Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
Переход к ПП — терпение и труд / Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Переход к ПП — терпение и труд

закрыть рекламу

Переход к ПП — терпение и труд

Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека.

Ведь известно, что организм на новые, необычные пищевые продукты должен поставлять и специфичные ферменты, которых у него почти нет. В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраиваются кишечная, гормональная системы, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на его физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы имеют большую инертность, поэтому надо знать и уважать физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.

Именно по этой причине умерли, не приспособившись к новой пище, многие из первых переселенцев в Америку из Испании, что хорошо показано в фильме «Христофор Колумб». Это только один из известных истории примеров.

В вашем случае все не так плохо, даже наоборот, но вы все равно должны учесть, что при переходе на правильное питание с нашего обычного, «извращенного» наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов: сыпь на лице, запоры, плохое самочувствие, головная боль, изжога…

Кризисы неизбежны, но они лишь указывают, что вы на правильном пути, после них вы поднимаетесь на новый уровень здоровья. Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта на новую пищу перестраиваются от трех до 12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для полной перестройки необходимы 6–12 месяцев. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени — одного-двух лет. Примерно за три года все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно работают.

Почему так долго? А как вы хотели?! Организм годами накапливал токсины, ароматизаторы, красители, шлаки от «мусорной» пищи, и он привык жить именно так, ему хорошо и комфортно. И вот в один прекрасный день хозяйка этого организма решила, что хочет быть здоровой и выглядеть красиво в купальнике, резко изменила стиль и образ жизни, убрала весь мусор и шлак. Ферментная система не готова, кишечник не готов, а мозг и подавно: в организме начинается «гражданская война». Все системы и органы сопротивляются «новому порядку», пытаются восстановить свой привычный режим… Тут происходит либо срыв, либо, если человек нацелен на результат, продолжает питаться правильно, перестраивать свои мысли, образ жизни, со временем организм «понимает», что ему, на самом деле, так намного легче функционировать… Поэтому, мои хорошие, пусть вас не пугают проблемы, появляющиеся при переходе на правильное питание. Это все временно, поверьте мне! Не сходите с пути, будьте стойкими и непреклонными, и все у вас получится!

Дефицит калорий

Одной из главных ошибок всех худеющих является неправильное понимание термина «дефицит калорий». Все мои пациенты, имеющие тот или иной опыт «похудения» и, рано или поздно, пришедшие к плато, однозначно не разобрались с этим термином. И все однозначно сидели на низкокалорийных диетах.

На практике дефицит калорий прекрасно работает — в начале. Конечно же! Ведь баланс сильно нарушен, тело расходует намного больше, чем получает. Но в этом и состоит вся ирония судьбы: тело быстро адаптируется к количеству потребляемой пищи, снижая уровень обмена веществ и уменьшая, тем самым, расход калорий.

Фатальный недостаток всех, абсолютно всех диет заключается в том, что этот самый дефицит калорий слишком велик. Поэтому я всегда говорю своим пациентам: чтобы худеть, нужно есть! Здоровую еду, много, правильно, сбалансировано, без жестких рамок и запретов, с дефицитом. Да, с дефицитом, но этот дефицит должен быть совсем небольшой: не на 600, не на 700 ккал; в среднем на 200–300, не более.

А когда человек ест-ест несколько месяцев свои 800 ккал (при основном обмене, скажем, в 1200 ккал), вес однажды останавливается.

По его логике нужно снижать калораж еще и еще, а меньше-то некуда… Замкнутый круг. Человек не понимает, что с ним происходит, в итоге бросает все к чертям, и быстро возвращается к тому, от чего ушел. В этом случае, чтобы худеть дальше, необходимо увеличивать калораж, а не снижать его. Плавно, постепенно…

Запомните!

• Дефицит не может быть более 20 % от вашего суточного энергопотребления. Никогда! Минус 20 % — это максимум.

• Никогда не гонитесь за быстрым результатом.

• Избегайте низкокалорийных диет, монодиет, безуглеводных, безжировых, «кремлевок» и т. д.

• Увеличивайте расход калорий не за счет сокращения еды, а за счет увеличения физической активности.

Как не сорваться?

Срыв — всегда следствие запрета. Нет запрета — нечего «срывать». Скажите «нет» жестким диетам, голоданию или чрезмерным ограничениям. Ваш организм больше всего страшится повторения периода, в котором ему не хватало питательных веществ. Это время было воспринято телом как очень тяжелое, стрессовое, причем вашему подсознанию оно также не понравилось. Отсюда проистекают повторные срывы. Если вы хотите худеть дальше, нужно однозначно поставить под запрет любые жесткие методы.

В общей практике срывом принято считать неумеренное, безудержное поглощение того, в чем себе долгое время отказывали. Почему так происходит? Если организм долго не получает того, к чему привык, чего желает, чего ему «хочется», то в определенный момент «планку сорвет», и он начнет добирать все, чего был лишен.

Происходит это в тот момент, когда организм понимает, что применяемые к нему меры временные, когда «лишения» он воспринимает как насилие. Например, люди, привыкшие есть мясо, но решившие соблюдать пост, довольно часто срываются, так как не выдерживают ограничений. В то же время вегетарианцы, которые сделали отсутствие мясной пищи образом жизни, не срываются, потому что, когда меняется образ жизни, понятие срыва устраняется само по себе.

Не хотите срывов — не насилуйте свой организм. Если он хочет торт, дайте ему кусочек утром (с утра больше и не влезет), а не лопайте после двухнедельной диеты целый торт, с последующими рвотными позывами. Кстати, именно запреты и диеты провоцируют такую опасную болезнь, как булимия.

Как только организм понимает, что питание остается стабильным, он начинает перестраиваться, срывов становится меньше. Одним словом, процесс похудения должен быть не ориентированным на результат в виде заветных цифр, а постоянным, навсегда. Выбирайте для себя оптимальную систему питания, которая не будет вас изнурять и которой вы сможете следовать всю жизнь. А не с мыслью: «Вот похудею…. И буду есть, сколько хочу!» У нашего организма другое мнение на этот счет.

И в завершение этого раздела самое последнее и, казалось бы, нелепое: позвольте себе эти срывы, но не доводя до уровня срыва. Пусть это будут отступления. Как только мы перестаем себя корить, ругать и ненавидеть, а допускаем и разрешаем себе поесть вредное и чуточку больше, но помня об осознанности и живя в системе, наш организм на следующий день начинает сам контролировать себя — и вы с удивлением обнаружите, что после зажора как-то легче разгружаться!

Отступления — это осознанные поблажки, за которые вы несете ответственность, так же как и за поддержание системы. Это разрешение себе чуть отойти от правила в пользу удовольствия, но удовольствия умеренного и разумного, в радость, без чувства вины. Лучше сознательно разрешить себе отступление, не теряя контроля над собой и не доводя до «злоупотреблений». Тогда вы легко сегодня же растрясете все лишнее в процессе прогулки (игры, в спортзале, сексе, танцах). Подумайте, ведь это гораздо экологичнее, чем запрещать, срываться и есть без остановки, уничтожая все достигнутые результаты, нанося вред организму и психике, находясь потом в стрессе и мучаясь чувством вины.

Ну а теперь предлагаю еще углубиться в психологию!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.544. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз