Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Как связаны серотонин и углеводы

закрыть рекламу

Как связаны серотонин и углеводы

Хочется шоколадки после стресса? Во время ПМС? Зимой, во время коротких зимних дней?

Бросили курить и тянет на сладкое? Все это из-за нехватки гормона счастья, серотонина. Вы наверняка знаете об этом. Он дает нам настроение, энергию, ощущение счастья и удовлетворения, а недостаток этого вещества приводит к депрессии.

Львиная доля, 95 % серотонина синтезируется в кишечнике, и всего 5 % — в головном мозге.

Откуда нам брать серотонин, если собственного мало? Из пищи, конечно, но еще из БАДов, тоже вариант. В блогах некоторых ЗОЖников я неоднократно натыкалась на информацию, что богатые аминокислотой триптофаном продукты автоматически повышают уровень серотонина.

Это неправда. Даже если вы съели пищу, которая содержит много триптофана, другие аминокислоты будут конкурировать с ним в попытке быть поглощенными транспортной системой организма.

Проще говоря, если вы будете налегать, например, на богатую триптофаном индейку, уровень серотонина у вас не повысится автоматически. Как ни странно это звучит, чтобы в мозг попало больше триптофана, нужно есть то, что почти целиком состоит из углеводов. Так что самый простой способ повысить уровень серотонина — поесть сладкого. Почему так? Мы помним (см. главу 10), что при попадании глюкозы в кровь поджелудочная железа синтезирует инсулин, который, во-первых, доставляет глюкозу клеткам, а во-вторых, «забирает» из крови аминокислоты и доставляет их в мышцы (за что его так любят «качки»). А вот триптофан остается в крови и в отсутствие конкурентов в большом количестве доставляется в мозг, где из него и синтезируется серотонин.

Вот вам и механизм возникновения зависимости от сладкого: вы едите сладкое, резко повышается уровень серотонина, а вместе с ним — настроение. При этом выделяется много инсулина, благодаря которому сахар перерабатывается, количество его в крови падает, инсулина тоже, организм начинает требовать еще серотонина, то есть сладостей. Такой вот порочный круг.

Серотонин дает чувство насыщения. Если серотонина мало, то требуется все большее и большее количество инсулина, а значит — больше сладкого. Чем больше сладкого, тем сильнее выброс серотонина. Это свойство повышать себе настроение сладостями используется подсознательно.

Но такой подъем настроения дорого обходится. Все съеденные ради серотониновой подпитки калории переходят в жировую ткань. А кортизол толкает их именно в область талии и живота. Выход: есть побольше сложных углеводов. Углеводная пища, потребляемая в соответствии с правильно рассчитанным режимом, ослабит тяжесть недомоганий, связанных с угнетением серотониновой системы.

И еще немного фактов о серотонине

• Избыток кофеина подавляет серотонин.

• Омега-3 жирные кислоты влияют на активность серотонина в мозге.

• Горький шоколад повышает уровень серотонина частично из-за ресвератрола. Ресвератрол повышает уровень и эндорфинов, и серотонина.

• Не забывайте, что в молочном шоколаде гораздо меньше какао (именно оно производит серотонин), чем в темном.

• Занятия спортом повышают уровень триптофана, который является предшественником серотонина. Высокий уровень триптофана сохраняется даже по окончании тренировки, поэтому приподнятое настроение может продлиться несколько часов.

• Солнечный свет помогает синтезу серотонина. Поэтому летом у людей уровень серотонина выше, чем зимой. Старайтесь больше бывать на свету!

• Серьезный и систематический стресс снижает способность организма синтезировать серотонин.

• По данным некоторых исследований, женские половые гормоны могут также взаимодействовать с серотонином (усиливая его действие), что заметно ухудшает настроение перед менструацией и во время менопаузы, когда уровень половых гормонов снижается. С другой стороны, у мужчин сохраняется стабильный уровень половых гормонов до средних лет, потом их количество снижается.

При сочетании правильного углеводного питания (преимущественно сложных углеводов) и всех вышеперечисленных факторов вы обезопасите себя от недостатка гормона счастья и радости, избавившись от депрессивных состояний. А знаете, что сладким после еды можно превысить суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Некоторые любители «вкусно покушать» замечали, что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина подобных желаний?

Сколько бы ни убеждали себя полные люди в том, что их лишний вес — это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом деле более 60 % людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (а именно — тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном процессе не последнюю роль.

Дело в том, что рафинированный сахар, который содержится в кондитерских изделиях и сладостях, усложняет усвоение всего съеденного.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.483. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз