Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
Глава 11 КОК. Коварство и любовь. Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом. Лечение или маскировка? / Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Главная / Библиотека / Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам /
/ Глава 11 КОК. Коварство и любовь. Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом. Лечение или маскировка?

Книга: Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Глава 11 КОК. Коварство и любовь. Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом. Лечение или маскировка?

закрыть рекламу

Глава 11

КОК. Коварство и любовь. Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом. Лечение или маскировка?

Искать способы предохранения от нежелательной беременности люди начали не сегодня. Чего только не делали женщины мира в разные времена: плевали в рот лягушкам, прыгали на месте, ориентируясь на фазы Луны, закладывали во влагалище смесь меда с пометом крокодила и ставили диафрагмы из оболочек опиумного мака, пили воду, в которой кузнец охлаждал металл, и употребляли настойку из сушеных яичек бобров. А в Средневековье были очень популярны мешочки из полотна, бараньих кишок и рыбьего пузыря. Брррр! Сегодня вряд ли кто-то из представительниц прекрасного пола отважится использовать эти сомнительные противозачаточные средства. Хотя многие наши современницы вполне добровольно (правда, не осознавая того) экспериментировали с добавками из мочи жеребых кобыл, откуда извлекают природную смесь сопряженных эстрогенов.

В наши дни методы контрацепции включают женскую и мужскую стерилизацию, презервативы и многие другие средства, но наиболее распространена синтетическая гормональная контрацепция. О каких цифрах идет речь?

По данным медицинских опросов, из 100 женщин репродуктивного возраста 36 не используют никаких противозачаточных средств.

Причины различны:

• четыре женщины из 36 страдают бесплодием;

• семь прошли стерилизацию;

• пять беременны;

• 13 не имеют сексуального партнера;

• семь по иным причинам.

Получается, что 64 из 100 женщин практикуют контрацепцию. Из них 2 % уповают на достаточно рискованный метод Огино (отказ от сексуальных отношений с 11-го по 18-й дни цикла), таким образом сокращая свою половую жизнь на восемь дней в месяц или на 96 дней (чуть больше трех месяцев) в год.

Еще 17 % женщин используют внутриматочные спирали (ВМС), хотя многие медики склоняются к мнению, что спираль является причиной некоторых видов заболеваний половой системы женщины.

И, наконец, комбинированные оральные контрацептивы, иначе говоря, КОК. Запомните эту аббревиатуру, в этой главе мы будем возвращаться к ней не раз.

Главная функция синтетических контрацептивов — предохранение от нежелательной беременности, но на практике шесть из десяти женщин (то есть, как минимум, каждая вторая) использует КОК не по прямому их назначению, а для купирования различных симптомов и состояний или сочетания нескольких факторов. Об этом беспристрастно говорят цифры статистического исследования. Вопросом применения женщинами КОК в 2011 году озаботился Институт Гуттмачер, специалисты которого сделали свои выводы на основании данных Национального опроса США по росту семьи.

Оказалось, что 31 % участниц опроса используют КОК для уменьшения менструальных спазмов и болей. Еще почти столько же, 28 % — чтобы предотвратить мигрень и другие болезненные «побочные эффекты» менструаций. Каждая седьмая таким образом лечит угревую сыпь, и еще около 4 % женщин применяют оральные контрацептивы для борьбы с эндометриозом.

Угревая сыпь? Нерегулярный цикл? Климактерический синдром? «Похудеть»? КОКи, словно Чип и Дейл, спешат на помощь. Но вы должны знать, что комбинированные оральные контрацептивы не лечат ничего из вышеописанного. Они просто изменяют уровень гормонов, уменьшая или устраняя симптомы, а лежащая в основе гормональная проблема сохраняется. Каждой ли помогают и каждой ли нужны эти средства? Вопрос риторический…

Но не будем спешить клеймить поклонниц КОК позором. На мой взгляд, комбинированные оральные контрацептивы — невероятный бонус женщинам нашего поколения. Отпадает необходимость ставить не слишком безопасные для женского организма внутриматочные спирали, использовать презервативы, которые снижают чувствительность во время полового акта, подсчитывать «опасные дни», да многие другие женские неприятности решаются сами собой.

Если ваши гормоны кружатся в своем прекрасном «вальсе» без сбоев, грамотное применение КОК для ваших целей пойдет только во благо.

Подобрать правильно — вот ключевая задача!

По моей личной статистике:

• 80 % женщин, принимая КОК, ощущают на себе их побочные действия в виде неконтролируемого роста веса, целлюлита, повышенного аппетита и т. д.;

• 95 % назначили КОК сами себе или без единого анализа, потому что «подруге Наташе они помогли»;

• 85 % назначены гинекологом без единого анализа.

Ни в коем случае не осуждаю врачей поликлиник, где на одного пациента выделено семь минут рабочего времени врача, а количество людей, нуждающихся в помощи, не нормировано. Я работала в государственных учреждениях и знаю, каково это, когда на тебе гора бюрократических «бумажек», заполнение историй болезней, контроль каждой буквы страховыми компаниями и т. д. Какое там внимание к пациенту, сбор его реального анамнеза, вникание в его проблему, грамотное, взвешенное назначение обследования и лечения не по шаблону. Коллегам в частных медицинских учреждениях в этом плане легче, но, по рассказам некоторых моих пациентов и участников онлайн-школы, везде можно встретить как врача от бога, так и махрового непрофессионала.

Понятное дело, у каждого врача своя методика, но вот очень обидно, когда из-за халатности, отсутствия у доктора знаний, времени или желания женщины годами пьют контрацептивы, которые:

• им не подходят, потому как многие женщины мучаются от побочных реакций;

• вносят еще больший дисбаланс в имеющийся гормональный хаос, год за годом усугубляя его;

• не решают изначальные проблемы, лишь стирают симптомы, имитируя мнимое благополучие;

• обнадеживают «обещанием» быстрой беременности после отмены ОК — в силу так называемого ребаунд-эффекта, но по сути такие попытки венчаются успехом только в двух случаях из десяти.

История пациента

Елена обратилась ко мне, как она сама сказала, «от безнадежности». Говорит, что сначала она много лет предохранялась с помощью КОК, которые «выписала» себе сама, затем вышла замуж, захотелось малыша, но попытки на протяжении двух лет ни к чему не привели. Пациентка пошла к гинекологу, который «порадовал»: «Не будем зря тратить ваши деньги на анализы, давайте попробуем „спровоцировать“ беременность. Вот вам противозачаточные таблетки, три месяца пьете, на четвертый бросаете и пробуете забеременеть». Продолжение истории печально. У Елены плавно пополз вверх вес, что она стойко терпела ради шанса стать мамой, но долгожданная беременность все не наступала ни в первый, ни во второй, ни в шестой месяц после отмены КОК. Подружки утешали, мол, пробуйте еще. Ко мне пациентка пришла с лишними 13 кг, напрочь сбитым гормональным фоном и полной безнадегой в глазах. «Как так, — недоумевала она. — У моей знакомой так получилось, а мы все никак…»

Девочки, дорогие, запомните! Это борщи можно варить по рецептам подружек, но вот разбираться со своим здоровьем надо строго индивидуально! Схема, подошедшая одному человеку, другому может только навредить! Оральные контрацептивы имеют побочные эффекты, которые могут проявляться в разной степени. Вот перечень только наиболее распространенных.

• Межменструальные кровянистые выделения. Это появление кровянистых выделений из половых путей в нехарактерные для цикла периоды. Обычно встречаются в первые три месяца приема.

• Укорочение менструального цикла. Женщина может отмечать уменьшение промежутка между менструациями.

• Олигоменорея. Это нарушения, при которых происходит укорочение менструаций до двух дней и менее.

• Менометроррагия. Это увеличение количества отделяемой крови при менструациях. В норме в период менструации кровопотеря составляет от 40 до 60 мл крови в сутки.

• Аменорея — отсутствие менструации на протяжении шести месяцев. Проявляется в период приема препаратов, а также после их отмены.

• Нарушения свертывающей системы крови.

• Тяжелые маточные кровотечения. Данные осложнения встречаются крайне редко, примерно в 0,1–0,5 % случаев, и требуют срочного хирургического вмешательства.

• Тошнота и рвота.

• Увеличение и болезненность молочных желез.

• Частые перепады настроения, головные боли.

• Повышение жирности кожи, высыпания.

• Повышение аппетита, тяга к определенным продуктам, общая отечность, набор веса.

• Снижение либидо.

• Появление целлюлита.

Я ежедневно имею дело с огромным числом женщин, и каждая вторая моя пациентка отмечает наличие у себя наличие трех-четырех вышеперечисленных побочных реакций приема КОК. Вы понимаете теперь, насколько тщательно и правильно должны быть подобраны оральные контрацептивы и сколько всего в жизни женщины от этого зависит?

Чем дольше существует гормональная проблема, тем сложнее ее вылечить. Запомните, КОК — это не панацея! КОК скрывают симптомы, но не лечат первопричину. Это мнимое благополучие. Вместо того чтобы годами бороться с симптомами, заглушать вопли своего организма о помощи и лечить следствие, не лучше ли выяснить и устранить причину? Но многие, к моему большому сожалению, на протяжении огромного количества времени пьют КОК, и вроде бы даже неплохо себя чувствуют, не подозревая о серьезных проблемах. И только прекратив прием оральных контрацептивов, обнаруживают те или иные заболевания, причем в запущенном состоянии.

Вот вы говорите: «Что вы, Наталья, пристали к КОК, жили с ними и живем?». Дело в том, что я прочувствовала действие неверно назначенных препаратов на себе и каждый день вижу их действие на пациентках. Не плохие они, нет, но как я и говорила выше, если у вас есть проблемы гормонального характера, прикрывать их КОКами нельзя, это чревато осложнениями в любом возрасте. Решите свои гормональные проблемы — вот к чему я вас призываю.

История пациента

Пришла ко мне на прием девочка 16 лет, ну ребенок-ребенок, который еще играет в лошадок-пони. Лицо девчушки усыпано красными воспаленными прыщами. Естественно, половой жизнью она не жила, менструации с 12 лет. За четыре года цикл так и не упорядочился, бесконечные сбои вплоть до отсутствия менструаций по четыре-пять месяцев, что сменяется болезненными и обильными кровотечениями. На УЗИ матки и придатков множественные кисты яичников. Лишний вес примерно семь-восемь килограммов, аппетит хороший. Пришла с мамой. Мама не обращала особого внимания на цикл, думая, что дочка еще маленькая, а цикл наладится, как только начнет жить половой жизнью. Уже год принимает оральные контрацептивы, изначально по назначению косметолога для лечения акне, далее смена препарата по назначению гинеколога. Анализы и исследования перед назначением КОК не проходила. Итог: воспалительные прыщи совершенно не реагируют на терапию, локализация прыщей распространяется по всей спине, цикл сбился еще сильнее, чем ранее, отмечает зверский аппетит, не наедается обычными порциями, вскоре после еды чувствует голод.

После проведенного обследования выявлено повышение уровня инсулина и индекса инсулинорезистентности в крови, снижение железа и ферритина, крайне низкий уровень витамина D, низкий уровень прогестерона. Лечение: постепенная отмена КОК, гипоаллергенная диета с трехразовым питанием, без перекусов.

Исключение простых углеводов, увеличение количества белка, нормализация баланса жиров — соотношение растительных и животных жиров 70/30. Назначен препарат витамина D, селен+цинк, пробиотик на длительное время, альфа-липоевая кислота и Омега-3 в больших дозировках.

Результат: через пять месяцев строгого соблюдения всех моих рекомендаций пациентка полностью избавилась от акне, снизила вес на восемь килограммов, цикл стал гораздо стабильнее: на шестой месяц лечения продолжительность цикла составляла 34 дня, но менструации приходили четко по графику.

Я могу рассказать вам тысячи таких историй из жизни своих пациентов, и каждая будет особенной, как и каждая из нас.

Еще раз скажу: я ни в коем случае не являюсь яростной противницей КОК. Мое негодование связано лишь с тем фактом, что они скрывают гормональные проблемы, о которых вы не знаете, не задумываетесь или не хотите знать. Волк в овечьей шкуре обязательно проявит себя, как только вы прекратите пить оральные контрацептивы.

Как же распознать «хищника»? Если менструация наступает без задержек, регулярно, без каких-либо осложнений, побочные реакции не выражены слишком ярко, препарат подобран по анализам, то можете смело принимать его. Если после прекращения приема появляются болезненные менструации, головные боли, акне, миома, кисты, не наступает беременность или есть другие признаки гормональных нарушений, значит, вам срочно, прямо сейчас необходимо решить гинекологические и гормональные проблемы, особенно если собираетесь иметь ребенка в ближайшем будущем.

Как я уже говорила, отказ от КОК не гарантирует скорого зачатия. Казалось бы, я сама доктор, понимаю, что и с какой целью мне назначает вот этот чудесный, грамотный гинеколог-эндокринолог, которому я точно доверяю. Стоит только бросить пить таблетки — и вот они, две полоски! Но не тут-то было.

У нас уже была Даниэла, я принимала КОК по рекомендации врача — в качестве контрацептива и чтобы «поправить» гормональный фон. После года «на таблетках» начались проблемы, ударило по всем фронтам: от снижения либидо до вдруг «непонятно откуда» появившегося целлюлита. Я решила бросить КОК, после чего у меня год вообще не было месячных, что напугало меня не на шутку. Мои хождения по врачам были долгими и тоскливыми, тем более что мы запланировали вторую беременность, а тут такой облом. Эндокринологи прописывали те же самые гормоны, гинекологи прописывали гистероскопию или лапароскопию, и все они дружно разводили руками, не понимая, в чем дело: вроде все органы в порядке, и тут такая печальная картина. Я пила гормоны, делала все, что говорили врачи, но результатов не было — менструации не приходили. В какой-то момент муж, увидев заставленный моими лекарствами стол, пошутил, что мы работаем «на аптеку». Но мне было совсем не смешно. И я решила пойти проверенным путем. Сдала все анализы, села на «свою» выверенную и идеально сбалансированную диету, которая была «обкатана» с Даниэлой, назначила себе натуральные БАДы и… через три месяца у меня пошли первые после такого огромного перерыва менструации, а еще через два месяца после этого я забеременела. В сентябре 2016 года в Майами родился наш сын Демьян.

Вы спросите, что же нам делать, где искать ответы на свои вопросы и грамотных врачей? Это тоже риторический вопрос. Цель моей книги — хоть немного вселить в вас веру в то, что с помощью нормализации питания, правильного противостояния стрессу, изменения образа жизни, работы с женской энергетикой можно вернуть и даже приумножить свое гормональное здоровье.

Создать правильный ритм «вальса гормонов» — основная задача, но я могу дать только ключик, а отворить дверцу под силу только вам.

• Не стоит надеяться на чудодейственные препараты, которые выпишет вам доктор, попробуйте самостоятельно разобраться в своем организме.

• Будьте грамотны, вдумчивы и благоразумны.

• Изучите свои гормоны, поймите, что происходит ежемесячно в вашем организме, — моя книга, написанная простым языком, вам в помощь.

• Научитесь контролировать свой стресс и сахар в крови.

• Прежде чем положить в рот тот или иной химический препарат, сто раз задумайтесь, действительно ли он нужен вам, или можно достичь желаемого результата другими, более естественными способами.

• Помните, что за ваше здоровье и жизнь несете ответственность, в первую очередь, вы!

Подходя к финалу главы, я не могу не напомнить вам о большом количестве противопоказаний КОК

• Тромбоз глубоких вен конечностей.

• Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

• Высокий риск тромбоза вен нижних конечностей и тромбоэмболии.

• Обширное хирургическое вмешательство с последующим длительным постельным режимом.

• Врожденная тромбофилия с патологически высоким уровнем факторов свертывания крови.

• Ишемическая болезнь сердца, инсульт.

• Курение (более 15 сигарет в день).

• Артериальная гипертония с систолическим давлением выше 160 мм рт. ст. и/или диастолическим давлением свыше 100 мм рт. ст., наличие ангиопатии.

• Сахарный диабет с ангиопатией и/или длительностью заболевания более 20 лет.

• Рак молочной железы.

• Лактация в период первых шести недель после родов.

• Беременность.

* * *

Не спрашивайте: «Ну и как же предохраняться?» Я не дам ответ, который устроит всех. С этим вопросом каждая женщина должна разобраться для себя сама. Но однозначно средствами контрацепции должны быть те, что не влияют на правильный ритм «вальса» наших гормонов.

Интересный факт: знание собственных циклов и принятие на себя ответственности за собственные решения и действия, за свое будущее, может сильно повысить у женщины уверенность в себе. Как полезно знать о последствиях увлечения алкоголем или фастфудом, так же полезно и повышать сознательность и ответственность в своей половой жизни.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.443. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз