себе оно не ускорится.

Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

При тяжелой атриовентрикулярной блокаде разорвана взаимосвязь между возбуждением предсердий (волна Р) и возбуждением желудочков (комплекс QRS)

На рисунке можно увидеть, что волны Р (возбуждение предсердий) и комплексы QRS (деятельность желудочков) друг от друга совершенно не зависят. Итак, в сердце произошел роковой разрыв – бракоразводные документы поданы, и никаких разговоров. Дорогое предсердие, с тобой свяжется мой адвокат!

Когда дело дойдет до мерцания желудочков, запахнет жареным. Если вовремя не подоспеет помощь, летальный исход практически неизбежен, потому что при фибрилляции желудочков все клетки сердечной мышцы дергаются настолько вразнобой, что пульс уже не прощупывается. Это значит, что сердце перестало качать кровь в организм. Пострадавший буквально за несколько секунд теряет сознание, а через пару минут его мозг из-за острой нехватки кислорода функционирует не лучше, чем калькулятор на солнечной батарейке во время затмения Солнца.

Как выглядит ЭКГ здорового сердца?

Сердечная мускулатура сокращается бессистемно, дергается и замирает. Теперь требуются дефибрилляция и реанимация!

Электрокардиограф незаменим, когда нужно получить представление о том, что происходит в сердце и вокруг него. И все же, как и при работе с любым техническим устройством, не стоит слепо полагаться на то, что видишь на экране. Я это уяснил, когда впервые стал свидетелем «рукоприкладства» со стороны врача. Дело в том, что если на ваших глазах у пациента начинается фибрилляция желудочков, помочь может сильный удар по грудной клетке; это радикальный метод, но есть шанс, что он, по меньшей мере, временно восстановит сердечный ритм[68].

Однако в том конкретном случае у спящей пациентки всего лишь отвалился один из электродов. На экране электрокардиографа появился тревожный сигнал, хотя сердцебиение женщины оставалось нормальным. Здесь было бы уместно еще раз прощупать пульс, но врач не захотел терять время и ударил. Мало того, что пациентке было очень больно, так ситуация оказалась неприятной и для самого врача, причем до такой степени, что, осознав ошибку, он на коленях просил у женщины прощения.

Но действовал он с добрыми намерениями: чтобы вернуть синхронность клеткам сердца, требуются жесткие меры. В подобных случаях клетки ведут себя как школьники, оставшиеся в классе без учительницы. Они безобразничают и стоят на голове, пока кто-нибудь не войдет в аудиторию, громко хлопнув дверью. В идеальной ситуации порядок тут же восстанавливается, все снова начинают усердно работать. При фибрилляции роль хлопающей двери берет на себя дефибриллятор, производящий сильный удар тока, чтобы положить конец беспорядочному возбуждению мышечных клеток сердца. Если это сработает, они вновь обретут способность следовать указаниям проводящей системы и продолжат упорядоченную деятельность.

Похожие книги из библиотеки

Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается сначала в девушку, а затем и в женщину и какие удивительные открытия или, наоборот, трудности ждут ее на этом пути. Она призывает всех своих читательниц руководствоваться здравым смыслом при выполнении рекомендаций врачей и постоянно повышать уровень грамотности в области женского здоровья, чтобы ненароком не столкнуться с «модным», или так называемым «коммерческим», диагнозом. Кроме того, автор подробно останавливается на вопросе воспитания и безопасности девочек и, что самое важное, дает советы по созданию доверительных отношений между матерью и дочерью, что позволит им пройти все этапы становления женщиной вместе. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Удивительная история жизни и долголетия врача – пионера отечественной ультразвуковой диагностики. Юрий Николаевич Богин стоял у истоков развития этого направления медицины. Он сам создавал и сам тестировал первые аппараты (а они были величиной с небольшой дом!), сам проводил первые исследования и совершал открытия, которые сегодня кажутся нам совершенно «обыкновенными» вещами. Сейчас ему 92 года. Активный, умный и проницательный врач, легенда отечественной медицины, готов рассказать, как сохранить здоровье и долголетие на долгие годы.

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. Как справиться с хроническими заболеваниями и укрепить организм

Гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой, уникальна и уже давно завоевала народную популярность. Регулярные занятия по этой системе позволяют справиться с самыми тяжелыми заболеваниями различных систем и органов. При этом дыхательные упражнения несложные и не требуют специального дополнительного оборудования. В этой книге Михаил Щетинин, единственный ученик Александры Николаевны, собрал наиболее полное описание всех упражнений дыхательной гимнастики своей наставницы. Благодаря подробным описаниям комплексов упражнений и доступным пояснениям вы сможете победить многие хронические заболевания и укрепить свое здоровье в целом. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.