Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Психологические аспекты пищевой зависимости

закрыть рекламу

Психологические аспекты пищевой зависимости

Знаете, как это бывает, когда человек, увлекшись рассказом, вдруг забалтывается и выдает что-то, что скрывал, возможно, и от себя. Так случилось с одной моей пациенткой. Она приходила ко мне на прием уже не в первый раз, но промежуточные результаты не радовали ни меня, ни ее саму. Мы быстро вырулили на правильное меню, сформированное в соответствии со вкусами и потребностями, все было идеально сбалансировано, но объемы практически стояли на месте.

Так бы мне и гадать на кофейной гуще, в чем дело, но однажды моя пациентка призналась: ей сложно соблюдать режим питания, и даже если она, вроде бы, наелась, что-то внутри не дает испытать чувство удовлетворения, хочется чего-то еще, непонятно чего, но хочется. То ли шоколадку, то ли копченую рыбу, то ли клубнику… Нет-нет, моя пациентка не была беременна. Ей хватало калорий, витаминов, микроэлементов. Не хватало… любви. Положительных эмоций. Внимания, заботы, в конце концов, секса.

Давайте разберемся, почему так велик риск незаметно для себя начать замещать недополученные радости едой.

Какова любовь на вкус?

• «Кушай пирожок, бабушка старалась, для тебя пекла!»

• «Мамочка, вот, купила тебе конфетки, как ты любишь!»

• «Любимый, я тебе сегодня такой фантастический ужин приготовила!»

Знакомо? Зачастую еда выступает, в первую очередь, как источник удовольствия, а не как источник получения необходимой энергии для функционирования организма. С самого рождения, когда младенец, что называется, «висит» на материнской груди не только, когда голоден. И потом, в сознательном возрасте. Ведь следующие пословицы придумали не несмышленые крохи.

Без блина — не масленица, без пирога — не именины.

Без обеда не красна беседа.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Мы привыкаем выражать свои эмоции с помощью еды. Или ее отсутствия, как некоторые рассерженные жены, оставляющие провинившихся мужей без ужина: «Накосячил — вот пусть что в холодильнике найдет, то и ест».

Ну признайтесь, использовали хоть раз такой способ выразить свое недовольство и обиду? Нашкодившее чадо лишают сладостей, за хорошее поведение в кабинете врача, наоборот, награждают мороженым…

Раз за разом наш мозг запоминает ощущения, которые получает от конкретной еды. Радость, комфорт, расслабление… Запоминает и строит хитроумную ловушку сам себе: ведь потом, испытывая потребность в схожих ощущениях, ее можно будет удовлетворить только той же самой едой.

Нет, конечно, пирожок пирожку рознь, но слишком много я видела уставших и грустных, с кучей навалившихся проблем взрослых мальчиков и девочек, для которых огромным, хоть и до обидного кратковременным облегчением была именно еда, которая возвращала их в беззаботное детство, даря не столько сытость, сколько душевный покой… Но ведь реальная ситуация не меняется. А организм, уже зная самый простой способ получить желаемые ощущения, начинает требовать еды, еще и еще. Тем самым формируя самую настоящую зависимость, подобно той, которую испытывают наркоманы, курильщики и игроманы.

История пациента

В детстве Вероника была слабой болезненной девочкой. Она с родителями жила на Севере, где с фруктами-овощами в советские годы было не очень-то. Со всем остальным, признаться, тоже, но зато папа доставал ей икру, бутерброды с которой маленькая Ника ела каждое утро. Сегодня эта уже выросшая девочка рассказывает, что когда «что-то нет настроения», то есть в ПМС, который плавно перетекает в сдачу отчетности на работе, а потом продолжается еще каким-нибудь напрягом личного характера, она утешает себя баночкой икры. Полбаночки — раз, полбаночки два — и так чуть ли не полмесяца. Странно, да, откуда отеки и лишние килограммы, ведь и икра вроде полезна, и к сладкому относится без фанатизма?

Сладости жизни, или «Боря, брось булку!»

Если честно, случай с икрой-антидепрессантом я наблюдала тогда впервые. Гораздо чаще почетную миссию добавлять в жизнь радости исполняет сладкое: шоколад и разнообразная выпечка. В первом случае речь идет о попытке таким образом получить удовольствие, ощутить любовь и восполнить энергию, а вот плюшки да пироги — это ощущение безопасности. Одна из базовых потребностей человека, которую многим проще всего, к сожалению, реализовать именно так.

Вы ведь понимаете, что все вышеописанное не имеет с голодом ничего общего? И даже история с котом, который прославился на YouTube благодаря ролику, где не желал расстаться с булкой, перестает быть такой уж смешной, когда выясняется, что еще недавно он болтался по холодным улицам, спал где придется и рисковал погибнуть каждый час. Безопасность — вот к чему стремится все живое. Но у вас ведь сознательности больше, чем у кота, и вы уже читаете эту книгу. Так что булки в сторону и проверяем, не грозит ли нам опасность.

А вы пройдете проверку?

Вычислить, есть ли у вас зависимость от еды, очень просто. Достаточно задать себе простые вопросы.

• Есть ли продукт, который вы готовы съесть всегда, независимо от того, голодны вы на тот момент или нет?

• Помогает ли вам еда справиться с переживаниями?

• Можете ли вы жить без сладкого?

• Как часто вы задумываетесь, что бы такого приготовить и каких бы продуктов прикупить?

• Портит ли вам настроение пустота в холодильнике? Или вы всегда стремитесь его забить под завязку?

• Отправляясь куда-то, волнуетесь, успеете ли вернуться домой к следующему приему пищи и, если нет, волнуетесь, где и что будете есть?

• Даже поужинав, вы все равно встаете ночью к холодильнику?

ВНИМАНИЕ! Вы в опасности, если ответили «Да» хотя бы на один вопрос. И это актуально, даже если сейчас ваш вес в пределах нормы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.423. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз