Главная / Библиотека / Как учиться и не испортить зрение /
/ Глава 3 Дальтонизм и другие цветоаномалии
Марина Ильинскаяi / Олег Власовi

Книга: Как учиться и не испортить зрение

Глава 3 Дальтонизм и другие цветоаномалии

закрыть рекламу

Глава 3

Дальтонизм и другие цветоаномалии


Существует аномалия зрения, обнаружить которую удается не всегда. Речь идет о нарушении цветового восприятия, то есть способности глаз различать цвета и их оттенки. С такой патологией на свет появляется примерно 8 % мальчиков и всего 0,5 % девочек. Интересно, что многие люди всю жизнь не знают о своем недостатке.

Цвета, их яркость, их сочетания имеют колоссальное значение в жизни любого человека для полного представления о красоте окружающего мира. Но для детей цвета имеют гораздо более важное значение, чем просто красота. Яркость цветов, их контрастность способствуют максимальному развитию органа зрения растущего ребенка, формированию его зрительного анализатора, улучшению цветовосприятия уже во взрослом периоде жизни человека. Как известно, глаз, как орган зрения, полностью заканчивает свое развитие к 7–10 годам жизни ребенка. Это самый быстрорастущий орган человека, так как чем быстрее он разовьется, тем полнее будет выполнять свои функции, поставляя ребенку максимум информации об окружающем его мире, а соответственно быстрее будет развиваться головной мозг ребенка. Поэтому, чем ярче, цветнее картинка, окружающая малыша, тем сильнее ее развивающее воздействие на зрительный анализатор и головной мозг ребенка. Поэтому чрезвычайно важно, в том числе и в школьные годы, особенно до 10–11-летнего возраста следить, чтобы все, что окружает ребенка – обстановка в его комнате, постельное белье, портфель, ручки, тетрадки, – было достаточно ярких цветов. Представьте себе восьмилетнего ребенка, сидящего за серой партой в сером костюме с черной ручкой в руках, синим пеналом, пишущего в синюю тетрадку. А рядом с ним соседа за той же серой партой, в синем костюме, но с желтой ручкой, оранжевым пеналом и ярко-зеленой тетрадкой. Могу сказать сразу, что первый мальчик объяснение учителя будет слышать вполуха, потому что его мозг будет постоянно стремиться ко сну. При этом второй ребенок будет бодр, энергичен и работоспособен. Именно так действуют яркие краски на мозг, и не только детей. Это относится и к взрослым. Поэтому маленький совет: ставьте в серых невзрачных офисах, где вы работаете, растения с ярко-салатовыми листьями, покупайте всевозможные яркие ручки, карандаши и цветные корзины для бумаг. Максимум цветов позволит значительно уменьшить утомляемость в конце рабочего дня.

Всех детей с ненормальным цветоощущением можно разделить на три большие группы в зависимости от того, насколько они способны различать главные цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

? К первой группе относятся дети, которые различают все цвета спектра, но у которых при этом значительно снижается чувствительность ко всем или к каким-либо определенным цветам.

? Ко второй группе относятся более серьезные расстройства цветового зрения, когда больные неспособны различать ряд главных тонов спектра. В таких случаях можно говорить о частичной цветовой слепоте. Чаще всего отмечаются нарушения в области красно-зеленого участка спектра. Другими словами, больные не отличают оттенки красного цвета от оттенков зеленого. Дети, не различающие красный цвет, отождествляют его с темно-зеленым, а голубые и синие тона – с фиолетовым. Этим видом расстройства страдал знаменитый химик Дальтон (1766–1844), который впервые подробно описал данную патологию. Поэтому нарушение восприятия красного цвета называется дальтонизмом.

? Третью группу составляют наиболее тяжелые случаи, когда у ребенка наблюдается полная цветовая слепота. Иначе говоря, он вообще не способен различать цвета. Такие дети видят мир однотонно раскрашенным, как на темно-серой фотографии. Практически всегда наряду с полной цветовой слепотой отмечаются другие аномалии зрения: пониженная острота зрения, подергивания глазных яблок (нистагм), светобоязнь разной степени выраженности и некоторые другие.

У читателей может возникнуть закономерный вопрос: а как удалось выявить особенности восприятия оттенков цветоаномалами, тем более в сравнении? Ведь для них такое восприятие мира является единственно возможным, и они абсолютно уверены, что точно так же видят все окружающие люди, поэтому и не предъявляют никаких жалоб.

Скажем, взрослые люди, с детства страдающие нарушением цветового зрения обоих глаз, могут даже не знать о нем. Это происходит из-за того, что они хорошо различают яркость и насыщенность цветов, по которым и пытаются определять конкретные тона. Однако у некоторых людей только один глаз не различает или плохо различает цвета, а второй видит абсолютно нормально. Именно такие пациенты, описав свои наблюдения за зрением, оказали неоценимую услугу медицине.

Врожденная цветовая слепота, как и другие нарушения цветового зрения, передается по наследству. Так, часто встречаются целые семьи, страдающие цветовой аномалией.

Здесь уместно будет уточнить, что существует и приобретенное нарушение цветовосприятия. Оно возникает при отслойке сетчатки, ее воспалении, патологических состояниях зрительного нерва, а также при травмах и острых нарушениях мозгового кровообращения. Естественно, по наследству приобретенное состояние передаваться не может.

Выявлять людей, страдающих нарушением цветового восприятия, необходимо в детстве, поскольку эта патология накладывает объективные ограничения на выбор профессии. Например, цветоаномал не может служить в большинстве родов войск, авиации, работать водителем, машинистом электровоза, портным, медработником и т. д. Вместе с тем даже среди художников иногда можно найти людей с цветовой слепотой.

Как диагностировать цветовую аномалию? Существует несколько способов. Наиболее известным и простым из них является проверка зрения по специальным таблицам, созданным известным ученым Рабкиным. На них среди пятен одного цвета нарисованы пятна другого цвета. Нормально видящий человек сразу разглядит какую-нибудь букву или цифру, а цветоаномал не увидит ничего.

Другой способ диагностики доступен в быту. Дайте ребенку образец цвета и попросите подобрать в соответствии с ним мотки цветной шерсти, нитки мулине или какие-нибудь другие объекты. При этом необходимо, чтобы предметы были самых разных оттенков.

Дети, страдающие цветовыми аномалиями, всегда допускают характерные ошибки. Не различающие красный цвет подберут к образцу красного тона все оттенки зеленого.

А те, кто не видит зеленый цвет, наоборот, будут упорно подкладывать зеленые объекты к красным. Малыши с другой аномалией станут класть синие предметы к фиолетовым или серые к зеленым и т. д.

На всякий случай покажите ребенка врачу. Скорее всего, это врожденная ситуация, и врачами-офтальмологами будет только подтвержден факт наличия данной аномалии зрения у вашего малыша, так как лечению и наблюдению она не подлежит. Но в будущем необходимо будет правильно подойти к выбору профессии.

Дорогие родители, если вы вдруг обнаружили у ребенка отклонения в цветовом зрении, не пугайтесь сами и, самое главное, не пугайте малыша.


Для школьников наличие дальтонизма и других цветоаномалий не является поводом для изменения школьного распорядка, но их наличие говорит о том, что с этими детьми необходимо заниматься, чтобы помочь им максимально освоить разницу в гамме цветов, которые они путают. В первую очередь, с детьми цветоаномалами необходимо изучить цвета светофора, чтобы они имели представление о значении каждого цвета. Здесь также необходимо учитывать еще одну особенность детского цветовосприятия: для взрослых людей красный цвет – цвет опасности, желтый – предупреждение, зеленый – свобода действий. Для ребенка красный – это цвет радости, удовольствия, желтый – олицетворяет солнце, прекрасное настроение, зеленый цвет дети считают абсолютно нейтральным и мало когда выбирают его самостоятельно, например, при выборе цвета игрушки или цвета ручки с пеналом. Но зеленый цвет необходим для улучшения цветовосприятия ребенка, поэтому родители должны следить, чтобы зеленый цвет и его оттенки всегда присутствовали вокруг ребенка, так же, как и другие цвета.

Начиная с раннего подросткового возраста, когда считается, что глаз, так же, как и зрительный анализатор уже полностью сформированы, необходимо начинать сокращать разнообразие цветов вокруг ребенка.

Именно в этот период рекомендуется провести полный ремонт и переоборудование детской комнаты со сменой детских ярких обоев на более спокойные и т. д., так как в противном случае ребенок может и в будущем воспринимать радужность всех цветов и оттенков в окружающей обстановке как привычную норму, но взрослого человека такая палитра красок может, наоборот, перевозбуждать, вызывать стрессовое состояние. Поэтому всему свое время!

РЕКОМЕНДАЦИИ

Чтобы улучшить цветовосприятие ребенка, у которого обнаружилось подобное отклонение, приобретите нитки мулине всевозможных цветов и оттенков (они свободно продаются в специализированных магазинах для рукоделия). Занимаясь с малышом, просите его подать моток того или иного тона. Таким образом разберите по цветам и оттенкам все мотки мулине из общей кучи. Постарайтесь превратить занятия в увлекательную игру. Обязательно хвалите ребенка и ни в коем случае не делайте резких замечаний, если он ошибся. Во время первых занятий подсказывайте малышу правильные варианты. В дальнейшем он должен подбирать нитки по цветам самостоятельно.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.618. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз