Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Это страшное слово — инсулинорезистентность

закрыть рекламу

Это страшное слово — инсулинорезистентность

Если вы знаете, что такое глюкофаж или сиофор, то эта глава для вас. Итак, инсулинорезистентность, или для экономии времени ИР — снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит? Поджелудочная железа выработала инсулин, который пришел к клеткам и по какой-то причине не выполнил свою функцию — не открыл дверь в клетку для глюкозы; уровень глюкозы в крови остался высоким; мозг дал команду клеткам поджелудочной выработать еще инсулина — и оп: порочный круг замкнулся. Поджелудочная хронически вырабатывает большое количество инсулина, чтобы загнать глюкозу в клетки, быстрее истощаются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, и такое состояние вскоре приводит к ожирению, а впоследствии и к сахарному диабету. В общем, ничего приятного. И, забегая вперед, снижение веса — это основной метод, который помогает. Но! Бездумное следование «голодным» или монодиетам только ухудшает ситуацию.

Когда бывает?

Как ни странно, ИР не всегда патология. Есть такое понятие, как физиологическая ИР, например, при беременности, в пубертатный период, ночью, а также во второй фазе менструального цикла. Но она же и бывает патологической: при сахарном диабете, ожирении, злоупотреблении алкоголем, тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), гиперкортицизме и некоторых других заболеваниях. Интересно и то, что ИР может быть обнаружена у человека без ожирения и без диабета, такое происходит примерно в 25 % случаев.

Психосоматика инсулинорезистентности

У кого может развиваться ИР или диабет? Это человек, который долгое время чувствует себя несчастным, думая, что его никто не любит. Постоянно ощущая необходимость в поддержке, тепле и опоре, пациент невольно создает болезнь, требующую непрерывной заботы. При этом рядом вполне могут находиться люди, искренне любящие его, однако человек не хочет этого замечать. Он заедает одиночество, обычно сладким, чтобы подсластить свою несчастливую жизнь, возводит еду в культ, чем провоцирует еще и лишний вес и все, что ему сопутствует.

Иногда мысль «Меня никто не любит» возникает оттого, что человек без спроса близких планирует их жизнь, стараясь сделать хорошо всем и не понимая, что это невозможно. Стремление реализовать свои благие планы и намерения показывает, насколько человек жаждет заботы и любви, а реальность, в которой задумки проваливаются, вызывает разочарование и чувство вины.

Симптомы и диагностика

К сожалению, конкретные жалобы при ИР отсутствуют. Как и многие другие состояния, инсулинорезистентность нельзя диагностировать «на глаз». Точнее, скорее всего при лишнем весе, ожирении, СПКЯ, сахарном диабете и некоторых других состояниях ИР будет иметь место. Но для точного ее определения нужно сдать анализы: глюкоза плазмы крови, инсулин, и рассчитать индекс НОМА.

Хотя, если говорить о постановке диагноза «на глаз», то нужно помнить о таких проявлениях ИР:

• абдоминальное ожирение (обхват талии у женщин больше 80 см, а индекс обхват талии/обхват бедер — более 0,8; обхват талии у мужчин больше 94 см, а индекс ОТ/ОБ — более 1,0);

• изменения кожи в виде черного акантоза (acanthosis nigricans). Они напоминают шершавые, морщинистые гиперпигментированные участки кожи в складках (под молочными железами, на шее, в подмышечных впадинах, на локтях). Создается впечатление, что человек долго не мылся.

Индекс HOMA — наиболее простой метод оценки резистентности к инсулину (формула: глюкоза натощак (ммоль/л) ? инсулин натощак (мкЕд/мл)/22,5). При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA, соответственно, растет. Нормой считается показатель ниже 2,7 (в некоторых лабораториях норма может быть и 2,5 и 3,0).

Питание при резистентности к инсулину

Иногда страшное слово «инсулинорезистентность» воспринимается как приговор. Вы занимаетесь спортом, вроде едите правильно, а вес не двигается. Ваша поджелудочная железа «заболела» и хочет помощи, а помощь в данном случае — это специальная диета и немного правильных добавок.

Несмотря на то что я неоднократно уже говорила вам о своей нелюбви к диетам, в случае заболевания просто здоровая и правильная еда уже не спасет. Здесь действительно требуется лечебное питание по определенной схеме, которая поможет вашей поджелудочной и отрегулирует уровень глюкозы и инсулина в вашей крови, не допустив развития диабета. Попытаться вылечить ИР диетой и правильными добавками можно! Но сложнее, чем пить химические препараты, которые одно лечат, другое калечат. Мое дело — дать вам ключик к дверце, а ваше дело — открыть ее. Ну, или пить лекарства и ходить всю жизнь по замкнутому кругу болезней, теряя с каждым годом свое здоровье и приобретая все новые и новые пополнения в свой «букет».

Конечно, приведенные здесь рекомендации общие, в каждом индивидуальном случае, при сочетанных заболеваниях, схемы будут разниться.

Правила

1. Питание трехразовое, без перекусов, увеличенными порциями (400–500 мг).

2. Да, именно без перекусов, это гиперважно. Между приемами пищи — вода, чай, чашка натурального кофе. Кофе с молоком — уже перекус, имейте в виду.

3. Исключаем простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом и ягод на завтрак в сочетании со сложными углеводами.

4. Имеем в виду не только гликемический индекс, но и инсулинемический индекс продуктов.

5. Вода в количестве 30 мл на килограмм идеального веса (формула Devine).

6. Стараемся есть побольше клетчатки, некрахмалистых овощей.

7. Молочная и кисломолочная продукция разрешается до 17–18 часов.

8. Побольше растительных жиров: льняное масло, авокадо, орехи и т. д. Жирная рыба два-три раза в неделю.

9. Принимайте дополнительно добавки Омега-3 (с хорошим содержанием EPA/DHA).

10. Проверьте уровень витамина D3.

11. Принимайте препарат 5-HTP (триптофан) для контроля над аппетитом, желанием есть сладкое и для улучшения настроения.

12. Альфа-липоевая кислота тоже отлично дополнит ваше лечение, стабилизируя сахар в крови.

13. Не спешите принимать препараты метформина, так любимые эндокринологами, попробуйте сначала естественные методы. Начать прием лекарств всегда успеете.

14. Наблюдайтесь у эндокринолога, контролируйте свои анализы.

Формула Дивайна (Devine) — наиболее популярная формула для расчета идеального веса. Первоначально была разработана в 1974 году доктором Дивайном для определения доз лекарственных средств, затем стала применяться более широко. Для расчета используются такие параметры, как рост и пол.

Формула Дивайна для женщин:

Идеальный вес (кг) = 45,5 + 2,3 ? (0,394 ? рост (см) — 60)

Для мужчин:

Идеальный вес (кг) = 50 + 2,3 ? (0,394 ? рост (см) — 60)

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.446. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз