Ольга Копыловаi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Вопросы и ответы

закрыть рекламу

Вопросы и ответы

У меня гипертония третьей степени. Очень высокое верхнее ночное и утреннее давление – 190–200 мм рт. ст. Нижнее – 95 мм рт. ст. Вот такие цифры. Я начинаю срочно принимать лекарство, понижающее давление, потому что у меня еще и аневризма брюшной аорты, – и давление резко падает, я почти теряю сознание. Обойтись без приема лекарств я не могу и отрегулировать его не могу. Как мне выйти из положения, чтобы я хотя бы ночью могла нормально спать, потому что я просыпаюсь ночью от сильной головной боли. У меня было пять ишемических инсультов с левосторонним парезом. И я, конечно, боюсь очень, тем более что проживаю одна.

Прежде всего нужно подобрать базисную терапию. Необходимо посоветоваться со своим доктором. Как правило, это не один какой-то препарат, а несколько. Обычно их комбинируют – дают разные препараты с разным механизмом действия – с тем чтобы подобрать базисную терапию.

Вы принимаете препараты, дающие резкое снижение давления, поэтому у вас и возникают такие неприятные ситуации. Базисная терапия позволит вам избежать таких всплесков. И нужно правильно определить время приема лекарств – может, стоит принимать лекарства не утром, а в обед или даже перед сном. Нужно поизмерять давление и проанализировать, как протекает процесс. А принимать препараты, резко понижающие давление, учитывая, что раньше вы перенесли инсульты, я думаю, не совсем хорошо.

Моему мужу 70 лет, у него очень низкое давление, гипотония, и это у него уже несколько лет. Сегодня, например, у него давление 80 на 60 мм рт. ст. У него бывает 90 на 50 мм рт. ст., бывают перепады. Я не знаю, что делать. Мы принимаем кофеин, элеутерококк, нам рекомендовали пить горячий чай. Посоветуйте, пожалуйста, как облегчить состояние моего мужа?

Прежде всего, конечно, надо поискать причину, которая вызывает низкое давление. Это могут быть какие-то гормональные расстройства, другие заболевания. Это может быть так называемая вторичная гипотония. А вообще здесь важно состояние больного, как он себя ощущает. Многие люди с низким давлением ходят, живут спокойно и долго и не подозревают о своем не очень нормальном давлении. Если же никакой причины нет, а симптоматика присутствует, ему должны помочь сосудотонизирующие средства. Лекарства, повышающие давление, конечно, есть. Но они, как правило, повышают давление резко и на короткий промежуток времени. Поэтому их употреблять нежелательно, лишь в каких-то критических ситуациях. А вот чай, кофе, элеутерококк, женьшень, другие тонизирующие средства – это хорошо. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха.

Я хотела бы спросить о своем муже. Он курит, и очень много. Особенно он любит сигареты с ментолом. Давление у него в принципе всегда было нормальным. Но в последнее время в покое у него резко повышается давление и учащается пульс. Что бы это могло значить?

Это значит, что у него развивается гипертоническая болезнь. Ему необходимо обследоваться и лечиться от гипертонической болезни. И желательно, конечно, отказаться от курения. Если он сам не может, ему трудно, есть так называемые никотинозаменяющие препараты. Они выпускаются в виде жевательной резинки или пластыря. Если их применять, ему будет легче отказаться от курения. Здесь только две рекомендации – отказаться от курения и обратиться к врачу на предмет повышенного давления.

Мне поставили диагноз – гипертония второй степени и, естественно, назначили целый ряд препаратов. У меня по утрам низкое давление. Вот, например, сегодня – 107 на 64 мм рт. ст. Пить эти препараты мне говорят каждый день. Как мне быть? Давление у меня повышается, ну, например, к пяти часам вечера.

Сейчас в продаже достаточно много препаратов, которые называют пролонгированными, они действуют в течение суток. Поэтому имеет смысл подобрать по времени препарат. И пить лекарства не утром, а, может быть, в обед. Попробуйте почаще измерять давление, если у вас дома есть тонометр. Последите за давлением и, исходя из этого, можно принять решение, в какое время лучше принимать препарат.

Мне поставили диагноз – брадикардия. Я чувствую себя лучше, когда сердцебиение ударов до пятидесяти, когда чуть больше – чувствую, что задыхаюсь. И кальциноз левого желудочка у меня. Возможно ли какое-то лечение?

Ну, если брадикардия не вызывает у вас неприятных симптомов – головокружения, обмороков, – то ничего страшного нет. Если у вас пятьдесят сокращений в минуту, лечиться не надо, оставьте в покое эту проблему. Это просто особенность вашего организма. Ничего страшного в этом нет.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз