Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Функции кортизола

закрыть рекламу

Функции кортизола

Когда кортизол полезен

Уже хорошо знакомый нам парень, гормон стресса кортизол секретируется, когда мы находимся под давлением и ощущаем угрозу, будь она мнимая или реальная. К ситуациям, которые организм понимает именно таким образом, относятся: недосып, переутомление, голодание, инфекции, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные переживания, умственное напряжение и наличие угрозы для жизни. Сдача экзаменов, собеседование при приеме на работу, ссора с близкими или аварийная ситуация на дороге — гипофиз определяет количество гормонов, которые должны выработать надпочечники, чтобы помочь нам оптимально разрулить ситуацию с максимально благоприятным для нас исходом.

Кроме того, кортизол участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров и играет важнейшую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, поддерживая основные звенья иммунитета, регулирует оптимальный уровень сахара в крови, взаимодействует с другими ключевыми гормонами. Нормальный уровень кортизола имеет решающее значение для поддержания устойчивой активности в течение дня.

Если ситуация начала развиваться внезапно, и спасти нас может только мгновенная реакция, гормоны стресса действуют как наши защитники, мгновенно синтезируя и выбрасывая в кровь большое количество адреналина и кортизола.

Вы заходите в комнату и видите, что ваш ребенок умудрился влезть на подоконник и любуется происходящим на улице, опираясь на еле держащуюся москитную сетку. Вас бросает в пот, чаще всего в холодный, сердце выпрыгивает из груди, повышается артериальное давление. В это же время вы буквально в прыжке хватаете малыша, не осознавая, как это вообще произошло. Опасность миновала, и ребенок спасен благодаря вашим решительным действиям и успешной работе гормонов стресса.

На выброс кортизола в кровь организм тотчас отвечает импульсивной взрывной реакцией, и из этого состояния нелегко выйти. Синтезируется кортизол не так быстро, как адреналин, но остается в организме дольше и сохраняет свою активность еще долго после того, как кризис миновал.

Вот уже все нормально, окно надежно закрыто, ребенок прижат к сердцу, но вас продолжают наполнять гормоны стресса: на щеках румянец, сердце стучит «как у зайца», вы потеете, нервничаете и никак не можете прийти в себя. Это физиология — внезапно запущенную стрессовую ситуацию невозможно сразу же «выключить».

Кортизол и ежедневный стресс

Мгновенные выбросы гормонов стресса спасают нам жизнь во многих опасных ситуациях. Без этой функции в организме человечество вряд ли могло выжить. Но, согласитесь, как-то многовато стресса в нашей обычной, вроде бы мирной жизни. Часто ли вам приходится встречаться с умиротворенными, лишенными всяких волнений людьми? Даже если такие попадаются нам на пути, на общем фоне они вызывают настороженность и недоверие. «Блаженные», «ненормальные», «человеку не может быть все время хорошо», — говорим мы и оттачиваем свои реакции в разных жизненных ситуациях, часто сами, своими руками создавая стресс. Я наблюдаю это ежедневно на протяжении многих лет у своих пациентов.

Вот, например, сообщение, которое прислала мне в личную переписку одна из пациенток моей онлайн-школы #будьхудойнонеголовой.

История пациента

Мне кажется, что у меня ничего не выйдет с похудением. Нет, ваши рекомендации я соблюдаю, и, когда дома, все нормально. Не голодная, занимаюсь. Вроде бы даже нравлюсь себе в зеркале больше, чем раньше. Но как только прихожу на работу, настроение ноль. Дело в том, что со мной в кабинете работает моя подруга. То есть я считала ее подругой и делилась с ней своими переживаниями насчет фигуры. Она даже со мной за компанию начала питаться правильно, пытается подбадривать меня, но я вижу, что все это фальшь. Худеет она быстрее меня и прямо радости не скрывает по этому поводу. А еще мы обсуждали, как важна для женщины красивая грудь, и вот она пошла и сделала пластику. При том что прекрасно знает, какая для меня, с моей «единичкой», это болезненная тема, и что сейчас на операцию у меня денег не предвидится. Начинаю ее ненавидеть за это, но сказать ничего не могу — формально она моя начальница. Хоть увольняйся, но глупо же увольняться из-за чужой красивой груди.

Печальная история, правда? И я уверена, что ничего «такого» коллега-подруга моей пациентки не подразумевала, когда решилась произвести улучшения в своей внешности. Вряд ли ее главным мотивом было желание досадить соседке по комнате. Иногда мы внедряем стресс в свою жизнь настолько глубоко, что, фактически, ежедневно наполняем организм «сильнодействующими» гормонами, которые в итоге приводят в дисбаланс нервную систему, нарушают душевное равновесие. Как следствие, неадекватно реагируем на любые раздражающие факторы, будь то телефонный звонок, получаемая почта, громкий или внезапный шум. Естественно, все эти реакции сопровождаются выбросом кортизола. Наряду с этим, в качестве спускового механизма для синтеза кортизола начинают выступать внутренние факторы. Мы чувствуем себя напряженными, возбужденными, утомленными и втянутыми в жизнь, которая нам совсем не по душе. Соответственно, раздражаемся еще больше, еще острее реагируем на все. Замкнутый круг.

На своих семинарах я всегда рассказываю о психосоматике. Ни один орган не болеет сам по себе. Если что-то в организме «ломается», значит, тому есть причина. Как раз, когда женщина живет не своей жизнью, все время угнетая собственное внутреннее «я», день за днем заставляя себя делать то, что ей не по нутру, у нее начинает «болеть» щитовидная железа, будь то снижение ее функции (гипотиреоз) или аутоиммунный процесс (разрушение клеток щитовидной железы своей же иммунной системой). Пусковым механизмом психосоматической проблемы с тем или иным органом является, опять же, перманентный стресс. Так можно обозначить любое заболевание, и пока человек не начнет глубоко работать со своим сознанием и подсознанием, регулируя и нивелируя свои стрессы, его лечение обречено на неудачу.

Удивительно, но факт: чем больше кортизола циркулирует у нас в крови, тем чувствительнее мы к стрессу. Даже такие мелочи, как опоздание на работу или незначительная аллергическая реакция, вызывают активный выброс гормонов.

Мы не можем справиться с ежедневным неотступным стрессом, чувствительность к нему растет, и мы невольно начинаем чувствовать себя настороженно и неспокойно, наши реакции обострены и большую часть времени готовы к борьбе. И это превращается в образ жизни.

В современном мире многие из нас почти не выходят из состояния стресса. При этом организм регулярно наполняется соответствующими гормонами. И если их не хватает для удовлетворения потребности, мы опять же оказываемся в кризисной ситуации — организму приходится искать способ увеличить количество кортизола и адреналина. Один из таких способов — пожертвовать частью половых гормонов. Я уже упоминала, что из прогестерона может синтезироваться кортизол. Ну а о том, чем чревата для организма недостаточность половых гормонов и как важно иметь нормальный их уровень, говорить не приходится, вы и сами это прекрасно знаете.

Циркуляция в организме избытков кортизола приводит к резистентности ко многим гормонам, включая гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Это означает, что чувствительность организма к ним снижается, и для выполнения необходимых функций гормонов требуется все больше. Железа выбивается из привычного режима, начинает работать с повышенной нагрузкой, что в итоге приводит к ее гипо- или гиперфункции. Избыток кортизола мешает оптимальной работе всех органов и систем: разрушаются костная и мышечная ткани, стареет кожа, ослабляется либидо, блокируется способность прогестерона выполнять свои функции…

Многие женщины ошибочно считают, что полнеют именно из-за излишнего кортизола. Включается стереотип: «гормон голода, гормон стресса». В действительности, сам по себе кортизол является катаболическим гормоном, он разрушает ткани и способен вызывать снижение веса, но при избытке он может препятствовать оптимальной работе инсулина, что и ведет к росту жировых отложений, от которых многим женщинам так трудно избавиться. Видите «спасательный круг» на своей талии, притом что вроде и питаетесь неплохо и пытаетесь активничать? У вас, вероятнее всего, устойчиво высокий уровень стресса.

Если уровень кортизола перманентно высок в течение слишком долгого времени, он ускоряет старение, даже если в организме в нормальных количествах циркулируют половые гормоны. Избыток кортизола мобилизует все ресурсы организма и держит их «на низком старте», обеспечивая организму готовность так или иначе справиться с опасной ситуацией. При этом отнимается энергия у жизненно важных органов и ухудшается работа иммунной системы. Это провоцирует повышение уровня холестерина и сахара в крови, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и ослаблению памяти. Снижение иммунитета может играть роль в развитии рака и хронических инфекционных заболеваний. Если образ жизни не поменялся, а энергии на привычные дела не хватает — проверьте кортизол. Частые простуды также являются характерным признаком проблем с этим гормоном.

И слишком низкий, и слишком высокий уровень кортизола нарушает правильный ритм «вальса гормонов». Поэтому очень важно научиться осознавать и принимать факт наличия стресса в вашей жизни, и самое главное — грамотно и последовательно управлять кортизолом. Он может быть и «хорошим», и «плохим» — это зависит от вас. На то, чтобы нормализовать сниженный из-за хронического стресса уровень кортизола, могут уйти годы. Но это стоит сделать, потому как огромное количество проблем со здоровьем у женщин связано именно с данным фактором: от бессонницы и судорог во время месячных до очень тяжелых заболеваний.

Плохой, хороший, плохой

Этот «зверь» по имени кортизол вполне поддается дрессировке, что позволяет нам с вами создавать идеальные условиях для «вальса гормонов». Свое поведение кортизол меняет очень быстро: изначально в стрессовой ситуации вы ощущаете всплеск энергии и предельную концентрацию, необходимые для выхода из опасности. На физическом уровне это происходит благодаря функциям кортизола: он поднимает уровень сахара в крови, что дает заряд мышцам; повышает артериальное давление; модулирует иммунную функцию. Правда, здорово?

Но вскоре кортизол исчерпывает свою способность быть хорошим и начинает действовать во вред организму. Это происходит достаточно быстро: вот только вы пили бодрящий кофе, представляя себя героиней рекламного ролика и с упоением строя грандиозные планы на день, a уже через 17–20 минут ваши ощущения становятся совсем иными. Откуда-то приходит тревожность, мысли разбредаются, уровень сахара в крови растет, а затем резко падает, кислотность в желудке повышается, голова тяжелеет и немеет.

Со временем устойчивый высокий уровень кортизола приводит к таким неприятным последствиям, как высокое кровяное давление, инсулинорезистентность и диабет, увеличение жировых отложений вокруг живота по типу «спасательного круга», изменения мозга (атрофия гиппокампа, имеющая следствием снижение памяти и внимания), депрессия и бессонница, плохое заживление ран. И, наконец, ожирение: в жировых клетках живота содержится в четыре раза больше рецепторов кортизола по сравнению с жировыми клетками в других местах, и при повышенном кортизоле вы не можете убрать избыточный жир. Как решить проблему? «Вернуть расположение» кортизола, вновь переведя его в нормальный рабочий режим, дающий нам энергию, бодрость и хорошее настроение.

Этот импульсивный гормон с непростым характером заставляет вас чувствовать себя умной и всесильной и вместе с тем очень любит поворачиваться к вам спиной. А ведь к хорошему, в том числе, к положительному воздействию кортизола быстро привыкаешь!

Слишком высоко кортизол поднимается, когда стресс становится хроническим. Давайте подробнее рассмотрим уже упомянутые мной в этой связи проблемы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.826. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз