Марина Ильинскаяi / Олег Власовi

Книга: Как учиться и не испортить зрение

Так ли уж нужны очки сразу?

закрыть рекламу

Так ли уж нужны очки сразу?

Теперь самое главное – выяснить, при каких нарушениях зрения необходимо сразу назначать очки, а при каких – нет.

В очковой коррекции нуждаются в первую очередь такие заболевания, как истинная миопия средней и высокой степени, дальнозоркость средней и высокой степени, астигматизм, содружественное косоглазие.


Истинная непрогрессирующая близорукость слабой степени без признаков зрительного переутомления и дальнозоркость слабой степени нуждаются прежде всего не в очковой коррекции, а в лечении и наблюдении. При появлении признаков зрительного переутомления, к которым относятся жалобы на сильное напряжение, быструю утомляемость глаз, ломящие боли в них, нестойкую остроту зрения, может быть назначена слабая оптическая коррекция.

При близорукости слабой степени назначаются только очки для дали, и лишь в том случае, когда острота зрения оказывается ниже седьмой строки проверочной таблицы. Тогда подбирают такие очки, чтобы ребенок смог различать эту строку и ниже лежащие.

Если выявлена близорукость средней или высокой степени, то требуются очки и для дали, и для работы на близких расстояниях. При этом очки для чтения должны быть на 2–3 диоптрии слабее очков для дали. Необходимость в этом объясняется просто: когда близорукий человек рассматривает объекты, расположенные на близких расстояниях от глаз, фокус находится ближе к сетчатке, чем при рассматривании далеких объектов. Следовательно, в первом случае для переведения фокуса на сетчатку нужны рассеивающие отрицательные линзы меньшей силы.

Определять степень очковой коррекции, а также ее необходимость в каждом конкретном случае должен только врач-окулист после обследования ребенка.

При дальнозоркости, наоборот, очки для близи могут быть сильнее, чем для дали. Это объясняется тем, что при рассматривании близких предметов фокус оказывается дальше за сетчаткой, чем при рассматривании отдаленных. И для чтения, например, требуются более сильные собирающие положительные линзы.

В случае спазма аккомодации при работе вблизи с лечебной и профилактической целями могут использоваться слабоположительные стекла силой 0,5–0,75 диоптрии, которые будут способствовать расслаблению спазмированных цилиарных мышц.

Если очки плохо подобраны или по какой-либо причине вызывают зрительный дискомфорт при длительном ношении, то из-за постоянного напряжения глаз развивается синдром зрительного переутомления, который может привести к временному или даже стойкому снижению зрения. Поэтому подбор очков для ребенка, особенно если это делается впервые, – весьма ответственный процесс.

После того как ребенок начнет пользоваться очками, родители должны следить за соблюдением режима их ношения, который укажет врач. Так, может быть назначен режим постоянного ношения, ношения только при работе вблизи или, наоборот, при зрительных нагрузках на большие расстояния.

Если ребенку по какой-либо причине выписали очки для постоянного ношения, то в течение дня лучше делать короткие перерывы: это позволит глазам быстрее и правильнее формироваться, а также уменьшит риск развития физической и психологической зависимости от очков.

Кроме того, необходимо следить, чтобы оправа не перекашивалась, стекла всегда были хорошо протерты, не поцарапаны и, соответственно, хорошо пропускали свет.

Оптика для маленьких детей, нуждающихся в частом или регулярном ношении очков, должна изготавливаться не из стекла, а из пластика, который при ударе не раскалывается, а только трескается. Это позволит избежать травм.

Более старшим детям для исправления зрения может быть предложена контактная коррекция.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.751. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз