Марина Ильинскаяi / Олег Власовi

Книга: Как учиться и не испортить зрение

Проникающие ранения глазного яблока

закрыть рекламу

Проникающие ранения глазного яблока

Это наиболее тяжелые повреждения глаза, характеризующиеся повреждениями наружной оболочки глазного яблока. В полость глаза проникает инфекция, в связи с чем его состояние значительно ухудшается.

Проникающие ранения могут иметь место в любой части переднего отдела глаза: в роговице, в склере или одновременно и в роговице, и в склере (в этом случае они называются роговично-склеральными ранениями).

Такие повреждения всегда сопровождаются сильными болями в глазу, слезотечением и выраженным спазмом век. Перед осмотром врач обязательно закапывает анестезирующий раствор, а непосредственно при осмотре использует векорасширитель. Искусственно «раздирать» веки и давить пальцами на глаза ни в коем случае нельзя: этим можно спровоцировать выпадение внутренних структур глазного яблока из раны.

Раны глаз могут иметь абсолютно разную форму. По внешнему виду и механизму получения они делятся на колотые, резаные, рваные, линейные, лоскутные. Раны бывают со смыкающимися краями или зияющие, простые и с ущемленными в них выпавшими внутренними структурами глазного яблока. При этом они могут быть инфицированными и без признаков воспаления.

При незначительных повреждениях склеры возникают небольшие линейные раны со смыкающимися краями. При беглом осмотре глазного яблока они малозаметны и напоминают тонкие светло-серые или темные полоски на склере. Но такие раны порой бывают столь же опасны, как и обширные: если через них в глаз попало инородное тело, например осколок стекла, оно не только сильно травмирует внутренние отделы глаза, но и может принести с собой инфекцию.

Лечение проникающего ранения существенно осложняется, если имеется выпадение и ущемление в ране различных внутренних структур глазного яблока. Ущемляться могут радужка, цилиарное тело, сетчатка, сосудистая оболочка глаза, при этом их состояние и работоспособность нарушаются.

Но самое грозное осложнение – попадание инфекции вместе с ранящим предметом в полость глазного яблока. При этом оно резко краснеет, в передней камере глаза появляется плавающий гной в виде желтых сгустков. При проникновении инфекции в более глубокие среды глаза, например в стекловидное тело, развивается тяжелый гнойный процесс, который может закончиться гнойным расплавлением всех оболочек глаза с последующим переходом на ткани орбиты. За счет воспаления и отека орбитальных тканей уже полностью ослепший к тому времени глаз выпячивается вперед. Стремительно ухудшается общее состояние: повышается температура тела, нарастают признаки интоксикации. В таких условиях единственный способ лечения – немедленное удаление глазного яблока с дальнейшим проведением активной противовоспалительной терапии.

Первая помощь. При подозрении на проникающее ранение глаза ребенка следует немедленно доставить в стационар, где будет срочно начато лечение. Прежде всего внутримышечно и в ткани рядом с глазом введут достаточно большие дозы антибиотиков для профилактики появления и распространения инфекции, а также сильные обезболивающие средства.

Отдельно рассмотрим состояние, когда проникающие ранения сопровождаются внедрением инородных тел в полость глаза. При этом значительно возрастает риск заноса инфекции.

Внутрь глаза могут попадать инородные тела разного состава, размера и формы: осколки стекла, мелкие камушки, частицы металлов, деревянные щепки и т. д. Если инородное тело осталось в передней камере глаза, то врач может обнаружить его во время первичного осмотра с помощью простейших приборов. Гораздо труднее определить наличие постороннего предмета, если он находится в глубоких средах глазного яблока. Тогда требуется применять дополнительные методы исследования, прежде всего такие, как УЗИ глаза.

Среди всех инородных тел наиболее опасны мелкие деревянные щепки: они почти всегда вызывают значительный гнойный процесс в полости глаза, заканчивающийся его гибелью. Неокисляющиеся осколки, например стеклянные и золотые, могут долго оставаться внутри, не приводя к каким-либо воспалительным изменениям. Железосодержащие частицы при длительном нахождении в глазу могут внедряться во внутренние ткани глазного яблока, что всегда сопровождается снижением зрения. Если же в металлических частицах присутствует медь, она способна откладываться в тканях и вызывать их сильное реактивное воспаление.

Твердое инородное тело, попавшее в глазное яблоко на высокой скорости, способно пробить его насквозь и застрять в тканях орбиты. При этом глазное яблоко может полностью разрушиться, а его содержимое – вытечь.

Первая помощь и лечение при попадании в глаз инородного тела. В специализированном глазном стационаре, куда необходимо сразу же доставить ребенка, ему сначала внутримышечно и в ткани рядом с глазным яблоком введут достаточные дозы сильнодействующих антибиотиков. В глаза также закапают растворы антибиотиков. И обязательно введут противостолбнячную сыворотку. После этого рану обработают.

Если есть подозрение на наличие инородного тела в полости глаза, то проводят ультразвуковое исследование. При подозрении на сквозное ранение глазного яблока прибегают к рентгеновскому или компьютерному исследованию орбит. После этого металлические частицы удаляют с помощью специального магнита, а осколки, не обладающие магнитными свойствами, – специальным пинцетом.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз