Базовые потребности

Базовые потребности – потребности, которые те или иные исследователи или группы людей считают для человека главными и основными. Одним из первых активно использовал этот термин и ввел его в широкий оборот Абрахам Маслоу, который сформулировал представление о пирамиде потребностей (пирамида Маслоу). Поскольку о строгом определении этого понятия исследователи так и не договорились, а мнения о том, что считать главным и основным, сильно расходятся, к базовым с тех пор относят самые разные классы потребностей.

Чаще всего базовыми называют врожденные потребности – в отличие от приобретенных в процессе жизни или просто придуманных. Небольшое изменение формулировки – и базовыми потребностями уже считают жизненно важные потребности, в отличие от тех, которые только облегчают или украшают жизнь.

Вдумайтесь: похоже, это уже о другом.

Многие современные исследователи к базовым относят те потребности, которые «на слуху» и наиболее остро переживаются, в отличие от тех, которые кажутся малоактуальными. За пределами академических сборников, в общественном сознании базовыми считаются потребности, которые получили статус уважаемых, об удовлетворении которых у ребенка или взрослого человека обязано заботиться общество, в отличие от тех, до которых социуму нет дела.

На сегодняшний день потребность ребенка в общении такой статус получила, а потребность в развлечениях – пока нет.

Список базовых потребностей приводить не будем, поскольку это будут длиннющие и противоречащие друг другу перечни: один из них утверждает, что базовыми потребностями являются только физиологические, другой перечисляет потребности в безопасности, в принадлежности и любви, в признании, в самоактуализации, в познании и понимании, включая сюда и эстетические потребности, третий содержит такие вещи, как семья, честь, любопытство, создание запасов и сведение счетов…

А зачем в этом разбираться, зачем кому-то нужен список базовых потребностей? Как ни странно, такой, казалось бы, исключительно теоретический вопрос оказывается не просто имеющим практическое значение, но задевающим многие жизненные интересы и порождающим массу споров. Продуманный список базовых потребностей выполняет явную педагогическую функцию, подсказывая, о чем людям следует позаботиться, если вдруг они перестали обращать на это внимание.

Так, многим приходится напоминать, что потребность в полноценном сне относится к базовым и ночью нужно все-таки спать…

В некоторых случаях список базовых потребностей, услышанный от авторитетного лица, может придать человеку уверенности в том, на что он может претендовать и на чем ему можно настаивать.

Например, узнав, что потребность побыть одной является базовой, девушка может набраться смелости и однажды заявить подруге, чтобы та ее сегодня оставила в покое и никуда не звала с собой.

С другой стороны, список базовых потребностей останавливает завышенные запросы, напоминая о том, что некоторые вещи в него никак не входят. Как бы тяжело ни переживали подростки и молодежь, айфон последней модели или нижнее белье за двести долларов к базовым потребностям не относятся.

Однако, как свидетельствуют наблюдения, психологическая теория постепенно «прогибается» под запросы жизни, и к базовым потребностям сегодня все чаще и чаще относят не что-то жизненно важное, а просто желания людей, получившие в данном обществе статус важных, обязательных для всеобщего уважения. Это те желания, которые должны уважать у вас окружающие и которые обязательно должны уважать у окружающих вы. К чему это приводит? С развитием запросов людей список желаний, которым они хотят придать уважаемый статус базовых потребностей, растет с невероятной скоростью.

Похожие книги из библиотеки

Психология зависти, враждебности, тщеславия

Новая книга мастера психологии профессора Е. П. Ильина посвящена ключевым вопросам психологии зависти, враждебности, тщеславия. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено проблеме гордыни и честолюбия в современном обществе. В конце пособия приведены полезные методики и подробный библиографический список. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, представителей смежных специальностей, а также студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Есть ли жизнь после 50

В эфире, на телепередачах, на встречах с читателями доктора Мясникова неоднократно спрашивали, когда он напишет прямое продолжение своего абсолютного бестселлера «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Книга «Есть ли жизнь после 50» исчерпывающе отвечает на этот читательский запрос. Как всегда энергично, понятно и очень профессионально, Александр Леонидович дает медицинские рекомендации, которые сразу же могут применить в своей жизни мужчины и женщины 40+, заинтересованные в долгой и приятной жизни.

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие, каковы меры его профилактики и наиболее эффективные методы лечения, как правильно проводить массаж и занятия лечебной гимнастикой — вы узнаете из этой книги. Благодаря доступной форме изложения и большому количеству иллюстраций эта книга может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

Известный мастер китайских боевых искусств и оздоровительных практик подробно рассказывает об истории древнего искусства цигун, о его основных направлениях и методах и о трех «корнях» — энергиях ци, цзин и шэнь. Это самое фундаментальное и систематизированное введение в цигун, которое когда-либо издавалось на русском языке. Книгу Ян Цзюньмина можно назвать «академической», при этом она написана очень доступно и увлекательно. Автор обсуждает современные гипотезы о природе энергии ци и приводит список вопросов, ответы на которые пока еще не найдены. Читатель, занимающийся любым стилем цигун, найдет в книге множество практических указаний о регулировании тела, дыхания и «трех корней», о самых распространенных ошибках и способах их исправления, а также подробное объяснение теории главных и «чудесных» меридианов ци (с описанием их траекторий и полными списками всех активных точек). «Корни китайского цигун» — незаменимое пособие для всех, кто интересуется китайской метафизикой и ее практическими аспектами: цигун, боевыми искусствами, массажем, целительством.