Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
Причины развития СПКЯ / Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Причины развития СПКЯ

закрыть рекламу

Причины развития СПКЯ

Являются ли андрогены причиной СПКЯ?

Самой распространенной причиной этого заболевания считают повышение андрогенов — «мужских гормонов». Ну а если они повышены, то их нужно погасить… Чем? Конечно же, другими гормонами! Какие у нас самые распространенные «гасители»? Правильно — опять же, наши «любимые» и «универсальные» оральные контрацептивы. Мой взгляд на тему КОК я уже изложила в главе 11, полностью посвященной противозачаточным средствам, поэтому вернемся к гормонам.

Вообще, я против деления гормонов на «мужские» и «женские», потому как в обоих случаях и те и другие присутствуют в организме в той или иной концентрации.

У каждого гормона своя функция. И только благодаря «мужским» гормонам девочка становится женщиной — за счет их удивительной трансформации.

Мужские половые гормоны, таким образом, являются важнейшим веществом в женском организме. Нет андрогенов — нет женских гормонов. Но если их слишком много — выработка женских гормонов, опять же, блокируется. Нужна золотая середина. И тогда тестостерон в процессе сложных биохимических реакций превращается в женский половой гормон эстрадиол. Менструации идут «как по учебнику». Именно тестостерон дает толчок росту фолликулов в яичнике, а затем уже сами яичники начинают вырабатывать эстрогены. Видите, как все взаимосвязано? Если женщина здорова, процесс продолжается: самый большой фолликул лопается — пришла овуляция, а за ней или менструация, или беременность.

Так происходит у «правильной» женщины. Если же нарушена работа этого звена, появляется много фолликулов, но самого главного, доминантного нет, или он недостаточно большой. Фолликул не лопается, начинается развитие кист, и мы со временем получаем синдром поликистозных яичников.

Нужно четко понимать, что повышение уровня андрогенов станет следствием нарушения менструального цикла, а не, как принято считать многими, причиной. И нужно искать причину, а не гасить КОКами следствие.

К вопросу о поисках «виновных»: причин может быть множество, как отдельных, так и сочетанных. Выше я писала, какие именно соматические заболевания мы должны исключить. А вот теперь прошу удвоить внимание — понимаю, глава сложная, но надо, милые, надо.

Первопричина — инсулин!

В яичниках есть рецепторы, чувствительные к уровню инсулина в крови. Мы помним, что благодаря этому гормону глюкоза попадает в клетку и используется как «топливо» для организма. Если клетка не принимает инсулин по каким-либо причинам или глюкоза поступает с избытком, уровень инсулина в крови начинает повышаться. Возникает инсулинорезистентность: поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина, который плохо работает и, соответственно, плохо утилизирует глюкозу в клетках. Мозг думает: раз глюкоза уходит плохо, то инсулина мало, пинает поджелудочную железу и… порочный круг замыкается. В целом одним из главных результатов переизбытка инсулина является стимуляция роста — гиперплазия, увеличение количества структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования. И если спортсменам инъекции инсулина помогают нарастить мышечную ткань, то на яичники инсулин влияет, стимулируя синтез андрогенов. Если инсулина много — количество андрогенов резко увеличивается и гормональный баланс нарушается… Именно высокий уровень андрогенов и способствует образованию кист.

Чувствуете, к чему я веду? Именно инсулинорезистентность является ключевым звеном в развитии СПКЯ, а высокий уровень андрогенов, которые образуют кисты, — последствия вышеописанного процесса. Безусловно, накопление мужских половых гормонов в яичниках через некоторое время начнет играть уже самостоятельную роль, усугубляя сложившуюся си-туацию.

Пока до конца неизвестно, что первично: инсулинорезистентность или ожирение, но, как правило, резистентность к инсулину регистрируется, если есть лишний вес. Зато совершенно точно можно утверждать, что избыток инсулина ведет не только к поликистозу, но и к таким неприятным штукам, как эндометриоз, миома матки и, возможно, новообразования.

А теперь очень важная информация для мам, у которых есть дочки! Избыток инсулина в начале полового созревания приводит к избытку мужских половых гормонов в то время, когда девочки и так по природе своей активничают. И в этот момент может начаться развитие СПКЯ. Будьте внимательны к здоровью своих дочек, если хотите их женского счастья!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.457. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз